В этом году в Ульяновске продолжатся работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который помогает кардинально менять к лучшему наши дворы и общественные пространства. И уже идет сбор предложений по адресам для включения в программу на следующий год.


Сквер «Мостовая слобода». В этом году здесь планируется обустроить дополнительные дорожки с асфальтовым покрытием, установить детскую площадку и беседку для проведения свадебных церемоний
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жилье и городская среда» стартовал в 2018 году по поручению Президента России Владимира ПУТИНА. В прошлом году эти проекты завершились. Однако, учитывая в регионах высокую востребованность данного направления (ведь поступающее федеральное финансирование помогает решать масштабные вопросы благоустройства территорий), глава государства принял решение продлить «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года. Теперь данный федеральный проект входит в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни».
Из самого названия нового нацпроекта понятна и его цель — обеспечение граждан инфраструктурой: жилищной, транспортной, социальной, коммунальной. Национальная цель развития — комфортная и безопасная среда для жизни. Для ее достижения в нацпроекте, помимо «Формирования комфортной городской среды», создан целый ряд отдельных федеральных проектов:
• «Жилье»,
• «Ипотека»,
• «Новый ритм строительства»,
• «Развитие федеральной сети»,
• «Безопасность дорожного движения»,
• «Развитие общественного транспорта»,
• «Региональная и местная дорожная сеть»,
• «Модернизация коммунальной инфраструктуры»,
• «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах»,
• «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»,
• «Развитие железнодорожной инфраструктуры центрального транспортного узла».
В комплексе все эти проекты должны дать синергетический эффект к 2030 году: обновление жилищного фонда не менее чем на 20% (по сравнению с показателем 2019 года); обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека; модернизация коммунальной инфраструктуры и улучшение качества коммунальных услуг для 20 млн человек; строительство и модернизация не менее чем 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки; подключение к природному газу не менее 1,6 млн домов; снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 1,5 раза; обеспечение значимого роста энергоэффективности в строительстве и ЖКХ. И многое другое.

Парк Юности получит экологическую направленность. Планируется установить тематическую входную группу, сцену для массовых мероприятий, а также смотровую и спортивную площадки
Огромную роль в обеспечении комфортной и безопасной среды для жизни, конечно же, играет благоустройство. Как рассказал начальник Управления по благоустройству администрации Ульяновска Сергей КАЗЕЕВ, на этот год в рамках федерального проекта запланированы работы по 29 дворам. На придомовых территориях проведут асфальтирование проездов и тротуаров, обустроят современное освещение, установят лавочки и урны. Вместе с этим, по инициативе депутатов Ульяновской Городской Думы, по тем же адресам, но уже полностью за счет муниципалитета планируется построить новую или реконструировать изношенную старую ливневую канализацию. Огромные вложения в благоустройство не должны пропасть из-за «вечных» луж и подтоплений. Грамотное водоотведение поможет намного дольше сохранить новый асфальт во дворах.
— В настоящее время специалисты МБУ «Стройзаказчик» ведут разработку проектно-сметной документации. На стадии проекта все работы согласовываются с депутатами и жителями МКД, — пояснил Сергей КАЗЕЕВ.
Также на этот год запланировано благоустройство шести общественных пространств:
■ парк им. Александра Матросова,
■ парк Юности,
■ сквер «Айболит»,
■ сквер Антонова (3-й этап),
■ сквер Авиастроителей (2-й этап),
■ сквер «Мостовая слобода» (2-й этап).

Парк им. Александра Матросова. Здесь появятся не только новая входная группа и тротуарные дорожки, но будут построены и новые зоны активного отдыха для детей и подростков
Напомним, эти скверы и парки были выбраны по итогам голосования, которое проходило в прошлом году. А прямо сейчас и до 23 марта идет сбор предложений от жителей Ульяновска, чтобы определить, какие объекты будут благоустраиваться в следующем году. Уже поступило около 1400 заявок, и пока больше всего среди них фигурируют бульвар Гончарова, скверы «Экран», Военных строителей, «Мостовая слобода», Трех поколений, «Губернаторский», 60-летия Победы, 100-летия Ульяновского патронного завода, Нефтяников и Газовиков. Также есть немало пожеланий по обновлению территории Центрального городского пляжа.
Свои варианты можно присылать по электронной почте uprblag73@ ulmeria.ru с пометкой «Предложение по благоустройству общественной территории в 2026 году» либо отнести в письменном виде лично в Управление по благоустройству: ул. Спасская, д. 6, каб. 59 (в рабочее время). Инициативы принимают и на портале «Госуслуги». Предложения должны включать наименование общественной территории и дизайн-проект ее благоустройства с указанием работ, а также ваши ФИО и номер контактного телефона. За дополнительной информацией можно обратиться по тел. 58-32-89. Наиболее популярные инициативы будут включены во всероссийское онлайн-голосование, которое пройдет с 15 апреля по 31 мая.
— За последние годы облик городских общественных пространств заметно изменился в лучшую сторону. Они стали более комфортными для отдыха и приобрели современный вид. Важно, что набор преобразований выбран и утвержден самими горожанами, потому что одной из главных целей проекта является вовлечение граждан в решение вопросов развития городской среды. Именно люди являются инициаторами и активными участниками работ по благоустройству. Контроль за работой подрядчика должен быть организован как со стороны городской администрации и депутатов, так и при широком участии общественности. Традиционно жители оказывают нам большую помощь, сообщая о выявленных недоработках. Берем в работу все недочеты и обязательно учитываем предложения и пожелания людей. Наша задача — добиться качества выполненных работ, чтобы результаты в течение долгих лет радовали жителей и гостей города, — отметил Глава Ульяновска Александр БОЛДАКИН.