В прошлом году турпоток в Ульяновскую область увеличился на 30% – до 869 тысяч человек. В нынешнем ожидания после такого взрывного роста поскромнее: предполагается, что гостей в регион приедет на 3-5% больше, чем в 2024-ом. Интерес к путешествиям внутри России продолжает расти, все более популярными становятся короткие семейные путешествия с познавательными и развлекательными целями. Подробности узнали у руководителя регионального департамента туризма Дениса Ильина.
– Сегодня для жителей России доступно больше 50 государств для отдыха. Но из-за роста стоимости путешествий многие выбирают вместо зарубежных поездок путешествия по стране. Поэтому растет доля как организованных, так и неорганизованных туристов, которые ездят в разные регионы нашей страны, количество пакетных предложений. Главные факторы, которые влияют на рост доли туроператоров на рынке – это относительно доступные цены, разнообразие туров и качество оказания услуг.
Исследование проекта «Медиаразведка Туту» «Туризм в регионах: итоги 2024 года и тренды»

– Какие главные тренды внутреннего туризма вы бы отметили?
– Тренд на оздоровление, экологичность. Будет расти популярность агротуризма и объектов размещения, которые предлагают еду из фермерских продуктов. Также в России активно развивают автотуризм. На уровне правительства РФ дано поручение о создании сети маршрутов для путешественников, которые самостоятельно передвигаются на автомобиле, со скоростными трассами, заправочными станциями. Пример – трасса М-12. Хоть она и не проходит по нашему региону, но может качественно улучшить поездку ульяновцев в Московскую область, Нижний Новгород, Чебоксары и так далее. В Ульяновской области планируется сделать комфортабельную дорогу, которая cоединит трассу, которая проходит через Сурское, с М-12.
– Внутри Ульяновской области будут разрабатываться маршруты для автотуристов?
– По поручению зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, у нас уже разработано четыре маршрута. Это «Берег историй» – он проходит через Чердаклинский, Старомайнский районы и Димитровград; «Горы и степи» – по национальному парку «Сенгилеевские горы»; «Долина Волжского моря» – где геопарк Ундория, и «Живописный край» – Карсунский, Сурский район, Никольская гора.


– За какими впечатлениями, с какими целями жители других регионов едут в Ульяновскую область?
– Рост турпотока, который мы наблюдали в прошлом году, был обусловлен, в том числе, обширной событийной повесткой. В 2024-ом за счет средств нацпроекта были поддержаны 25 событийных мероприятий, которые посетили свыше 200 тысяч человек.
Основные цели путешествий людей в наш регион – личные и деловые поездки. Среди личных поездок преобладает отпуск и отдых – 68%, образование – 14%, лечение – 12%, паломнический туризм – 6%. География гостей достаточно обширная, но больше всего их приезжает из Самарской области, Москвы, Татарстана.
Основная цель поездок в Ульяновской области, как показывает статистика, это отдых. Поэтому нужно иметь хорошую инфраструктуру, предлагать качественный сервис при относительно недорогом ценнике. Для этого необходимо обеспечивать привлечение инвестицией в развитие и реконструкцию гостиничных комплексов, строительство новых средств размещения.
– Как идет этот процесс?
В прошлом году «Ульяновсккурорт» начал обновление основного корпуса санатория имени Ленина. В этом году работы продолжатся, откроется большой всесезонный бассейн.
Реализуется крупный проект по реконструкции отеля «Империал». Его правое крыло будет сдано к июлю, начинается ремонт левого крыла. В Засвияжье строится крупный акватермальный комплекс «Наутико», который, надеюсь, к августу-сентябрю будет сдан.
В активной фазе строительства парк семейного отдыха «Шишкин» в Димитрограде. Первый этап проекта по строительству парк-отеля «Аксаур» в Инзенском районе был реализован в этом году с помощью федеральных денег. Сейчас начался второй этап – здесь будут всесезонные подогреваемые бассейны, появится набережная вокруг существующих водоемов.
В Ундровском сельском поселении сдан в эксплуатацию кемпинг «Чайка». У «Ульяновсккурорта» большие планы на этот объект: они планируют обновить весь комплекс.
– Большинство поездок в Ульяновскую область – это туры выходного дня?
– Да, это один-два, в меньшей степени три дня. Понятно, что у нас есть еще и санатории, в которых генерируется поток гостей, которые приезжают больше, чем на 5-7 дней. Но их не так много в общей структуре трафика.
Есть те, кто путешествует по России и останавливается у нас на несколько дней. Жители Самарской области и других соседних регионов приезжают целенаправленно на различные мероприятия, фестивали, в аквапарк.
Культурно-познавательный туризм традиционно считается самым популярным практически во всех регионах и в целом по Российской Федерации. Но его проще записать в статистические данные. Мне кажется, что экологический туризм, который становится все популярнее, в ближайшее время обгонит культурно-познавательный по трафику.
– А как у нас с гастротуризмом, который у федералов тоже в числе лидеров?
– Безусловно, рестораторы, которые в тренде, придумывают какие-то фишки. Есть понимание, что если у них будет региональный продукт, который можно назвать «ульяновским», это будет востребовано. Гости конечно же, хотят попробовать местные блюда – как и в любых других регионах. Например, вот что можно найти уникального в Москве? Кажется, что ничего. На самом деле там делают великолепный фирменный торт «Москва», который есть в меню многих кофеен и считается фишкой столицы.
И в других регионах, более-менее активно развивающих гастрономический туризм, должна быть такая фишка. У кого-то это торт, у кого-то пирог, у кого-то чай. В Дагестане придумали свой кофе специфический. А в Ульяновске это колобок. Это может быть хлеб, сладкий десерт, второе блюдо, фаршированный вариант и так далее. И здесь речь не о том, что нужно заполонить меню ресторанов исключительно региональной кухней, а именно о фишке этого меню. И у нас это делают активно, я считаю, даже успешно.
В отеле «Рэдиссон» есть симбирские завтраки, в кафе «Вольсов» появились фирменные блюда и напитки, также они представлены в заведениях Елены Ежовой. У есть волжская рыба, царская уха. Мы поднимали архивы, смотрели чем питались жители XIX-XX века в Симбирской губернии. И на основании этого придумывались легенды, вводились в меню разные блюда. Колобок – это уже придуманная относительно недавно история. Но если ее поддерживать, продвигать, она станет узнаваемой фишкой Ульяновской области.
– А промышленный туризм, о котором раньше очень много говорили, у нас идет со скрипом?
– Я бы так не сказал. Например, большой популярностью пользуется хладкомбинат. Огромное количество посетителей хотят посмотреть, как делают мороженое, это популярная коммерческая экскурсия. Также большой спрос на посещение окрасочного производства «Спектр-Авиа». То есть, смотря с чем сравнивать. Конечно, у нас по понятным причинам нет постоянных организованных экскурсий на промышленные предприятия-гиганты типа УАЗа, «Авиастара», механического завода. Но на них организуют дни открытых дверей.
В пул открытых для посещения входит порядка 25 ульяновских предприятий. Промышленным туризмом активно занимается туроператор «Симбирсити».
– Многие регионы работают над формированием так называемого уникального туристического образа. Нужно ли Ульяновской области тоже заняться этим?
– Я всегда старался уйти от слова «уникальный». Нам нужно давать турпродукты, которые были бы интересны разной целевой аудитории. Ведь и Ленин тоже остается актуальным, он может быть привлекать и молодежь – в зависимости от того, как его образ и историю подать. Когда разрабатывается маршрут, пакетное предложение, тур, мы смотрим какие целевые аудитории могли бы стать потребителями этого продукта. Туры можно видоизменять под разных туристов – например, где-то сделать больше гастрономической составляющей, где-то – культурно-познавательной. Вокруг Ленина, его личности можно создать много интересных продуктов: связанная с ним инфраструктура у нас есть, нужно ее просто обыграть.
Другой пример – относительно новая история с геопарком «Ундория». Мы недавно начали активно его раскачивать в информационном поле. Раньше о геопарке никто не слышал, не знал, что это такое. Было село Ундоры и санаторий в нем, но речи о палеотуризме, раскопках не шло. Сейчас же все это доступно и интересно.
Я считаю, что большой резерв роста туризма для нашего региона – паломнический туризм. У нас сейчас восстанавливается много храмов благодаря меценатам. Построен Спасский женский монастырь в центре города, работает прекрасный монастырь в Комаровке, храм в Прислонхе восстановили несколько лет назад – он еще сопряжен и с интересными объектами показа, связанными с Аркадием Пластовым. Недалеко находится Никольская гора, в Аксаковке восстанавливается большой храмовый комплекс. Получается такой красивый большой маршрут.
Паломнический туризм у нас пока недокручен. Здесь нужна информационная поддержка, плюс необходимо понимать, какие услуги получит потребитель, приехав в то или иное место, помимо красивых видов и посещения самих объектов. Это возможность что-то приобрести, поужинать в монастырских лавках и прочее.
– Что можно сегодня назвать самыми слабыми местами в туристической сфере Ульяновской области?
– Хочется, чтобы городская среда соответствовала высокому уровню, было бы больше общественных пространств. На самом деле сейчас по программе формирования комфортной городской среды в муниципальных образованиях делается довольно много. В Языково строится парк, в Сенгилее появился красивый маяк. Такие объекты привлекают большое количество людей, создается устойчивый трафик. В Ульяновске тоже нужно побольше создавать таких мест , потому что есть вопросы к центральным улицам, к их состоянию. Поэтому слабым местом можно назвать городскую среду и нехватку качественных общественных пространств.