На базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошла встреча российского космонавта-испытателя, Героя Российской Федерации Антона Шкаплерова. Мероприятие проекта Знание.Карьера Российского общества «Знание» состоялось в рамках ежегодной ИТ-конференции «Стачка». Участниками стали ученики гимназии №1 им. В.И. Ленина.
В своём выступлении лектор Общества «Знание», кандидат технических наук Антон Шкаплеров поделился историей своего пути к звёздам. Родившись и выросши в Севастополе, в семье военного моряка-подводника, он с детства мечтал о космосе. Чтобы приблизиться к цели, начал изучать, где и как готовят покорителей космоса. Так узнал, что в Подмосковье есть знаменитый Звёздный городок, где находится Центр подготовки космонавтов.
«Я начал интересоваться, как стать лётчиком, а потом — космонавтом. И понял: главное — хорошо учиться», — отметил Антон Шкаплеров.
Космонавт рассказал, что спорт и здоровый образ жизни помогли ему достичь цели. Он с юности занимался вольной борьбой. Но самое главное наставление космонавта — слушаться родителей и учителей, то есть старших. Свою школу он прошёл именно по таким правилам. После выпуска поступил в лётное училище, стал профессиональным военным лётчиком. Три года учёбы в академии он совмещал с полётами на истребителях МиГ-29. А после выпуска пять лет служил в одном из лучших авиаполков страны — в подмосковной Кубинке, где летал на самых современных машинах.
«Я понял, что как военный лётчик уже полностью сформировался — хорошо летал, был опытным пилотом, инструктором», — рассказал Антон Шкаплеров.
В полку, где он служил, на стенах висели фотографии легендарных предшественников — героев войны, трижды и дважды Героев Советского Союза, выдающихся лётчиков. Среди них были и два отдельных фото — космонавтов, которые, также начинали свой путь в этом полку. Тогда будущий Герой России написал рапорт и отправился в Звёздный городок. Отбор оказался непростым: медкомиссии, психологические тесты, проверка физической подготовки. В 2003 году его зачислили в отряд космонавтов. Затем последовали 8 лет напряжённой подготовки — и в 2011 он впервые отправился на орбиту. Причём сразу в статусе командира космического корабля и международного экипажа.
Российский космонавт, совершивший четыре длительные экспедиции на МКС, поделился с ребятами впечатлениями о своей внеземной карьере. Он рассказал, что в общей сложности провел на орбите около двух лет, трижды выходил в открытый космос, дослужился до звания полковника Военно-воздушных сил, защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
Лектор поделился, что не готовится к пятому полёту — его новая роль заключается в подготовке молодых космонавтов. Как опытный специалист, он курирует процесс подготовки экипажей: принимает экзамены и зачёты, контролирует тренировочный процесс, участвует в отборе новых кандидатов в отряд космонавтов. Он лично вовлечён в процесс набора — оценивает не только физическую подготовку, но и психологическую устойчивость будущих покорителей космоса.
Передавая свой богатейший опыт новому поколению, Антон Шкаплеров подчёркивает, что космонавтика — это не просто профессия, а особое состояние души, требующее полной самоотдачи. Своей задачей он считает помощь молодым специалистам осознать эту ответственность. Сегодня его миссия — не покорение орбиты, а создание достойной смены для российской космической программы.
«Мне важно донести до ребят смыслы, которые помогут им стать настоящими гражданами великой страны. Самой большой страны планеты Земля — России. Они должны понимать, что не обязательно все станут космонавтами, но своим примером показать, что они должны не бояться ставить перед собой цели. Они могут казаться несбыточными. На своем примере рассказываю, что даже если захочешь в космос полететь — это тоже может получиться. Просто надо очень захотеть. И при этом понимать, что надо очень сильно потрудиться», — подчеркнул Антон Шкаплеров.
Отвечая на вопросы школьников, четырёхкратный покоритель космоса поделился непередаваемыми ощущениями работы за пределами станции и рассказал историю об «индикаторах невесомости» — небольших игрушках, которые при каждом полете ему передавала одна их дочерей, устройстве скафандра, питании на борту МКС.
С особым трепетом космонавт рассказывал про свои памятные нашивки: 30 — номер его первого космического полёта, 66 — обозначение последней экспедиции, где он был командиром, 25 — символизирует орбитальную скорость. Другие значки рассказывают его историю: эмблема отряда космонавтов — символ профессиональной принадлежности, шеврон киноэкипажа — память о работе в космическом корабле.






Фото: пресс-служба УлГПУ