В Ульяновске разгорелся скандал вокруг кафе «Кавказская пленница» после того, как участника СВО не пустили в заведение из-за военной формы. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и привёл к официальным извинениям владельца кафе. Депутаты с, в свою очередь, предложили законодательно закрепить право военнослужащих посещать заведения без ограничений в форме.

В минувшую субботу ульяновское кафе «Кавказская пленница» на улице Гончарова стало эпицентром общественного негодования. Участник специальной военной операции (СВО), приехавший в город на пару дней для решения вопросов с гуманитарной помощью, попытался поесть в заведении, но был остановлен на входе охранником и администратором. Причина — его военная форма, которую сотрудники приравняли к спортивной одежде, ссылаясь на некий «дресс-код». Видео, запечатлевшее конфликт, распространилось в Telegram-каналах, вызвав бурную реакцию.

В ролике видно, как администратор, избегая камеры, прячется за барную стойку, а охранник настаивает, что действует по указанию руководства. Заказанную еду военному выдали в контейнерах с собой, показав на выход. Примечательно, что на сайте кафе нет упоминаний о дресс-коде, а посетители в джинсах свободно находились внутри. Автор видео, сопровождавшая бойца, подчеркнула, что сотрудники отказались связываться с руководством для решения ситуации.

Скандал усугубили сообщения в соцсетях, где утверждалось, что владелец кафе, Корюн Кюрегян, якобы дал негласное указание не пускать военных, особенно участников СВО, угрожая увольнением за неподчинение.

Эти слухи противоречили заявлению самого Кюрегяна, который позже выступил с видеоизвинениями. Он назвал инцидент недоразумением, заверил, что никакого дресс-кода в кафе нет, и сообщил об увольнении охранника и администратора, принявших такое решение. По его словам, он активно поддерживает СВО и даже имеет за это грамоты. Кюрегян пригласил пострадавшего бойца с семьей на бесплатный ужин.

Однако женщина, сопровождавшая военного, заявила, что извинений от владельца не получила — лишь охранник пытался оправдаться, ссылаясь на указания «сверху». Кроме того за пару дней до инцидента кафе уже оказалось в центре внимания: официантка выгнала учительницу, которой стало плохо и которая присела на ступеньку у входа.

Депутат ЗСО Ульяновской области, участник боевых действий в зоне СВО в составе 98-й Воздушно-десантной дивизии Алексей Кошаев назвал инцидент «крайне неприятным» и недопустимым в условиях продолжающейся спецоперации, но похвалил владельца за признание ошибки и извинения:

– Произошёл крайне неприятный инцидент. И это на фоне того, что уже четвёртый год продолжается СВО. Плюс в этом году исполняется 80 лет Победы — казалось бы, время, когда все должны осознавать серьёзность момента. Я, честно говоря, думал, что к этому времени люди уже поймут: специальная военная операция — это вопрос жизни и смерти. Что, как и тогда, в годы войны, нашу страну снова пытаются уничтожить. Я надеялся, что отношение к форме, к тем, кто воюет, будет уважительным. Но, к сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда к участникам СВО предъявляют какие-то нелепые претензии: то дресс-код, то ещё что-то. Это просто ужасно. Хорошо, что сегодня хозяин кафе нашёл в себе силы выйти, извиниться за ситуацию, признать ошибку. Он честно сказал: «Да, не досмотрели, да, не доглядели», — и пригласил за стол. За это ему уважение. Мог бы начать оправдываться, искать какие-то нелепые причины. Но нет — поступил по-мужски. Считаю, что на этом тема исчерпана. И уверен, многие в нашем городе этот случай запомнят.

Депутат Ульяновской городской думы Майис Дадашов выразил уверенность в искренности раскаяния владельца кафе и предложил законодательно закрепить право военнослужащих посещать общественные заведения в форме.

– Уверен, что владелец кафе «Кавказская пленница» Корюн Кюрегян действительно искренне раскаивается в случившемся. Ситуация требует законодательного вмешательства, чтоб никому не было подавно. Считаю, что в целях поддержания социальной интеграции военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также укрепления их правового статуса и упрощения доступа к услугам культурных, развлекательных и общественных учреждений, необходимо принять закон о временном разрешении на посещение указанных заведений в форменной одежде без дополнительных ограничений на территории Ульяновска до окончания СВО