По итогам городского отбора территорий, которые будут вынесены на всероссийское голосование по благоустройству, не включили предложение общественников привести в порядок пустырь рядом со зданием штаба бывшего Суворовского училища. Здесь, с одобрения губернатора, должен разместиться центр патриотического воспитания. Проект благоустройства для этого места разработал архитектор Олег Владимиров, за него голосовали многие ульяновцы. Но шанса получить финансовую поддержку от федералов ему не дали.
Список общественных пространств, которые выставят на всероссийское онлайн-голосование, опубликовал в своем телеграм-канале мэр Александр Болдакин. В их число вошли 12 территорий:
Ленинский район:
— сквер «Мостовая слобода»
— сквер «Трёх поколений» в микрорайоне «Искра»
— сквер «Экран» на улице Гончарова
— сквер «Нефтяников и Газовиков» вблизи улицы Пархоменко
Засвияжский район:
— участок по улице Кузоватовской (между детскими садами № 72 и 186)
— сквер «Династия» (рядом со школой № 70)
-сквер «Губернаторский» на улице Рябикова, 21
Железнодорожный район:
— территория Центрального пляжа
— сквер 60-летия Победы (в районе улиц Хрустальная и Кольцевая)
Заволжский район:
— бульвар «Военных строителей» (в границах улицы Генерала Кашубы, проспектов Зырина и Столыпина),
— сквер им. 100-летия Ульяновского патронного завода на Нижней террасе,
— фонтан у Дворца культуры «Руслан»
Всероссийское онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства в 2026 году стартует 21 апреля на Госуслугах.
– В этом году мы планируем вместо дизайн-проектов голосовать именно за территории. Те из них, которые наберут большинство голосов, получат финансирование на благоустройство в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», – пояснил Болдакин.
В мэрии Улпрессе прокомментировали, что были выбраны объекты, которые набрали наибольшее количество голосов:
– Решение принимала комиссия. В нее вошли депутаты Гордумы и ЗСО, представители Управления благоустройства, районов, Общественной палаты города, ТОС. Плюс к этому, статус территории бывшего Суворовского училища сейчас в подвешенном состоянии. Необходимо определить назначение здания Кадетского корпуса и заниматься всей территорией.
Общественники недоумевают: на совещании с участием губернатора Алексея Русских, прокурора области Андрея Теребунова, мэра Александра Болдакина (о нем Улпресса писала ранее) было четко заявлено, что по судьбе здания бывшего штаба разногласий нет – его передают под центр патриотического воспитания и музей танкового училища, который раньше был в Суворовском (сейчас экспонаты находятся «в коробках»). Проектантам ПСД на ремонт здания должны были передать соответствующие уточнения. Обустройство объекта обойдется в 25-30 млн рублей, Алексей Русских пообещал, что деньги будут найдены.
– Мы предложили на пустыре рядом со штабом – будущим центром патриотического воспитания, на участке между улицей Ленина и переулком Краснознаменным обустроить Сквер воинской славы Ульяновской области и Симбирской губернии. Это наиболее логичный вариант. Мы ничего нового не выдумывали – пошли по пути уже утвержденной концепции. Как мы поняли, на комиссии, которая отбирала проекты, не была предоставлена полная информация о нашем проекте, его визуализация. Поэтому у ее членов не было представления, что вообще мы предлагаем. В итоге эту территорию просто вычеркнули из списка, – рассказал сопредседатель общественного движения Игорь Воеводин.
Проект разрабатывал архитектор Олег Владимиров. Вот так мог бы выглядеть благоустроенный пустырь рядом со штабом.



Игорь Воеводин подчеркивает, что этот проект по сути одобрил губернатор на встрече, где обсуждалась судьба территории. Он задал вопрос, откуда брать финансирование на благоустройство, и общественники озвучили варианты – в частности, с привлечением федеральных средств по нацпроекту. В итоге все с этим согласились, и общественники сделали свои шаги – представили проект на голосование.
– Что касается количества голосов, то когда мы обращались на прямую линию президента РФ, за проект благоустройства территории бывшего Суворовского высказались более 1400 человек. И сейчас, думаю, было бы не меньше. Поэтому здесь либо недоработка, которую нужно поправить – это ведь был всего лишь отборочный тур, само голосование впереди. Либо прямое указание Болдакина, что на этой территории по каким-то причинам ничего не делать. А это неисполнение поручения губернатора, которое было дано на той встрече. В этом случае мэр не соблюдает правила вертикали власти, – считает Воеводин.
Общественники напомнили обещания, которые городские власти пока так и не исполнили. До 26 февраля должны были организовать конференц-связь с разработчиками ПСД на ремонт штаба. Это необходимо для того, чтобы они учли назначение здание – под центр патриотического воспитания и музей воинской славы. Прошло больше месяца – пока обещание мэр так и не выполнил.
– Может получиться так, что ПСД в итоге не будет соответствовать, его придется переделывать. А деньги – два с лишним миллиона рублей – уже потрачены, – говорит сопредседатель движения.
На днях депутат Госдумы Алексей Куринный заявил, что проекты сохранения зданий штаба и Кадетского корпуса, заказанные на средства городского бюджета, оказались без разделов по внутренним коммуникациям:
– Как можно сохранить и использовать далее здания без отопления, освещения и водоснабжения с водоотведением? Такое ощущение, что надо было просто изобразить деятельность по исполнению решения суда, не просчитывая свои действия даже на пару шагов вперед. Судорожные попытки «впарить» кому-нибудь здание Кадетского корпуса продолжаются до сих пор. Думаю, что только возбуждение уголовного дела по факту халатности заставит городскую власть наконец серьезно подойти к своим обязанностям.
Воеводин отметил, что он связался с членами комиссии, ее председателем, которые пояснили, что если проект благоустройства пустыря у штаба будет им передан, они соберутся еще раз и обсудят его, «потому что эта территория для всех важна».
– Пока с нами по этому поводу из мэрии не выходили. Я, честно говоря, очень сильно удивлен, если не сказать, что сильно возмущен. Если до 3 апреля ничего не изменится, мы будем искать варианты, чтобы нас все-таки услышали. Опубликуем открытое обращение к областному прокурору, губернатору и мэру с просьбой разъяснить ситуацию, почему наше общественное движение сделало все необходимые шаги, а со стороны власти мы видим неисполнение данных обещаний. А если и это не возымеет действие, организуем, с соблюдением всех законодательных требований, митинг и будем ставить вопрос о доверии мэру, – резюмировал Воеводин.