На заседании комитета по градостроительству, дорожному хозяйству и транспорту администрация города отчиталась о проведении мероприятий в отношении объектов незавершённого строительства (долгостроев) на территории Ульяновска.
Как доложила начальник управления по строительству администрации города Мария Зацепина, на сегодняшний день в реестре таких объектов 17, из которых 15 — в частной собственности.
— По каждому из объектов незавершённого строительства ведётся систематическая работа с собственниками. Застройщикам строительных объектов и правообладателям неэксплуатируемых строений направляются письма о необходимости консервации нестроящихся объектов. Учтённые в реестре объекты капитального строительства преимущественно огорожены, доступ на территории ограничен, — отметила Мария Зацепина.
Например, недострой по проспекту 50-летия ВЛКСМ, 22А законсервирован, на территории ведётся видеонаблюдение. Правообладателю незавершённого строительства административно-лабораторного корпуса по проспекту Нариманова, 75Б продлено разрешение на реконструкцию объекта. Работы на объекте начаты, организовано закрытие контура здания.
Члены комитета рекомендовали активизировать работу с собственниками о необходимости консервации объектов незавершённого строительства.
— Такие здания требуют к себе особого внимания и контроля по соблюдению правил благоустройства в части ограничения доступа. Также необходимо для обеспечения комплексной безопасности горожан принятие мер по отключению инженерных коммуникаций, в том числе временных, на территории объектов незавершённого строительства, — сказал председатель комитета по градостроительству, дорожному хозяйству и транспорту Пётр Столяров.
Кроме того, депутат УГД Сергей Лукъянов поднял в целом проблему обеспечения комплексной безопасности из-за объектов незавершённого строительства.
— Вызывают обеспокоенность серые зоны, в которых могут произойти ЧП. В настоящее время по всему городу активно идёт строительство новых микрорайонов, а также точечная застройка. Объектов незавершённого строительства много. К сожалению, помимо недостроенных зданий, опасность встречается ещё на территории ГСК и садоводческих товариществ. Много заброшенных гаражей и дач, там наблюдается увеличение количества детей, — отметил Сергей Лукъянов.



