В этом году исполняется пять лет, как Ульяновску был присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Этот статус призван увековечить память о героизме тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В декабре 2021 года на площади перед Центральным железнодорожным вокзалом состоялось торжественное открытие стелы трудовой доблести. А сегодня, в преддверии 80-летия Победы в центральной части города планируется поставить мемориальный комплекс в честь Героев Социалистического Труда. Председатель городского совета ветеранов Геннадий Слюсаренко рассказал порталу «Ульяновск сегодня» о том, как встречал Победу и добивался присвоения почетного звания.

– Ульяновск в числе первых был удостоен звания «Город трудовой доблести», знаю, что во многом это удалось сделать благодаря вашей инициативности, расскажите подробнее об этом.
– Инициатором присвоения звания «Город трудовой доблести» меня выдвинул ульяновский Совет ветеранов. Мы Сергею Сергеевичу Панчину (тогда Главе города. – Прим. ред.) написали бумагу, когда только еще предполагался выход президентского указа. Город достоин этого звания. Я знаю Ульяновск с ноября 1944 года. Здесь я учился, ходил в детский сад, в техникум, институт, работал – все это в одном Ленинском районе. Я был совсем маленьким, но помню тот день, когда объявили о Победе. Люди стояли со слезами на глазах. Слышались залпы стрельбы, пускали ракетницы, тогда ведь не было салютов.
У меня на глазах происходило строительство многих заводов и предприятий. Автомобильный завод, который уже работал во время войны, активно развивался. Патронный завод – один из старейших, он начал свою работу еще до революции. Также строились радиоламповый завод «Искра», завод уникальных тяжелых станков, «Комета», «Марс» за Волгой и многие другие предприятия.
И вот, вспоминая, как преображался наш город и как рождались новые производства, я решил собрать президиум городского совета. Все единогласно поддержали идею обратиться к руководству города, и так наше предложение дошло до Москвы.

– Какие критерии необходимы, чтобы город удостоили данного звания?
– Прежде всего, у многих граждан, работавших в тылу во время войны, должны быть правительственные награды. То же самое касается и предприятий, организаций. Общественная палата, архив новейшей истории стали поднимать документы.
Здесь только госпиталей было двадцать шесть! С фронта привозили обмундирование в крови. На Свияге в холод, в мороз, в прорубях все стирали, чинили и отправляли на фронт. Сегодня о таких событиях вспоминают немногие. Мы не можем в полной мере ощутить, как жили люди в те времена. К примеру, были керосиновые лампы и примусы. Если спросить молодежь, что такое примус или керогаз, не каждый сможет ответить. Время летит так быстро, что мы забываем многие важные вещи.
В Ульяновске есть множество литературы, посвященной трудовому подвигу наших земляков во время Великой Отечественной войны. Но тружениками тыла были не только те, кто работал на предприятиях и в организациях. Важно помнить и о работниках силовых структур, органов внутренних дел и Комитета государственной безопасности – их вклад был огромен.
Тружеников тыла искали еще и через районные советы, пытались найти их награды и выяснить, что именно они сделали для Победы. В этом деле большую работу проделали Архив новейшей истории и наша городская Общественная палата. Значительный вклад в эту работу внес и бывший мэр города Ульяновска Сергей Сергеевич Панчин.
– Когда речь заходит о вкладе города в Победу, то вспоминают, что каждый третий патрон и каждая четвертая шинель были сделаны в Ульяновске. Скажите, а есть факты, о которых не упоминают, но они тоже достойны внимания?
– По моим наблюдениям, нигде не проходила такая информация. В Ульяновске был завод номер 8, который изготавливал парашюты. номер 8, находился он на пересечении улиц Федерации и Карла Маркса. После войны там было ремесленное училище.
– На чем сейчас сосредоточен совет, сколько людей в его составе?
– В Совете ветеранов на отчетно-выборной конференции, которая прошла в 2020 году, было 60 человек. В районных советах, например в Заволжском, тоже около 60 ветеранов, есть председатель и 10 заместителей по всем направлениям работы: соцзащита, патриотическое воспитание, трудовое и много-много других. Там каждый отвечает за свой блок. В соответствии с нашим советом избирается президиум. У нас в городском совете было избрано 9, спустя пять лет осталось 7. Уходят люди из жизни. К глубочайшему сожалению, участников войны у нас уже нет в советах. Вероятно, нам нужно будет изменить формат работы. Сегодня идет специальная военная операция. У нас много героев из Ульяновска, и три улицы переименованы в их честь.
Конечно, мы были сосредоточены на подготовке к празднованию 80-летия Победы. Наша задача – следить за содержанием памятников в ухоженном виде. Их у нас где-то около трех десятков. Поэтому работы очень много, но мы можем ведь только посоветовать, сделать замечание. К нам прислушиваются, обижаться пока не на что.
– Как прошел слет председателей ветеранов?
– Первый слет председателей Советов ветеранов Городов трудовой доблести прошел 29 октября 2022 года. Это было в Магнитогорске. Слово тогда предоставили немногим. Я прочел речь – и посыпался шквал аплодисментов. Я сказал, что сегодня у Совета ветеранов главная задача – это воспитание подрастающего поколения. Мы много говорим о патриотизме, но забываем о трудовом и нравственном воспитании молодежи.

– Когда вы говорите о трудовом и нравственном воспитании, что конкретно вы имеете в виду?
– Мы обычно выступаем в школе, правда, сегодня делаем это редко, потому что молодежь до седьмого класса еще внимательно слушает, а старшеклассникам уже неинтересно. Нужно не только говорить о трудовом воспитании, но и показывать, это более эффективно. Вот сегодня в городе пришкольные участки заросли травой. А в сельской школе обязательно что-то посажено, это и фруктовые деревья, и грядочки, дети же за ними ухаживают. Я считаю, это хороший метод приобщения к труду.
– Планируется ли что-то еще делать в Ульяновске в связи с пятилетием присвоения ему статуса «Город трудовой доблести»?
– Город принял огромнейшее участие в восстановлении народного хозяйства. У нас 72 Героя Социалистического Труда, 4 полных кавалера ордена Трудовой Славы, Героев Советского Союза у нас 165. Если считать всех Героев, кто родился у нас, учился в военных училищах, то их около 300 человек. Поэтому рядом с драмтеатром перед 9 Мая установят памятную доску, посвященную памяти Героев Социалистического Труда нашей Ульяновской области. Советом ветеранов это решение согласовали. Мы свои замечания к проекту дали, кое-что убрали, что-то просили добавить. Мы его хотим обустроить красивым образом.
– А каким бы вы хотели видеть Ульяновск в будущем?
– Я повторю слова Главы города Александра Болдакина: «Давайте в ближайшие годы превратим Ульяновск в самый красивый город в Поволжье». Это, наверное, сделать можно и нужно. В этом году, надеемся, достроят новый мост на Шевченко, отремонтируют «минаевский». Город должен быть красивым. У нас в гостях были из Чебоксар и из Саранска ветеранские организации. Они прошлись по Венцу от филармонии до университета и были в восторге от красоты, хотя и погода в тот день оказалась дождливой. И многие, кто приезжает, говорят, что город преображается, это замечательно.