В ульяновских школах началась волна ВПР — всероссийских проверочных работ. Введенные 10 лет назад как инструмент оценки качества образования, они принимают все более жесткие формы для учеников. Например, в этом году в части школ Ульяновска родителям заявили, что без прохождения ВПР дети могут быть не аттестованы по итогам года. Разбирались, какие требования предъявляются к ВПР и другим годовым контрольным.
Всероссийские проверочные работы ввели в 2015 году. Задачей их стала оценка уровня образования по единым для всей страны стандартам. Сначала ВПР сдавали только четвертые классы, затем — и средняя, и старшая школа, кроме 9-х классов. С 2025 года от них освободили еще и 11-классников. Всероссийские проверочные работы проводятся не по всем предметам, а только по нескольким. Для окончания младшей школы это русский, математика, английский язык и окружающий мир. Затем обязательными становятся русский и математика, еще несколько предметов для сдачи Рособрнадзор распределяет по школам случайным образом.
Федеральное законодательство не говорит об обязательности сдачи ВПР и учета оценок по ним, подтвердили «Улпрессе» в минпросвещения региона. Несмотря на это, в части школ Ульяновска родителям объявили об ужесточении порядка проведения ВПР и итоговых контрольных работ за год. В этих школах порядок для ВПР и контрольных вводят практически такой же, как при сдаче ОГЭ или ЕГЭ. Работу сдают только в строго определенный день, пропустить который можно лишь со справкой. Для заболевших назначают общие для школы резервные дни. Оценки — и по ВПР, и по итоговым контрольным — выносят отдельным столбцом и при выставлении годовой отметки учитывают наравне с оценками за учебные триместры.

«Улпресса» попросила директора департамента по надзору и контролю минпросвещения Ольгу Касимову объяснить, насколько обоснованными могут быть эти требования. Выяснилось, что подобный, более жесткий по сравнению с федеральными требованиями, порядок могут вводить сами школы — в своих положениях о проведении промежуточной аттестации.
Например, в одном из учебных заведений прописано, что промежуточные аттестации (то есть годовые) являются обязательными, при пропуске их пересдают в специально назначенный день. И что оценка их весит одинаково с триместровой. ВПР эти требования тоже касаются, так как они заменяют годовые контрольные работы.

При этом, по оценке Ольги Касимовой, жесткой необходимости в обязательном прохождении ВПР для аттестации нет:

«Бывает так, что ребёнок не пишет из за болезни или ещё по какой-то уважительной причине, но годовую оценку-то ему все равно выставят. Оценка будет, конечно, по совокупности. Не поставить оценку — это значит поставить отрицательную, неудовлетворительную, сказать, что ребёнок не освоил программу, но это же не так. Он же целый год занимался».
Кроме того, сдача ВПР не требует от ученика каких-то знаний сверхпрограммы, поэтому и особой подготовки к ней не нужно. Хотя в отдельных школах устраивают марафоны с прорешиванием вариантов ВПР — как на подготовке к ОГЭ или ЕГЭ. Этого быть не должно, объяснила Ольга Касимова:
«Есть факты. Звонят родители, рассказывают, что целый месяц дети занимаются русским языком. Например, в 4 классе вместо рисования, музыки или трудов все заменили русским. Это неправильно. У нас есть внеурочная деятельность, если учитель понимает, что у него есть дети из группы риска, с которыми надо дополнительно позаниматься, он может с ними зайти на дополнительное обучение на внеурочной деятельности».
Нормально занимавшийся в течение учебного года ребенок сможет сдать ВПР без специальной подготовки:
«Тем, кто переживает — мои пожелания не переживать сейчас, а дать возможность ребятам спокойно написать контрольные работы, и у них будут хорошие оценки. Если ребёнок выполнял задания и домашние работы, учился, писал в течение года контрольные и классные работы, он напишет все без проблем».
Итогом же ВПР должно стать выявление слабых мест в школьном обучении.
«Это прежде всего анализ работы учителя: что получилось, что не получилось, над чем придётся дорабатывать дальше. Возможно, надо что-то пересмотреть в программе, потому что материал не усвоился, его надо дальше продолжать изучать. Мы таким образом ищем, какие у нас проблемы и болевые точки в изучении программного материала за такой-то класс по определенному предмету. Это должен быть срез того, как усваивается материал».