За последние сутки спасателям пришлось дважды выезжать на тушение сухой травы вблизи Сенгилеевского национального парка в Ульяновской области. К счастью, животные в нацпарке от огня не пострадали, сообщили «Улпрессе» в его дирекции. Что происходит на месте возгорания — в нашем материале.

 

Первый пожар начался вчера вечером между селом Криуши и границей нацпарка. С этой стороны находится гора Арбуга. На борьбу с огнем были брошены силы областной противопожарной службы и инспекторы по охране окружающей среды. Полностью потушить пламя удалось к 22:49.

Как сообщил «Улпрессе» замдиректора нацпарка по охране окружающей среды Амир Галяутдинов, общая площадь возгорания составила 4,9 гектара. Сурки не пострадали — на этой территории их колоний нет. Также, как можно убедиться, спастись от огня удалось и гадюкам. Ущерб, нанесенный растительности, еще оценивается. 

Уже сегодня утром поступило сообщение о новом возгорании травы – через речку Арбугу, на территории, относящейся к Новоульяновскому городскому округу. Этот пожар удалось оперативно потушить, но территория продолжала тлеть. Как отметил замдиректора нацпарка, уже утром на противоположном берегу насчитывалось восемь машин рыбаков.

Причина вчерашнего возгорания сейчас устанавливается специалистами.

«Сенгилеевские горы» — национальный парк федерального значения. Создан в 2017 году на площади в 437 км2 на меловых горах. Посещение его территории возможно только по разрешению дирекции нацпарка. Передвижение в рекреационной зоне и зоне хозяйственного использования разрешено только по дорогам и тропам, в особо охраняемой зоне — только по маркированным тропам, посещение заповедной зоны запрещено. Гору Арбугу открыли для посещения весной 2023 года, до этого она находилась в заповедной зоне.

 

Фото с места — Амир Галяутдинов.