На сайте общественной и антикоррупционной экспертизы опубликован проект постановления правительства Ульяновской области «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения село Троицкий Сунгур Новоспасского района».
На территории села есть выявленный объект культурного наследия – обжиговый горн XIX века, а также исторически ценные градоформирующие объекты – семь жилых домов, расположенных по улицам Советской и Ульяновской, а также переулку Советскому.
На территории исторического поселения охране подлежат исторические планировочные оси села Троицкий Сунгур в габаритах их существующих линий застройки:
- ул. Советская на всем её протяжении – от пересечения с ул. Советской дома 111 до границы исторического поселения;
- ул. Базарная на всём её протяжении до пересечения с ул. Ульяновской в границах исторического поселения;
- ул. Ульяновская на всём её протяжении до пересечения с ул. Базарной в границах исторического поселения;
- улицы села Троицкий Сунгур в границах исторического поселения: пер. Советский ул. Восточная.

В документе уточняется, что под охрану возьмут высотную доминанту, представленную зданием храма Святой Живоначальной Троицы на ул. Базарной, и его силуэт; соотношение озеленённых территорий и водного зеркала; пруды, скверы и парки, а также открытое пространство в прибрежной зоне ручья Сунгурка и прудов.
На территории исторического поселения запретят изменение конфигурации кварталов, нарушающее условия восприятия объектов культурного наследия регионального и местного значения, ценных градоформирующих объектов, а также влекущее за собой нарушении безопасности вышеперечисленных объектов; строительство опасных, а также создающих большие грузовые потоки объектов; размещение инженерных сооружений на первой линии застройки, искажающих облик зданий, а также рекламных конструкций, применение слишком активных цветовых решений, демонтаж исторических объектов и прочее.

История поселения берет начало с 1615 года, когда из Казани на территорию нынешнего Новоспасского района был прислан стрелецкий голова Сунгур Соковкин. Он построил крепость и назвал ее Сунгуром – не исключено, что в честь самого себя.
Первоначально село называлось Солдатский Сунгур, так как государь Пётр I даровал эти земли отставным солдатам. После его переименовали в Разбойничий Сунгур – из-за грабежей проезжающих мимо купцов. Троицким Сунгур стал в 1771 году, когда в честь Святой Троицы здесь возвели деревянную церковь.