Жильцы дома №48 на проспекте Созидателей переживают, что за 35 лет отдельные элементы здания износились и проржавели, угрожая рассыпаться и отвалиться вместе с плитами. Причем такая же картина — во всех соседних однотипных высотках. Почему же никто не следит за состоянием конструкций или следят только на бумаге.
Дважды в год в каждом жилом многоквартирном доме проводятся сезонные (весенние и осенние) осмотры. Составляются акты, ответственными лицами собираются и проверяются документы… Откуда же тогда потом у нас в городе возникают аварийные дома? Ведь если осуществляется надлежащее обслуживание, делается текущий и капитальный ремонт, срок эксплуатации, например, как в данном случае, панельных МКД составляет минимум 150 лет. Тут же прошло всего 35 лет, а ржавчина уже разъедает закладные детали, которыми к фасаду крепятся общие балконы с находящимися на них путями эвакуации.
— Сам себя ругаю, что поздно заметил. Ведь не за один день проржавели. Но почему же наша УК не обращает на это внимания, она ведь регулярно проводит осмотры и должна фиксировать такие вещи?! Возможно, они просто не заходили годами на эти общие балконы, а может быть, просто игнорировали. В любом случае я считаю, что это вредительство и халатное отношение к своим обязанностям. Если обслуживание конструкций МКД не велось и допустили их разрушение, значит, УК должна за свой счет, из своей прибыли сейчас все восстанавливать и проводить ремонтные работы! — сказал активный жилец дома Геннадий ЛЕТУНОВСКИЙ.
О своем неприятном «открытии» пенсионер тут же сообщил в УК. После этого на дом пришла целая комиссия. И хотя должны были это сделать в ходе сезонного осмотра уже давно и без напоминаний, наконец провели обследование и зафиксировали дефекты. Решили-таки ремонтировать.
— Увы, никак не могу донести до жильцов: не все понимают, что любые ремонтные работы на доме производятся УК только за наш счет, за счет самих собственников. Приходится, так как на все сразу денег не хватит, выстраивать приоритеты и какие-то работы делать в первую очередь, какие-то позже. Но начинается все, конечно, с сезонных осмотров, я сам вместе со специалистами УК в них участвую. Если видим, что фасад требует капитального ремонта, указываем это в актах. Но надо понимать, что делается капремонт опять же за наш счет. И пока на спецсчете не накопятся необходимые средства, мы не можем ничего сделать. Точно так же по текущему ремонту, когда выявляется необходимость каких-то работ, составляем смету, рассчитываем расходы и выносим на общее собрание. И там уже люди решают. Например, несколько жильцов обратились с предложением заменить дверь входную. Но когда вынесли этот вопрос на голосование, выяснилось, что большинство жильцов против. Соответственно, работы производить и закладывать их оплату в платежки не стали, — пояснил председатель совета дома Александр ИЛЬИЧЕВ.
Надо сказать, что, кроме платежей самих собственников, у дома №48 на пр-те Созидателей имеются и дополнительные источники доходов. Раньше провайдеры платили за размещение оборудования, но теперь по новым законам, утвержденным по инициативе депутатов Госдумы, перестали. Но остались средства за размещения рекламы в лифтах (хоть это и не разрешается по правилам эксплуатации подъемников, но все закрывают на это глаза), а также арендная плата от общего помещения. Далеко не многие МКД этим пользуются, хотя возможность такая есть. Однако в данном случае собственники провели вопрос через голосование, установили арендную плату с ежегодной индексацией на уровень инфляции и получают от аренды небольшой доход, который направляют на ремонт своего дома.
— Посчитали смету, обойдется примерно в 23 тысячи рублей. Оплатим по строке «непредвиденные работы». Совместно с УК решили привлечь подрядчика, чтобы почистить от ржавчины, загрунтовать и покрасить закладные детали, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. Ситуация не критическая, но по заявлению от жильцов приняли меры. Я прошелся по другим таким же 16-этажкам, которые строились практически одновременно с нашим домом. Везде картина похожая, примерно в одинаковом состоянии находятся эти сушилки. Повода для паники нет, однако следить за состоянием МКД, конечно, необходимо, — прокомментировал Александр ИЛЬИЧЕВ.
В Ульяновске, к сожалению, многие управляющие организации ведут себя как барыги, получившие ярлык на кормление с определенной части жилого фонда. При этом они занимают пассивную позицию, проще говоря, сидят и ждут, когда к ним прибегут жильцы со своими проблемами, за решение которых те, естественно, попросят немалую мзду. Однако, заключая договор управления, собственники жилья рассчитывают на совершенно иное отношение. Люди ждут, что за их деньги, которые они регулярно каждый месяц отдают УК, та будет точно так же регулярно следить за их МКД — выявлять и устранять дефекты. Ведь жильцы в основном не специалисты, и проблему на своем доме они замечают зачастую, когда она уже имеет аварийный или предаварийный характер. Между тем УК, которой за это платят, не торопится предотвращать такие ситуации, устраняя их на самом раннем этапе, когда это стоит не так дорого, как ремонт в аварийном порядке.
Важно, чтобы выявленные в ходе сезонных осмотров дефекты и повреждения оценивались с точки зрения их влияния на техническое состояние и безопасность эксплуатации здания.