В конце марта 9-месячная Алина вместе с мамой и папой вернулась в Ульяновск. В Санкт-Петербурге девочка перенесла сложнейшую операцию и провела четыре месяца в отделении реанимации, где 16 дней была подключена к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

— Я очень благодарна врачам Педиатрического университета — каждому из них. Они не просто делали свою работу, они проживали все трудности вместе с нами, — поделилась мама девочки Инна.

«Сказали, что шансов нет»

Алина родилась в Ульяновске 16 июня 2024 года.

— Беременность проходила идеально, но на 36-й неделе я почувствовала какие-то тянущие ощущения и решила сделать УЗИ в частной клинике. Врач заподозрила скопление жидкости в перикарде и направила нас в перинатальный центр «Мама». Там через десять дней провели ещё одно УЗИ и уже увидели в сердце опухоль — огромную, сказали, что после рождения ребёнок, скорее всего, не выживет, — рассказала молодая мама.

На 39-й неделе беременности Инну направили в Москву, в один из федеральных центров. Алина родилась через два дня — с весом 3216 граммов, ростом 50 см и высокой оценкой по шкале Апгар — 8/8.

— Она сразу закричала, была розовая, хорошенькая. Но я даже не смогла её обнять — меня так напугали, что после родов ей сразу потребуется аппарат искусственной вентиляции легких, что я просила, чтобы её срочно осмотрели, помогли ей, потому что боялась, что случится что-то ужасное. Лучше пускай ей окажут помощь, а обниму я её потом, — вспоминает Инна.

Пациентку обследовали в столичном кардиоцентре и сообщили, что удалять опухоль слишком рискованно: была высокая вероятность, что после операции сократительная способность левого желудочка снизится настолько, что сердце не сможет функционировать.

— Предлагали только паллиативную помощь. Сказали, надо просто наблюдаться, приехать через три месяца в Москву на повторное обследование. Мы вернулись в Ульяновск, — рассказала мама Алины.

Несмотря на страшный диагноз, девочка росла и развивалась. После трёх месяцев, проведённых в различных стационарах, малышку даже выписали домой, увы, ненадолго.

— В один из дней я заметила, что она себя очень странно, как будто её что-то очень сильно беспокоит. Вызвала скорую, нас положили в реанимацию. На следующий день, после УЗИ, КТ, мне сообщили, что опухоль выросла в три раза. Сказали, что шансов у ребёнка нет. Я начала уже сама писать всем кардиохирургам страны — и в Челябинск писала, и в Томск, и в Калининград, но отовсюду получала отказы. За границей потребовали 30 миллионов, чтобы просто переступить порог больницы, а там уже как дело пойдет, потому что эта операция уникальная, ещё могут потребоваться деньги. Наш кардиолог тоже прилагала огромные усилия, чтобы нас хоть куда-то взяли, — поделилась Инна.

В итоге девочку принял Национальный медицинский центр онкологии имени Н. Н. Блохина, специалисты которого сообщили о сложном случае ректору Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главному неонатологу Минздрава России Дмитрию Иванову. Состоялся консилиум, в ходе которого было принято решение о переводе ребёнка в клинику вуза.

Уникальная по сложности операция

Несмотря на то, что кардиохирурги Педиатрического университета имеют самый большой в России опыт удаления опухолей сердца у детей, данный случай оказался нестандартным.

— Новообразование было больших размеров и располагалось, расслаивая своим ростом эндокард и миокард. Требовалось точно продумать ход операции. Состоялось несколько консилиумов с участием ректора, мы спланировали все этапы вмешательства, — сообщил заведующий кардиохирургической службой Педиатрического университета Андрей Нохрин.

Удаление опухоли имело бы смысл только в случае, если новообразование окажется доброкачественным. Однако опухоль настолько проросла в окружающие ткани, что выполнить биопсию можно было только в ходе самой операции на открытом сердце. В случае, если бы специалисты выявили в образце тканей злокачественные клетки, вмешательство пришлось бы прервать, закрыть грудную клетку и назначить ребёнку химиотерапию.

В День педиатра, 20 ноября, бригада специалистов вуза под руководством Андрея Нохрина приступила к операции. Отделить опухоль от окружающих тканей было исключительно сложно, врачи действовали ювелирно точно.

Исследование фрагмента тканей провели под руководством заведующего кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины, профессора Руслана Насырова и заведующей патологоанатомическим отделением Ольги Красногорской. Получив информцию, что опухоль доброкачественная, бригада продолжила работу.

Операция длилась 10 часов, из которых продолжительность искусственного кровообращения составила 6,5 часов, пережатие аорты — 3,5 часа.

— Всё это время мы с мужем просто смотрели на дверь оперблока, кто оттуда выходит, с каким лицом, с каким настроем. Меня обнадёживало, что операция продолжается так долго, это значило, что есть шансы. И где-то в седьмом часу вечера Андрей Валерьевич Нохрин нам сказал, что операция прошла успешно, — рассказала Инна.

Размеры опухоли составили 10х7х3,2 см, масса — 103 грамма. Для сравнения — сердце ребенка в этом возрасте весит около 30 граммов. Образование повредило митральный клапан и буквально разорвало эндокард и перикард, хирургам пришлось их реконструировать.

Научить сердце биться заново

Период реабилитации был длительным.

— Когда мы впервые увидели её в реанимации, это было очень страшно: все эти многочисленные аппараты, трубки, ЭКМО. Но мы понимали, что наша поддержка для неё — самое важное. И всё время твердили, что мы в неё верим, что она справится, что она докажет всем, кто говорил, что она не выживет, что они ошибались, — поделилась мама пациентки.

4 месяца девочка провела в отделении реанимации. Послеоперационный период протекал крайне сложно, но постепенно состояние Алины удалось стабилизировать.

— Этот случай можно назвать неординарным. Опухоль сердца — редчайшая патология, а в данной ситуации речь шла о гигантской опухоли с крайне сложной локализацией. Мы не могли оценить шансы на спасение ребёнка, поскольку у нас нет статистики, но можно говорить о том, что со 100% вероятностью без операции девочка бы погибла, — отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей с кардиохирургической патологией Евгений Тризна.

Ректор вуза подчеркнул, что спасение ребёнка стало возможно только благодаря командной работе большой группы специалистов.

— В этой, да и других операциях, вообще во всей работе главное — внутренняя готовность сотрудников и идеология организации. Мы привыкли как к тому, что шанс есть всегда, и его надо использовать, «невозможно» или «безнадёжно» — слова не из нашего лексикона, — сказал Дмитрий Иванов.

Мама пациентки поблагодарила ректора и всех сотрудников клиники СПбГПМУ, которые боролись за жизнь Алины.

— Это врачи с большой буквы и люди с большим сердцем. Всё это время мы были рядом с нашим ребёнком, и это был очень сложный путь, который они нам помогли преодолеть. Конечно, ещё есть проблемы, но мы живём, и будем бороться дальше. И мы теперь знаем, что в Педиатрическом университете всегда готовы помочь, — сообщила Инна.


Фото: пресс-служба Педиатрического университета