Управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Сергей Анисимов рассказал редакции улпресса о том, как Сбербанк вместе со всей страной готовился к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как Сбербанк готовился ко Дню Победы?

Традиционно Сбербанк активно участвует в торжествах, посвящённых Дню Победы. В этом году особое внимание было уделено Ульяновску — одному из 42 городов трудовой доблести, заложивших «Капсулу Победы». У основания стелы «Город трудовой доблести», установленной в память о жителях региона, внесших огромный вклад в Победу своим трудом на заводах и фабриках, была помещена специальная капсула. Внутри неё находится земля из городов трудовой славы и послание будущим поколениям. Через двадцать лет, к столетию Победы, капсулу откроют вновь, позволяя наследникам прочувствовать гордость за героизм и единство своих предков, сделавшими свой родной город символом труда, мужества и сплочённости нации.

Кроме того, мы приняли участие в митинге-реквиеме и возложили цветы к Обелиску Славы на площади 30-летия Победы и к вечному огню во всех 24 районах области. Поздравили ветеранов на параде на Соборной площади и торжественно прошли с жителями города в «Бессмертном полку». Наши волонтёры поддержали общероссийские акции «Сад памяти» и «Георгиевская ленточка».

Всесторонне и на постоянной основе Сбербанк поддерживает ветеранов ВОВ – сотрудников банка. Ведь забота о наших героях – это важнейшая часть корпоративной социальной политики Сбера, его неотъемлемое и очень важное звено. То, с какой степенью ответственности мы относимся к старшему поколению, характеризует степень зрелости организации и общества.

– Расскажите поподробнее об участии в акциях. Что именно банк делает?

Сбер уже не первый год активно поддерживает акцию «Сад памяти». Наши сотрудники приняли активное участие в центральном региональном мероприятии в Вешкаймском районе и посадили несколько тысяч саженцев, образующих число 80, символизирующее юбилейную годовщину Дня Победы. Каждое посаженное дерево в рамках акции становится символом уважения к подвигу предков и одновременно нашим весомым вкладом в возрождение зелёных насаждений нашей страны.

В этом году акция «Георгиевская ленточка» сама отметила 20-летний юбилей. Все желающие могли получить эти символы Победы в отделениях Сбербанка по всей России.

Также Сбер традиционно выступает технологическим партнёром всероссийской акции «Бессмертный полк Онлайн». В 2025 году платформа обрела обновлённый формат: после авторизации пользователь сразу видит своего героя в составе тематической колонны — плечом к плечу с теми, с кем он воевал. Среди новых возможностей этого года — функция «Связаться с потомком»: во время цифрового шествия 9 мая пользователь сможет отправить свои контактные данные тому, кто добавил страницу другого героя, и установить личную связь с родственниками других ветеранов. Эта опция помогает объединять поколения и укреплять память о подвиге предков.

 – А как Сбербанк поддерживает ветеранов — работников банка?

В рамках поддержки мы реализуем большую программу социальной помощи. В первую очередь, это регулярное взаимодействие с нашими ветеранами по вопросам необходимой поддержки, в том числе в решении бытовых проблем, которое обеспечивает наше волонтёрское движение. Кроме того, это материальная помощь, которая предоставляется на лечение и приобретение лекарств, к праздничным датам и юбилеям, а также в тяжёлых жизненных ситуациях. Так, традиционно, ко Дню Победы проходят торжественные поздравления и чествования ветеранов, вручение памятных подарков.

Этот год стал особенным для меня благодаря встрече с человеком, чья жизнь тесно связана с историей нашей страны. Я имел возможность пообщаться с ветераном тыла, сотрудником банка Паничкиным Степаном Ивановичем. Его история была наполнена яркими деталями, но одновременно с этим передавала атмосферу тревоги и тех трудностей, с которыми сталкивались миллионы советских людей.

Особенно трогательно звучал рассказ о работе в тылу. Несмотря на тяжелейшие условия и нехватку ресурсов, люди продолжали трудиться изо дня в день, обеспечивая армию необходимым снаряжением, боеприпасами и продовольствием. Удивительно, насколько человечной оказалась эта встреча. Наши ветераны хранят уникальные знания и мудрость, которые нельзя заменить ни книгами, ни фильмами. Общаясь с ними, понимаешь ценность каждого нового дня, чувствуешь ответственность перед прошлым и будущее поколение обязано помнить о великих подвигах своих предков.

А есть ли у Сбера свои проекты к Дню Победы?

Да, в год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта, которые помогают передать эмоции, сохранить образы и восстановить утерянное из семейных архивов, соединяя прошлое и будущее.

Например, мы представили песню «День Победы» на языках народов, вставших плечом к плечу в годы Великой Отечественной войны. Этот проект объединил около 20 языков — от белорусского до армянского. На специальной странице пользователи могут прослушать песню, создать персональное поздравление — как дань памяти своей семье и общему подвигу — и воспользоваться стикерпаком на разных языках, чтобы поздравить родных и близких.

Ещё Сбер адаптировал легендарную поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин» под цифровой формат. Три главы произведения представлены в графическом формате: иллюстрации, созданные с помощью нейросети Kandinsky, передают атмосферу и настроение строк. На специальном лендинге пользователи могут увидеть ожившие образы героев и создать персональную видеооткрытку, выбрав одно из настроений — от торжественного до лиричного. Этот проект позволяет не только вспомнить строки классики, но и прочувствовать их через визуальный и эмоциональный контакт, предлагая формат, который, как я надеюсь, заинтересует и молодую аудиторию.

 

–  Сергей Николаевич, спасибо за интервью. Что бы вы хотели пожелать жителям Ульяновска в День Победы?

Этот праздник – особенный для каждой семьи в России, ведь нет такого дома, где не было бы своего героя. Наши отцы, деды и прадеды прошли тяжелейший путь войны, испытали все тяготы и лишения, но это не помешало им стать примером исключительного мужества, доблести, отваги, чести и героизма. Они на своих плечах выносили с поля боя товарищей, шли на таран, грудью защищали свои семьи. А после войны поднимали из руин нашу огромную страну. Пока мы будем помнить подвиги наших родных, их славу – герои будут жить в наших сердцах. Давайте не забывать тех, кто победил фашизм и вернул человечеству мирную жизнь. Давайте будем внимательнее к ветеранам, будем чаще помогать им, чтобы видеть улыбки на их лицах не только 9 мая, но и каждый день!

 

Дорогие ветераны! Будьте здоровы, сохраняйте крепость духа и боевой настрой. Вы для нас — пример истинной стойкости, патриотизма и беззаветного служения Отчизне. Низкий вам поклон и бесконечная благодарность!