Работы по строительству нового здания Ундоровского палеонтологического музея ведутся с отставанием от контрактного графика производства работ. Об этом Улпрессе сообщили в «Ульяновскоблстройзаказчике». В ОГКУ назвали основные причины отставания от графика: слабый состав и квалификация ИТР (практически полное его отсутствие); низкая квалификация и малое количество специалистов, выполняющих строительные работы; отсутствие в необходимом количестве материалов на объекте. Напомним, строительством занимается московское ООО «Холдинг Строй Проект».

Как уточнили в «Ульяновскоблстройзаказчике», в настоящее время выполнен монтаж наружного контура здания музея, устройство котлована под инженерное оборудование (оно установлено внутри котлована). Ведутся работы по устройству кирпичных перегородок внутри здания, и устройство наружных сетей.

В ОГКУ отметили, что работы по строительству музея будут завершены в 2025 году – правда, без конкретных дат.

Напомним, новый палеонтологический музей в Ундорах начали строить в августе 2023 года. В областной казне и при поддержке федералов на реализацию проекта нашли 326 млн рублей. Разработка проектно-сметной документации на новый объект заняла три года – эту работу за 5 млн рублей провела компания «Ульяновскгражданпроект».

Тендер на строительство разыграли в мае 2023-го. Изначально победило ульяновское ООО «СтройМир» – оно должно было построить новое здание за 215,874 млн рублей. 2 октября 2023 года «Ульяновскоблстройзаказчик» направил решение об одностороннем расторжении госконтракта: причиной было то, что «подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным».

6 октября 2023 года «СтройМир» предъявил свои претензии «Ульяновскоблстройзаказчику». Подрядчик заявил, что считает решение ОГКУ незаконным, так как неоднократно уведомлял ОГКУ о наличии независящих от него обстоятельств, препятствующих выполнению обязательств в установленный срок, а также о необходимости выполнения дополнительных, ранее не учтенных работ, без которых объективно невозможно достижение результата — выполнение работ согласно условиям госконтракта.

В частности, как следовало из письма руководителя «СтройМира», заказчик не передал подрядчику по акту приема-передачи строительную площадку в Ундорах, уклонился от разрешения объективных обстоятельств, препятствующих выполнению работ (в частности от согласования схемы переноса ЛЭП с собственниками линии электропередач мощностью 10 кВТ, проходящей через строительную площадку), не устранил в проектно-сметной документации несоответствие расчетов смете фактическим затратам. Из-за этого подрядчик был вынужден приостановить работы по контракту в целом, о чем заказчик был своевременно уведомлен.

11 октября «Ульяновскоблстройзаказчик» отозвал решение об одностороннем расторжении контракта – в ОГКУ согласились с доводами подрядчика. Но в итоге контракт с ООО «СтройМир» все же расторгли – 30 октября 2023 года, по соглашению сторон.

Участник торгов, который проходил под №2, сам отказался от заключения контракта (его цена была 212,636 млн рублей). Под №3 проходило московское ООО «Холдинг Строй Проект», которое предложило выполнить работы за 196,5 млн. С ним в итоге и был заключен договор, который исполняется сейчас. Контракт подписали 8 ноября 2023 года. В итоге было потеряно как минимум полгода, которые сказались на сроках сдачи объекта.

В ноябре прошлого года в «Ульяновскоблстройзаказчике» уже говорили об отставании от графика. Тогда, как писала Улпресса, были названы другие причины, нежели сейчас: «Данное отставание возникло из-за внесения изменений в проектную документацию в разрезе узлов и конструкций. А также доведение изменений проектной документации до ФБУ «РосСтройКонтроль» и невозможности продолжения отдельных этапов до выдачи проектного решения в производство работ. Также потребовалось согласование с проектной организацией дизайн проекта, разрабатываемого застройщиком по отдельному государственному контракту. Потребовалась состыковка технических решений по музеефикации с основным проектом на строительство, с целью недопущения задвоения объемов и видов работ».

Свежие фото со стройплощадки музея.