Для многих жителей Ульяновска, впрочем, как и других российских городов, собственный садово-огородный участок — экономическое подспорье и отдушина. Увы, дорога к вожделенным шести соткам для тех, кто не имеет собственного транспорта, бывает сопряжена с большими трудностями. Об этом пишет «Российская газета».
На волжском берегу у южных границ Ульяновска раскинулись несколько СНТ: «Волжские зори», «Парус», «Поляна», «Солнечное», «Волгарь», «Южный», «Родниковая долина», «Юбилейный». О том, как приходится добираться в эти края, рассказывает 83-летняя пенсионерка Валентина Паклина. «Мы ездим на наш участок в СНТ «Парус» уже больше 30 лет. Ездили на случайных машинах, потом ходил уазик. Потом пустили маршрутки, и мы добирались, уплотнялись как могли. И лежа, и сидя, и по-всякому. Бывает, стоишь на остановке, поднимаешь руку, а маршрутки летят мимо. Крик души», — сетует пенсионерка.
У перевозчиков свой взгляд на проблему. «Садоводы — это, как правило, пенсионеры, которые едут с сумками, тележками. В них — рассада, урожай. По сути, садовые маршруты — это смешанные пассажирско-грузовые рейсы. Износ автобуса и расход топлива большой. Большой поток в выходные дни, в другие — пусто. Выстроить правильную логистику бывает сложно», — рассказывает «РГ» председатель совета общественной организации «Транспортный экспертный совет» Виктор Сидоренко. Нередко водители микроавтобусов N 67 и 68 не доезжают до конечной остановки у СНТ «Парус», досрочно разворачиваясь в обратную сторону. Ссылаются на плохое качество дороги, что так и есть.
Понятно, что проблемы надо решать: ремонтировать дороги, запускать дополнительный транспорт. Однако город Ульяновск не считает проблему своей, потому что территориально здешние СНТ относятся к соседнему населенному пункту — Новоульяновску. Между тем здешние СНТ — это более трех тысяч участков с 10 тысячами человек.
Официальный запрос «РГ» из профильного городского управления был переадресован в муниципальное казенное учреждение «Организатор пассажирских перевозок», а из последнего пришел ответ о том, что проблема вне компетенции этой организации. Так же ранее заканчивалась и переписка самих садоводов с муниципальными инстанциями.
Однако лед тронулся. Пресс-служба администрации областного центра сообщила о поручении мэра Александра Болдакина проработать вопрос возможного включения территории СНТ «Парус» в границы Ульяновска для дальнейшей поддержки садоводов.
И это вселяет надежду на постепенное решение многочисленных проблем. Пока не ясно, будут ли приняты подобные решения по остальным СНТ. Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, по действующему в Ульяновской области законодательству включить СНТ в границы населенного пункта можно при соблюдении ряда условий. Территория садоводства или огородничества должна иметь общую границу с населенным пунктом, в границы которого ее планируется включить, решение о включении должно быть принято общим собранием членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.