Уже в этом году три района Ульяновской области ждет преобразование: они останутся без сельских администраций и советов депутатов и превратятся в муниципальные округа. Таким образом регион начнет реформу местного самоуправления, параметры которой на федеральном уровне прорабатывали три с лишним года в жарких спорах, но в итоге отдали на определение субъектам Федерации. Почему реформа оценивается так неоднозначно и ждать ли ульяновцам полной ликвидации сельсоветов — в нашем материале.

20 марта президент России подписал закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Документ стал итогом почти четырехлетней работы и разделения регионов страны фактически на два лагеря.

Изначально планировалось, что Россия полностью откажется от низшего — поселенческого уровня самоуправления. Но порядка 20 субъектов заявили о своем несогласии с такой перспективой. Среди них — национальные регионы, в том числе Татарстан, Якутия и Чечня. Также против выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который представляет в Госдуме Саратовскую область. В результате новый закон оставил решение за субъектами Федерации: каждый регион должен будет определиться, перейдет ли он на одноуровневую систему управления муниципалитетами или оставит действующую двухуровневую систему. Есть возможность и ввести смешанную систему.

Так как законопроект рождался долго, многие регионы уже определились со своей позицией. Полностью на один уровень местного самоуправления уже перешли два десятка субъектов, в том числе Московская и Нижегородская области, Чувашия и Удмуртия. 18 субъектов заявили о сохранении двухуровневой модели. В Поволжье, помимо Татарстана и Саратовской области, это еще и Мордовия.

Ульяновская область еще с 2021 года, когда появился законопроект, против не выступала и нацеливалась перейти на одноуровневую систему. В 2025-м переход был начат. В трех районах области — Старомайнском, Павловском и Базарносызганском — были организованы публичные слушания за отказ от поселенческого уровня власти. Это одни из самых маленьких районов региона по количеству населения.

Процедура одобрения реформы должна завершиться до 31 марта. Осенью в этих районах состоятся выборы окружных депутатов. А с нового года Старомайнский, Павловский и Базарносызганский районы полностью превратятся в округа.

Замгубернатора по внутренней политике Александр Коробко объяснил «Улпрессе», что главный критерий, по которому для старта реформы были отобраны эти три района — это готовность их населения, сельских глав и депутатов к переходу:

«Желающих перейти глав у нас гораздо больше. Но выбрали эти. Нет четкого ответа почему: по социально-экономической ситуации, расположению, — по разным причинам. Главное — готовность населения, глав администраций и глав сельских поселений к этим преобразованиям. Местные руководители и население не высказывают претензий, которые могли бы на переход повлиять, и у населения, и у чиновников есть понимание, что это делать надо».

Как уточнил замгубернатора, в результате реформы на весь район, который станет округом, останется одна администрация — окружная, с единой бухгалтерской и другими службами. При этом работники бывших сельских администраций могут продолжить работу на местах, но уже в структуре администрации округа. Депутатов же на весь бывший район оставят 15-20. Они должны будут представлять избирательные округа, на которые нарежут ушедшие в реформу районы.

По словам Коробко, главная причина реформы — кадровая. В регионе есть проблемы с назначением глав поселений и выдвижением депутатов поселенческого уровня. При этом, считает замгубернатора, активные жители могут заниматься развитием своих сел и без администраций поселений. Например — через ТОСы. Кроме того, переход на одноуровневую систему должен повысить ответственность районных глав, то есть будущих руководителей округов:

«У нас есть кадровая проблема с главами поселений, это ответственная работа, которая не всех привлекает… Есть проблемы и с выборами депутатов сельских поселений, это же куча всяких ограничений, в том числе юридических… Местное самоуправление в большинстве поселений превращается в фикцию, денег хватает только на зарплаты. Главы сельских поселений имеют ограниченные ресурс и бюджет, но несут большую ответственность. Сейчас же увеличится ответственность руководителя района, он не сможет переложить ее на поселения».

Депутат Заксобрания Ульяновской области от ЛДПР Дмитрий Грачев подтверждает слова о нехватке желающих идти в сельские депутаты, как в ЛДПР, так и от других партий, помимо «ЕР». Таким образом реформа может привести еще и к изменению политического расклада на уровне районов:

«Конечно, надо очень внимательно изучить закон именно в части того, что будет происходить с системой исполнительной власти. Что касается выборов депутатов в муниципальных образованиях, то в Ульяновской области у нас остается порядка 1800 вакансий на поселенческий уровень. Их очень трудно заполнить качественными кадрами. На эти места практически везде избираются депутаты от партии власти в силу того, что без административного и финансового ресурса другие партии не могут их заполнить».

Грачев считает, что 15-20 депутатов райсоветов, избранных по округам, будет достаточно. Кроме того, указывает политик, во всем регионе должна быть однообразная система местного самоуправления — или одно-, или двухуровневая.

КПРФ выступает против введения одноуровневой системы. Кроме того, ульяновские коммунисты, присутствовавшие на слушаниях по реформе в районах, отмечают, что проводятся они в срочном порядке, в рабочее время и участие в них принимают в основном бюджетники.

«То, что предлагается сегодня — это фактически оптимизация власти вслед за оптимизацией соцучреждений, которая уже прошла. В небольших поселениях будут отсутствовать люди, которые принимают решения, делают выбор, отстаивают интересы. Которые лучше знают, куда нужны деньги. Все это передается на уровень района, где будет 15-20 депутатов и, естественно, такого внимания, возможности вникнуть в маленькие вопросы и необходимой людям обратной связи — не будет. Это деструктивный путь, хотя объясняют, что это необходимо… Я убежден, что пострадает качество управления. Вместо того, чтобы начинать наполнять деньгами систему местного самоуправления, начинать с этого уровня, мы опять централизуем финансовые потоки. И большие чиновники будут решать, что важнее для того или иного села, не спрашивая людей… Я сомневаюсь, что хотя бы 10 процентов населения в районах осведомлены, что у них меняется система управления. Слушания проходили в рабочее время в скоростном порядке и в основном среди бюджетников. Вместо широкого обсуждения, взвешивания всех рисков, мы получили такую спецоперацию», — говорит депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

Также он указывает, что после принятия нового федерального закона Ульяновская область уже не сможет вернуться к двухуровневой системе. А между тем, некоторые регионы, попытавшиеся перейти на один уровень раньше, от новой схемы отказались.

По мнению Куринного, ликвидация поселенческих администраций приведет к еще большему оттоку жителей из сел:

«Как и закрытие школ и медучреждений, исчезновение властного элемента повлияет на желание людей оставаться в поселении. Несмотря на сложности с набором депутатов, у нас сформировался пласт тех, кто знает, что такое бюджетный процесс, какие есть местные программы. И это самые активные и живые люди, без которых уровень активности упадет. Очевидно, что когда на уровне районов будут решать, где и что организовать, будут смотреть, где сколько людей проживает, где перспективно что-то делать — это перекосит бюджеты в пользу условно перспективных поселений».

Глава комитета по госстроительству Заксобрания Ульяновской области Алексей Кошаев считает, что ухудшений для ульяновцев с переходом на одноуровневую систему управления не будет:

«Нет стопроцентного решения, какая из систем лучше, для разных регионов нужны разные… Ульяновской области, я думаю, обе системы подойдут. Можно работать и на одном уровне, хуже не будет, даже лучше, потому что самый низший уровень депутатского корпуса у нас — уже лишний».

«Улпресса» также попросила оценить перспективы реформы областных депутатов от Старомайнского и Павловского районов — Вадима Мартынова и Марию Шпак. Но возможности прокомментировать идущие в их округах процессы депутаты не нашли.

Замгубернатора Алексанр Коробко объясняет, что окончательно судьба всех муниципалитетов региона будет решена с учетом опыта трех первопроходцев, но пока «предпочтительнее одноуровневая система».