В «Кошелев конгресс-холле»  собралось руководство ульяновской медицины. Чиновники и главврачи заслушивали министра Марию Шалягину и коллег, на которых возложили реформирование отрасли, и получали награды и букеты. Прозвучали и критика, причем от представителя федеральной власти, и информация о строительстве нового медучреждения — тоже не регионального подчинения. Закончилось собрание благодарностью Марии Шалягиной «широкой спине министерства». О чем и о ком именно шла речь — в нашем материале.

Открыл коллегию губернатор Алексей Русских. Рассказал об итогах нацпроекта «Здравоохранение», поставил задачи на новый нацпроект, напомнил о необходимости преодолеть демографический кризис и попросил не забывать о других проблемах отрасли:

«С 2019 года мы построили и оснастили 30 ФАПов и врачебных амбулаторий, отремонтировали 19 поликлиник, которые обслуживают почти полмиллиона жителей. Обеспечили сельские территории 65 единицами автотранспорта. Это позволило доставлять медиков, пациентов и лекарства даже в самые отдаленные уголки области. Также мы постарались создать комфортные условия для пациентов, включая маломобильных граждан. Насколько нам это удалось, решать самим пациентам…

В 2025 году стартует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Его цель — увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Задача амбициозная и понятная. Для достижения целей мы построим 17 новых ФАПов, отремонтируем 17 поликлиник, закупим 150 единиц оборудования и ещё 20 автомобилей. Продолжим борьбу с сердечно сосудистыми заболеваниями, онкологией, диабетом и гепатитом. Особое внимание уделим работе с проблемами будущих мам новорождённых. Поддержка всех перинатальных центров — наш важнейший приоритет. Преодоление демографического кризиса — вызов, который требует системного подхода. Уверен, что улучшение медицинской инфраструктуры, доступность детских поликлиник, квалифицированных педиатров — это фундамент…

Не нужно забывать о кадровых проблемах, о доступности медпомощи в отдалённых районах, о чёткой работе, о высокотехнологичном оборудовании учреждений, о координации между структурами и так далее».

После вручения наград медработникам слово дали главному федеральному инспектору по Ульяновской области Юрию Кулику. Юрий Павлович стал, пожалуй, единственным выступавшим, позволившим себе критику в адрес министерства. Напомнил о неустраненных строительных недостатках медицицинских объектов, выявленных при проверке полпредством еще в 2023 году, заявил о жалобах по качеству медпомощи и о недостаточном информированию ульяновцев по оптимизации медучреждений:

«К сожалению, по качеству оказания медицинской помощи у нас имеется достаточно много жалоб. Кое-какие из них — объективные, какие-то нет. Здесь большая ответственность лежит на главных врачах учреждений…

Сейчас в регионе проводится оптимизация системы здравоохранения. Понимаем всю важность и актуальность этой работы. Уверен, что при надлежащем контроле, качество оказания медицинской помощи существенно возрастёт. Но в то же время прошу руководство министерства обеспечить оперативное и широкое информационное сопровождение проводимой работы. Люди должны видеть и понимать преимущества этой организации конкретно для себя, для своего участка, для своего населённого пункта».

Слово передали Марии Шалягиной. Она выступила с презентацией — той же, которая была показана на заседании профильного комитета в Заксобрании. В отличие от депутатов, участники коллегии вопросов министру по содержанию выступления не задавали.

Подробнее — в слайдах:

После министра выступили три главврача, назначенные ответственными за реформирование разных направлений в здравоохранения региона.

Главврач городской больницы №3 Ольга Свирид рассказала о предложениях по улучшению работы поликлиник. Среди придуманных под ее руководством новшеств:

— улучшение системы записи к врачам и на исследования с помощью системы «мессенджер-оповещения» и введение в штат операторов-регистраторов,
— расширение системы неотложной помощи, в том числе для оптимизации работы скорой помощи,
— расширение возможностей диспансеризации, в том числе с помощью закупки портативного оборудования для выезда на рабочие места или в учебные заведения,
— использование дистанционных технологий при сопровождении больных с проблемами системы кровообращения и сахарным диабетом — приобретение для них глюкометров и тонометров, передающих данные в реальном времени,
— создание на базе каждого лечебного учреждения кабинетов телемедицины,
— отображение свободных койкомест в стационарах для врачей из поликлиник для оперативного решения вопроса о госпитализации пациентов.

Второй слово получила председатель областной медицинской палаты и главврач поликлиники №4 Валентина Караулова. Ее зона ответственности — развитие управленческих кадров медучреждений.

Валентина Герасимовна выступила кратко. Обратила внимание, что средний возраст главврачей в регионе составляет 51 год, предложила отправлять новых руководителей медучреждений на обучение в Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, формироват кадровый резерв и развивать систему наставничества, в том числе активизировать работу школы наставников в отрасли.

Главный врач Областной детской больницы Анна Минаева рассказала о предложениях по изменению работы службы главных внештатных специалистов. Назначать их планируют по конкурсам и предлагается предусмотреть материальное поощрение за эти должности. Также среди предложений — потребовать от главных внештатных специалистов планов работы на три года вперед и ежегодных отчетов.

Больше о планах реформирования не рассказывали, хотя всего таких направлений было определено не три, а 10. Впрочем, и представленная информация вызвали немалый интерес у участников коллегии. Собравшиеся в зале врачи активно фотографировали слайды каждого из главврачей.

После областных медиков слово передали военным. Начальник филиала №4 ФГКУ «428 военный госпиталь» минобороны Александр Сёмкин и представитель медицинской службы 345-го десантно-штурмового полка поблагодарили собравшихся за конструктивное взаимодействие по оказанию медпомощи бойцам.

Губернатор спросил Александра Семкина, начинается ли строительство нового военного госпиталя.

«Начинаем, ТЗ уже, в этом году планируем проектно-изыскательские работы», — ответил начальник госпиталя.

Напомним, разместить медучреждение предлагали в Заволжье рядом с новым Суворовским училищем.

На этом губернатор коллегию покинул. В завершение слово предоставили главе облправительства Геннадию Спирчагову. Геннадий Степанович призвал главврачей помнить о своих обязанностях, чтобы избегать субъективных проблем, и предложил высказаться желающим, вспомнив, как на коллегии минспорта многие работники отрасли брали слово и выходили с предложениями к министерству.

Но готовых засветиться медиков не нашлось. Тогда Мария Шалягина попросила у Спирчагова разрешения поблагодарить того человека, «который слушал наши слезы, наши жалобы, который всегда поддерживал, всегда помогал, никогда, ни в чем, ни разу не отказал» и который «является широкой, наверное, спиной министерства в хорошем смысле этого слова». Человеком этим оказалась социальный зампред облправительства Анна Тверскова.



Фото — пресс-служба минздрава Ульяновской области.