Уважаемые жители Ульяновской области!

Дорогие друзья!

Моё сегодняшнее выступление посвящено работе Правительства Ульяновской области.  Нашему совместному служению во благо Ульяновской области уже несколько лет. И за это время сложилась сплоченная команда единомышленников. Оглядываясь назад, отмечу, что мы добились многого. У жителей области, у разных социальных групп, у людей, проживающих в различных местах, разных возрастов, появляются новые возможности в жизни. Мы вместе единой командой создаем эти возможности.

Нам выпало жить и работать в очень непростое время. Мы столкнулись с самыми серьезными вызовами, которых еще не было в современной России.

Пандемия, затем начало специальной военной операции, вслед за ней – экономические санкции, отлучение России от современных технологий и многих необходимых товаров, в том числе и жизненно необходимых лекарств, инфляционные процессы и растущая ключевая ставка Центробанка России — всё это стало серьёзным вызовом для нашей экономики.

Объединившись вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, мы не только сохранили стабильность, но и нашли новые точки роста. Этот путь был бы невозможен без вашего участия, дорогие земляки, без вашего труда и веры в будущее.

За каждым решением, принятым в интересах региона, стоит диалог власти и общества.

Нашей сильной стороной является единство регионального политического поля – ключевые законотворческие инициативы поддерживаются всеми фракциями Законодательного собрания. Вы демонстрируете приоритет региональных интересов над узкопартийными.

Особо отмечу роль национально-культурных автономий.  В связке с Правительством, они превращают многообразие традиций в мощный ресурс для развития гражданского общества.

Сильнейшей опорой сплоченности является народный патриотизм. Волонтёрские движения, шефская помощь семьям защитников Отечества, участие в гуманитарных миссиях – всё это стало повседневной нормой для тысяч ульяновцев.

Именно сейчас раскрылся подлинный характер жителей области. Ответственность, взаимоподдержка, готовность разделить бремя общих задач — эти качества стали основой нашей устойчивости.

Социальная поддержка участников СВО и членов их семей

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и год, объявленный Президентом России Годом Защитников Отечества, мы с особой остротой понимаем, насколько нужна поддержка нашим бойцам и их семьям.

На сегодняшний день на социальном сопровождении находятся более 7 тысяч семей.  Мы предоставили более 13 тысяч мер социальной поддержки. Это бесплатное питание для детей в школах, освобождение от платы за детские сады, бесплатный проезд на общественном транспорте, посещение культурных и спортивных учреждений, бесплатные путевки для летнего отдыха.  Предоставили налоговые льготы по налогу на имущество, земельному, транспортному налогам. Такие меры помогают снизить финансовую нагрузку на семьи, которые переживают непростые времена.

Для тех, кто вернулся с поля боя, мы создали Центр реабилитации участников СВО для 60-и человек со стационарным пребыванием и 40-а человек дневного пребывания.

Здесь оказываются медицинские и социальные услуги – физиотерапия, массаж, ЛФК, психологическая помощь. Уже более 200 участников СВО прошли реабилитацию, и мы видим положительные результаты: восстановление двигательных функций, улучшение эмоционального состояния, возвращение к активной жизни. Только в 2024 году более 1,3 тысяч человек получили социальную и медицинскую помощь.

Ключевым в нашей работе стало в трудоустройство участников СВО и ветеранов боевых действий. Мы помогаем им в поиске работы и адаптации на новом месте. Благодаря взаимодействию Кадрового центра с фондом «Защитники Отечества» они получают консультации по карьерному развитию, большинство успешно трудоустраиваются.

Отмечу огромный вклад промышленных предприятий, волонтеров и общественных организаций.

Промышленные предприятия региона, такие как «УАЗ», «АэроКомпозит», «Ульяновский моторный завод», «Халтек», «Призма», «Димитровград ЖгутКомплект»  и многие другие активно помогают воинским частям. Я благодарю каждого руководителя в отдельности. Они отправляют свою продукцию, организуют транспортировку грузов, оказывают финансовую поддержку. Многое сделано общими усилиями, но работа продолжается. Прошу включаться в нее все предприятия региона.

В Ульяновской области работает более 100 волонтерских центров, которые помогают участникам СВО. Шьют одежду, изготавливают снаряжение, собирают гуманитарную помощь. В волонтерской деятельности заняты свыше 80 тысяч ульяновцев.

В ноябре 2024 года была зарегистрирована Ульяновская областная общественная организация «Ассоциация ветеранов специальной военной операции», которая объединяет участников СВО для их консолидации и вовлечения в общественную жизнь страны и патриотическое воспитание.

Дорогие друзья!

Мы гордимся тем, что Ульяновская область вновь, как и в годы Великой Отечественной войны, стала надежным тылом для наших бойцов. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать тех, кто защищает нашу страну и их семьи. Это наша обязанность, и мы будем продолжать эту работу, чтобы каждый участник СВО и их близкие чувствовали нашу заботу и поддержку.

Сегодня я официально сообщаю, что наши многолетние усилия по возрождению военного образования в Ульяновске принесли очередной очень важный результат. Руководством страны, Министерством обороны России принято решение о создании в нашем регионе высшего училища воздушно-транспортной авиации. Занятия у курсантов начнутся в сентябре текущего года на базе бывшего военно-технического училища.

Напомню, что в минувшем году в Ульяновске был открыт комплекс зданий самого современного на сегодняшний день в России суворовского училища.

Сейчас мы услышали слова Владимира Федоровича Шкиркова. Он ушел от нас в январе этого года. Боевой офицер, полковник ВДВ. Он сделал все, чтобы главное дело его жизни получило такое прекрасное воплощение.

Вспоминая Владимира Федоровича Шкиркова, я хочу также вспомнить всех наших солдат и офицеров, которые героически погибли, отдавая долг Родине в ходе специальной военной операции. Мы никогда не забудем их, кто, преодолев страх, шагнул в бессмертие. Вечная им память.

Дорогие друзья!

Экономическое развитие мы рассматриваем как вклад Ульяновской области в общее экономическое развитие России с учетом нашей специализации в таких отраслях, как: авиастроение, беспилотные летательные системы, автомобилестроение, автокомпоненты, станкостроение, ядерная медицина, композитные материалы, радиоэлектроника, сельское хозяйство, мебельное производство, легкая и пищевая промышленность.

За последние четыре года Ульяновская область доказала: даже в непростых условиях можно не только сохранить позиции, но и уверенно расти.

Прирост в обрабатывающей отрасли шел опережающими темпами – плюс 17,6%, сегодня две трети объёма отгруженной продукции – это продукция гражданского сектора, и треть – продукция оборонно-промышленного комплекса.  Флагманом гражданского сектора традиционно является автомобилестроение и автокомпоненты, только за прошлый год объём отгрузки превысил 116 млрд.рублей, с ростом на 4 млрд. Предприятия, несмотря на санкции, наращивают выпуск компонентов для отечественных марок автомобилей, производят новые модели машин.

Взгляните на Ульяновский автозавод: более 38 тысяч автомобилей выпущено за год, а производственная мощность нового предприятия «СОЛЛЕРС Комтранс» составляет дополнительно 5000 автомобилей в год, в проекте выпуск крупнотоннажных грузовиков.

Индексы выпуска продукции по отдельным предприятиям, входящим в группу СОЛЛЕРС, составили от 106% (ООО УАЗ) до 119% (ООО УАЗ-Автокомпонент).

Некогда импортозависимый СИМАЗ, выпускающий пассажирские автобусы различных классов, нарастил выпуск продукции в 2,4 раза. ДААЗ, работающий в кооперации с АвтоВАЗом, продемонстрировал рост на 36%, а Ульяновский моторный завод  из группы ГАЗа – на 24%.

Выпуск пищевых продуктов и напитков превысил 139 миллиардов с ростом на 5 млрд рублей. Предприятия по производству готовых металлических изделий нарастили объём выпуска в 1,5 раза, по отношению к 2023 году. Среди них завод Птимаш, УАЗ-техинструмент, Димитровградский пружинный завод, Завод высокотехнологического оборудования, Димитровградхиммаш.

В гражданском самолётостроении активно рос Аэрокомпозит – на 13%.

Опережающими темпами растет сектор производства мебели и изделий из дерева — 122,6%, производство химических веществ и химических продуктов — 117,1%.

Отдельно хочу отметить лёгкую промышленность. Индекс производства одежды – 119,4%. Например, фабрика «Элегант» продемонстрировала рост на 27%.

Очень скоро в Ульяновске при поддержке федерального правительства мы проведем первый Всероссийский форум производителей одежды.

Мы способствуем развитию промышленных предприятий гражданского сектора, вовлекая их в построение кооперационных цепочек, поэтому межрегиональное промышленное сотрудничество— ещё один наш приоритет.

Для обеспечения конкурентоспособности предприятий, расположенных на территории Ульяновской области, на постоянной основе используем такой инструмент, как закупочные сессии.  С 2022 года проведено порядка 30-ти закупочных сессий и круглых столов по развитию промышленной кооперации. Продолжили практику обмена бизнес-миссиями между регионами РФ и дружественными странами. Всего за 3 года были организованы выезды делегаций промышленных предприятий Ульяновской области в 22 региона РФ и 10 дружественных государств.

И сейчас мы говорим о 580-ти кооперационных цепочках с различными предприятиями-партнерами, включая, АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, РЖД, МАЗ и многими другими.

Особая гордость – оборонно-промышленный комплекс. Сегодня в регионе работают десятки предприятий ОПК, которые интегрированы в кооперационные цепочки с Госкорпорацией «Ростех» и «Концерном воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей». Доля крупнейших предприятий ОПК региона в промпроизводстве составила 36%. В этом проявляется и наша промышленная мощь, и ответственность за выполнение стратегических задач, поставленных государством.

В 2024 году филиал ПАО «Ил»-Авиастар обеспечил полное выполнение программы выпуска самолётов Ил-76МД-90А. Предприятие обладает значительным потенциалом для наращивания серийного производства.

«Ульяновский механический завод» нарастил выпуск продукции в 2,5 раза, выполняя гособоронзаказ, а «УКБП» в 1,5 раза.

Мы запустили механизмы роста, которые уже дают результаты. И главное в этом процессе – люди. Те, кто открывает своё дело, создаёт рабочие места, вкладывает силы в развитие родного края.

Мы видим высокий уровень доверия бизнеса. Свидетельство тому – высокий уровень инвестиций.  Инвестиции — это кровь экономики.

Только за 2024 год объём инвестиций в основной капитал составил почти 143 миллиарда рублей — это на 11% больше, чем в 2023-м. Ульяновская область занимает пятое место в ПФО по этому показателю.

В эксплуатацию введены десятки проектов: от завода по производству алюминиевой банки «Арнест Упаковочные Решения» до модернизации Димитровградского автоагрегатного завода. Значительный объем инвестиций вложен в модернизацию пивоваренного завода «Трехсосенский», «ИЛ» — АВИАСТАР, в оборудование ядерного медицинского кластера в Димитровграде.

Как мы создали условия для эффективной трансформации условий ведения бизнеса?

Это специальные режимы, которые дают инвесторам уверенность. Наша портовая ОЭЗ «Ульяновск» признана одной из самых эффективных в стране: 58 резидентов, включая 14 новых в 2024-м, уже создали здесь производства с выручкой 55 миллиардов рублей. Территории опережающего развития в Димитровграде и Инзе привлекли 51 компанию, которые вложили 2,3 миллиарда рублей и дали работу трем тысячам семистам человек.

Кроме того, налоговые льготы, которые по сути являются государственными инвестициями в частный бизнес. А бизнес в ответ на их применение наращивает объемы производства и налогов: в 2024-м компании-резиденты перечислили в бюджет 1,8 миллиарда рублей — это на 21% больше, чем в 2023-м.

Еще – точечная поддержка бизнеса. По линии Фондов развития промышленности промпредприятиям выдано 33 займа. Общий объём льготных займов для бизнеса, включая МСП составил 2,5 миллиарда рублей.

Такой вид поддержки позволяет Ульяновским промышленным предприятиям осуществлять крупные проекты.

«Ульяновский литейно-механический завод» при поддержке федерального Фонда развития промышленности организовал производство по механической обработке деталей для транспортного машиностроения.

«Форш» в 2024 году запустил оборудование для выпуска крупногабаритных пресс-форм для автопрома. Инвестиции в развитие производства превысили 120 млн рублей, из них 80 млн рублей в виде льготного займа предоставил федеральный Фонд развития промышленности в конце 2022.

Инвестиции – это заводы, которые становятся частью глобальных цепочек. Когда иностранные компании уходили, мы не опустили руки. 2024 год стал финальным в перезапуске иностранных предприятий, чьи собственники отказались продолжать работу в России. Новые собственники сохранили персонал и нарастили выпуск.

Наша промышленность является драйвером развития всей территории Ульяновской области. Об этом говорят истории наших индустриальных парков и экономических зон. Об этом говорит и география инвестиций.

Индустриальный парк «Заволжье» – это 19 резидентов, 68 миллиардов инвестиций и 2650 рабочих мест. Где каждый бюджетный рубль, вложенный в инфраструктуру, принёс 33 рубля налогов и 42,5 рубля частных инвестиций. Это 54 миллиарда рублей налоговых поступлений от резидентов за 15 лет.

Особо хочу сказать о Ядерно-инновационном кластере г. Димитровграда. Он стал точкой притяжения для высокотехнологичных компаний. Сегодня в кластере 72 предприятия, выпуск продукции только за 2024 год составил 24 млрд рублей, почти в 2 раза больше досанкционного периода. Якорем кластера является НИИАР, а сотрудничество с Госкорпорацией Росатом имеет сегодня стратегическое значение для развития Наукограда. Мы формируем его комплексную инфраструктуру: завершается строительство поселка ученых, совершенствуются образовательные программы в Лицее ядерных технологий, к масштабному ремонту и модернизации готовится филиал МИФИ.

Говоря о развитии муниципальных образований, хочу подчеркнуть, что за это время мы сделали значительный шаг вперед. В каждом районе, в каждом городе появились новые точки роста. В 2024 году в реестр таких проектов вошло 86 инициатив с общим объемом инвестиций более 6 миллиардов рублей. Благодаря этим проектам создано 1 310 новых рабочих мест.

Например, в Тереньгульском районе модернизирован элеватор, что позволило создать 32 новых рабочих места. В Чердаклинском районе развивается плодоводческое хозяйство, а в Новомалыклинском районе построен цех по рафинации подсолнечного масла с инвестициями в 700 миллионов рублей. Эти проекты не только дают людям работу, но и укрепляют экономику наших муниципалитетов.  Такие проекты – результат работы муниципальных команд и чёткой стратегии пространственного развития.

Мы не делим предприятия на большие и маленькие — для нас важен каждый. Малый и средний бизнес также является основой экономики региона. За последние четыре года число предпринимателей выросло на 8,5%. В сфере МСП сегодня занято более 205 тысяч ульяновцев. Это треть экономически активного населения! Обороты малых предприятий за год выросли на четверть, а зарплаты сотрудников — на 20%. За этими цифрами – реальные истории.

Не менее важны инвестиции в людей, в подготовку кадров.  Мы понимаем, какие бы проекты мы ни запускали, главный капитал — это люди. Поэтому кадровая политика является важнейшим приоритетом нашей работы. Это сейчас вопросы выживания и вопросы нашей стратегии.

Начинаем мы подготовку кадров со школы! С 2023 года в Школе радиоэлектроники «УКБП-Start» дети обучаются основам радиоэлектроники, микропроцессорной техники и программированию. На базе гимназии №34 открыт первый в России профильный класс передовой инженерной школы. Здесь все оборудовано для углубленного изучения химии и биологии, основ инженерной деятельности.

Далее – среднее профессиональное образование. В 2024 году действовало 5 образовательно-производственных кластеров, где студенты получают дуальное образование – это готовые специалисты.

В техникумах и колледжах открыты мастерские для сварщиков, токарей, операторов станков с ЧПУ, мастерские для радиоэлектроники и сельского хозяйства. Уже сегодня 93,6% выпускников колледжей трудоустраиваются, а в рамках проекта «Профессионалитет» этот показатель достигает 97,7%.

Мы также открыли Центр опережающей профессиональной подготовки по направлению «Социальная сфера», где студенты могут освоить профессии, связанные с медициной и педагогикой.

В 2024 году мы начали подготовку специалистов для железнодорожного транспорта в новом формате. В ближайшие годы планируем создать ещё три кластера: для строительной отрасли, педагогики и туризма.

Большое внимание мы уделяем вопросам закрепления кадров на предприятиях. 545 работников ОПК прошли обучение в 2024 году.  Мы запускаем в этом году программу льготной ипотеки для работников оборонных предприятий.

Центры молодёжного инновационного творчества за год обучили 4,5 тысячи человек. Ульяновский госуниверситет запустил стартап-студию «Огарёв», где только в 2024 году появилось 10 новых бизнесов. А передовая инженерная школа «ФармИнжиниринг» готовит специалистов для фармацевтики – отрасли, которая сегодня критически важна для страны.

Начиная с 2021 года, мы системно работаем над повышением заработной платы. За это время было заключено почти 8 тысяч соглашений с работодателями, которые охватили более 71 тысячи работников. За этими цифрами стоят реальные изменения в жизни людей. Средняя номинальная заработная плата в 2024 году достигла 59 тысяч рублей, что на 20% больше, чем в 2023 году. А в крупных и средних организациях она составила уже 64 тысячи рублей.

Отмечу, что рост заработной платы напрямую повлиял на доходы бюджета. Поступления НДФЛ в 2024 году составили 32,9 миллиарда рублей, что на 23,5% больше, чем в предыдущем году. Это значит, что у региона появляется больше возможностей для развития инфраструктуры, поддержки социальных программ и реализации новых проектов.

Экономическое развитие области нельзя представить без сельского хозяйства, которое остаётся основой продовольственной безопасности и драйвером развития сельских территорий. С 2021 года в отрасли произошли качественные изменения, открывшие новые перспективы для аграриев.

Растениеводство демонстрирует устойчивый рост. В 2022 году валовой сбор зерновых достиг рекордных за 40 лет 2,1 миллиона тонн, а урожайность выросла на 87% к уровню 2021 года. В 2023-2024 годах, несмотря климатические вызовы, объёмы производства вдвое превысили внутренние потребности региона. Особый прорыв отмечен в масличных культурах: урожай в 2023 году составил почти 498 тысяч тонн. Посевные площади расширены до 1,1 миллиона га, а внесение удобрений увеличено в 2 раза – до 70 кг на гектар, что вывело область в лидеры ПФО по плодородию почв.

Животноводство укрепляет позиции: производство мяса птицы за три года выросло в 2,4 раза, яиц – на 11%. Надой молока на корову в 2024 году достиг 7,3 тысячи кг. Это рекорд за всю историю региона. Внедрение автоматизированных систем кормления и контроля здоровья животных повысило эффективность отрасли.

Малые формы хозяйствования получили мощный импульс. Благодаря нацпроектам и грантам «Агростартап» сельхозкооперативы увеличили выпуск продукции в 2,2 раза. С 2020 года в оборот вовлечено более 100 тысяч га заброшенных земель, что создало основу для новых фермерских проектов.

Цифровизация стала ключевым фактором роста. Внедрение автопилотируемой техники, дистанционного зондирования земель позволило оптимизировать процессы и повысить урожайность. Электронные метки и датчики обеспечили точный контроль за состоянием скота, а государственные цифровые платформы – прозрачность рынков семян и удобрений.

Наука и инновации открыли новые горизонты. Ульяновский НИИ сельского хозяйства вывел 50 сортов зерновых, адаптированных к местным условиям, что подняло урожайность с 18 до 26,5 ц/га. Реализуется пилотный проект по геномной селекции КРС, направленный на импортозамещение генетического материала.

С особой теплотой и благодарностью жители вспоминают Акционерное общество «Тепличное» – гордость Ульяновской области. Новой управленческой команде предприятия удалось превратить его в одно из самых высокотехнологичных аграрных предприятий России.

Финансирование отрасли в 2024 году превысило 6 миллиардов рублей, что позволило нарастить производство и обеспечить регион сахаром, мукой, маслом и другими продуктами с многократным запасом.

Сегодня каждое сельхозпредприятие и каждый фермер – это наша опора в селе, крепкий тыл.

Помощь участникам СВО, поддержка малообеспеченных и многодетных семей, строительство церквей и мечетей, благоустройство и патриотическое воспитание.

Я благодарю вас, уважаемые аграрии, за глубокую вовлеченность. Хочу произнести имена наших передовиков, кто своим трудом вносит огромный вклад в комплексное развитие сельских территорий. Это Мясников Григорий Николаевич из Новоспасского района. Дементьев Александр Иванович из Кузоватовского района. Минибаев Али Владимирович из Мелекесского района.  Мартынов Вадим Станиславович из Чердаклинского района. Вальков Александр Иванович из Павловского района. Хазов Михаил Михайлович  из Карсунского района. Хайруллин Рамиль Надирович из Новомалыклинского района. И многие и многие другие сельхозпроизводители.

Дорогие друзья!

Несмотря на значительные достижения мы не должны останавливаться. Для этого вместе с экспертами Аналитического центра при Правительстве России начали актуализацию Стратегии социально-экономического развития области до 2036 года. Наша задача сохранить Ульяновскую область в «зелёной зоне» экономического роста, обнаружить и «распаковать» новые резервы роста экономики региона и улучшения социального самочувствия наших жителей.

Финансовая политика как инструмент развития 

Финансовая политика Ульяновской области за последние четыре года стала настоящим двигателем перемен, создающим новые возможности как для экономического развития, так и для жителей региона.

Вместе с тем, финансово-бюджетная политика под влиянием многих факторов ужесточались. С одной стороны, рост доходов консолидированного бюджета был существенный – плюс 12,5% или 13 млрд рублей. Это результат роста поступлений налога на доходы физических лиц на 23,5%, роста акцизов на 8,3%.

С другой стороны, большая часть этих средств понадобилась на повышение заработных плат работников бюджетной сферы, индексацию социальных выплат, введение новых мер поддержки семьи и материнства и решения задач, связанных с проведением Специальной военной операции.

Муниципалитеты также наращивают бюджетные возможности при существенной помощи областного бюджета. В 2024 году почти 34 миллиарда рублей – фактически треть расходов областного бюджета – направлены на дополнительную поддержку муниципалитетов.

Так, к примеру, Кузоватовский район увеличил доходы на 43%, Новоульяновск – на 39%. Эти средства помогли открыть новые спортивные площадки, отремонтировать школы и детские сады.

200 миллионов рублей получили 20 муниципалитетов как лучшие в повышении доходов. Например, в Димитровграде за счет этих средств модернизировали систему уличного освещения.

Мы ведем открытую бюджетную политику, мы учим не только считать деньги, но и управлять ими.

– Портал «Открытый бюджет» посетили более 200 тысяч пользователей. Теперь каждый может увидеть, куда идут налоги: на повышение заработных плат бюджетников, новое оборудование для больниц, ремонт школ или поддержку крестьян, на дороги или системы водоснабжения.

– 137 инициатив реализовано благодаря проекту поддержки местных инициатив. 147 тысяч человек были вовлечены в их реализацию.

– 215 тысяч человек участвовали в акциях по финансовой грамотности. Пенсионеры, молодежь, предприниматели, дети – все получили инструменты для планирования бюджета и для защиты от мошенников.

Таким образом, мы создаем условия, где каждый может реализовать себя. Где пенсионеры чувствуют заботу, молодежь – перспективы, а предприниматели – поддержку.

Образование – основа будущего Ульяновской области

За последние несколько лет мы сделали огромный шаг вперёд. Основным инструментом изменений стал национальный проект «Образование».

Вложения в сферу образования в 2024 году составили более 24 миллиардов и рублей и значительно превысили финансирование, в сравнении с 2021 годом. Тогда бюджет образования составлял чуть менее 18 миллиардов. Рост составил 34%.

Строя школы, оснащая их современным оборудованием, мы создаём возможности для того, чтобы каждый ребёнок мог получить качественное образование и раскрыть свои таланты.

Инфраструктура и доступность образования.

В рамках нацпроектов «Демография», «Жильё и городская среда» мы полностью закрыли потребность в местах в детских садах для детей от полутора до семи лет! А это значит, что тысячи молодых мам получили возможность продолжать работу, открыть собственное дело или получить дополнительную профессию.

Всего за время реализации национальных проектов мы создали 1615 мест. Это десять дошкольных образовательных организаций (6 детских садов в Ульяновске, детские сады в г. Барыше, в с. Большой Чирклей Николаевского района, с. Сосновка Карсунского района, в р.п. Ишеевка Ульяновского района).

От старых зданий к современным школам. Благодаря национальному проекту «Образование» мы построили 5 новых школ, в которых теперь учатся более 5 000 детей. Среди них – «Губернаторский лицей №101» в Ульяновске, Лицей ядерных технологий в Димитровграде, а также новые корпуса в сельских школах, такой как второй корпус Троицко-Сунгурской казачьей школы.

Важно не только построить здания школы, но и наполнить их современным оборудованием. Сегодня 87% школ региона оснащены технологиями, которые позволяют детям изучать робототехнику, программирование, биотехнологии и другие перспективные направления. Например, «Лицей ядерных технологий при НИЯУ МИФИ» в Димитровграде, открытый 2023 году. Это школа нового типа – образовательный комплекс с современными лабораториями, спортивными залами и даже собственным стадионом.

А Инженерный лицей № 102 входит в Ассоциацию образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования», активно представляет свой опыт на всероссийских образовательных площадках.

Не забываем и о сельских школах. За последние четыре года мы капитально отремонтировали 14 зданий школ и создали 245 центров «Точка роста» в сельской местности. Теперь дети из отдалённых районов имеют доступ к тем же технологиям, что и их сверстники в городе и могут заниматься проектной деятельностью и осваивать современные профессии.

В 2021 году только 43% школ были оснащены для внедрения цифровой образовательной среды. Сегодня этот показатель вырос до 76,8%.

За этими цифрами стоят новые реальные возможности для наших детей. Мы создали 5 центров «IT-куб», где дети изучают программирование, робототехнику и кибербезопасность. С 2021 года более 8 тысяч детей прошли обучение в этих центрах, а 45 тысяч приняли участие в мероприятиях, организованных «IT-кубом». Например, в Димитровграде школьники уже сегодня разрабатывают проекты в области беспилотных авиационных систем.

Особое внимание мы уделяем развитию инфраструктуры детского отдыха. В 2024 году на территории областного оздоровительно-образовательного центра «Юность» построен новый современный корпус на 44 места, в котором уже отдохнули около 1000 детей. В текущем году еще в двух загородных лагерях возводятся два новых жилых корпуса.

Новые возможности открывает цифровизация образования. В 2021 году только 57% обучающихся имели доступ к равным условиям получения качественного образования через цифровые платформы. Сегодня этот показатель достиг 69,4%.

Кроме того, практически 100% педагогов сегодня используют федеральную платформу цифровой образовательной среды. Наши учителя осваивают новые технологии, активно применяют их в своей работе.

За четыре года нам удалось создать совершенно новую систему дополнительного образования, совершив прорыв от кружков к технопаркам.

Это позволило увеличить охват детей дополнительным образованием с 81% в 2020 году до 96% в 2024 году. В 2020 году только 58 образовательных организаций предлагали дополнительные программы для детей. Сегодня их число выросло до 74.

Мы создали 9 технопарков «Кванториум», включая мобильный технопарк, который работает в отдалённых районах области. В них дети, также как и в городах, могут изучать инженерные науки, робототехнику и биотехнологии. В 2024 году более 31 тысячи детей приняли участие в мероприятиях технопарков, а 6 тысяч прошли обучение по их программам.

Мы активно работаем над созданием комфортных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 9 коррекционных школах-интернатах созданы условия для инклюзивного образования, а в 106 сельских школах появились современные спортивные залы и площадки. Сегодня 83,4% таких детей имеют доступ к дополнительному образованию, что на 20% больше, чем в 2021 году.

Качество образования и поддержка талантов

Мы гордимся тем, что в 2024 году Ульяновская область вошла в ТОП-20 регионов по качеству проведения ЕГЭ. Наши выпускники показывают отличные результаты, особенно по математике, физике и информатике. В прошлом году у нас было 53 стобалльника, а двое ребят получили максимальные баллы сразу по двум предметам!

Но успех проявляется не только в высоких баллах на экзаменах. Практически у каждого ребенка есть возможность раскрыть свои таланты. Мы создали региональный центр «Алые паруса», где талантливые дети могут развивать свои способности. В 2021 году около 4 тысяч школьников участвовали в олимпиадах и всероссийских конкурсах. Сегодня их число выросло почти до 21 тысячи. А в 2024 году наши школьники завоевали 11 дипломов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, более 2 500 ребят вошли в государственный реестр одарённых детей.

Мощным институтом воспитания и развития молодежи является спорт. Наши талантливые ребята показали выдающиеся результаты на всероссийской и международной арене, завоевав в общей сложности почти полторы тысячи медалей разного достоинства. 245 спортсменов вошли в сборные команды России. Это ярко подтверждает высокий уровень подготовки и поддержки молодых дарований в нашем регионе.

Мы все гордимся успехами в командных видах спорта. Футбольный клуб «Волга» завершил сезон прошлого года в «золотой» лиге». Хоккейная «Волга», самая молодая в Суперлиге, дошла до полуфинала Кубка России, наши хоккеисты получили звание мастеров спорта.

Отмечу и индивидуальные достижения. Параатлет Никита Котуков принес региону «бронзу» Паралимпиады в Париже, а Артур Хакимов стал чемпионом мира по корэш.

Ульяновская область остается площадкой для крупных спортивных событий. К примеру, мы провели Кубок России по кикбоксингу и Всероссийские соревнования по дзюдо.

Особо отмечу нашу традиционную легкоатлетическую эстафету. В прошлом юбилейном для эстафеты году она была включена во всероссийский календарь. Это повысило ее статус. А в этом году гостем эстафеты стал Министр спорта Михаил Дегтярев.

Одним из действенных механизмов выявления и поддержки талантливой молодёжи стала платформа «Россия – страна возможностей». Этот проект, инициированный Владимиром Владимировичем Путиным, предоставляет молодым людям реальные инструменты для профессионального и личностного роста. На территории Ульяновской области платформа пользуется большой популярностью. Только за последние пять лет участие в различных конкурсах приняли 149 тысяч молодых людей. В регионе активно действует молодежный центр «Дом молодых». В этом году мы откроем еще два молодежных центра в Димитровграде и Новоспасском районе.

Особое внимание мы уделяем ранней профориентации. В 2024 году к этой работе подключились 78 ведущих предприятий региона.

В рамках проекта «Беспилотные авиационные системы» мы создали 17 специализированных классов и 1 центр практической подготовки на базе Ульяновского авиационного колледжа.

А благодаря проекту «Агроклассы 2.0» школьники из сельских районов получают знания в области сельского хозяйства и экологии, которые помогут им в будущем.

Поддержка педагогов

Но всё это было бы невозможно без наших учителей. В 2024 году мы продолжили программу «Земский учитель», благодаря которой в регион приехали 13 новых педагогов.

С 1 сентября прошлого года должностные оклады учителям в школах повышены на почти 50%, педагогам дополнительного образования на 45%, преподавателям и мастерам в колледжах и техникумах на 60%, в допобразовании на 43%. Такую работу мы обязательно будем продолжать.

Наши учителя не только передают знания, но и вдохновляют детей своим примером.  В прошлом году педагоги Ульяновской области стали победителями различных всероссийских конкурсов, таких как «Мой первый учитель» и «Хранители русского языка».

Мы активно поддерживаем молодых специалистов. В 2024 году в системе образования работали 2013 молодых педагогов, что составляет 21,1% от общего числа учителей. Для них мы создаём условия для профессионального роста, включая программы повышения квалификации и наставничество.

Дорогие друзья!

Эти годы стали для нас периодом значительных достижений в образовании.  И я с особой теплотой благодарю всех, кто делает наше образование лучше – учителей и родителей, педагогов дополнительного образования и воспитателей детских садов. Спасибо вам большое!

Здоровье и долголетие

Важнейшими условиями счастливой полноценной жизни являются здоровье и долголетие. За последние четыре года мы сделали значительные шаги вперед в этой сфере благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Хочу показать, как эти изменения повлияли на жизнь каждого ульяновца.

От рождения до первых шагов

Каждый ребенок – это наше будущее, и мы делаем все, чтобы это будущее было здоровым.

Мы достигли минимальных показателей младенческой смертности за всю историю региона. В 2024 году показатель младенческой смертности составил 4,4 промилле и показал снижение, по сравнению с 2023 годом, на 0,4 процентных пункта.

Это стало возможным благодаря модернизации перинатальных центров, внедрению новых технологий и повышению квалификации медицинского персонала.

Сегодня в Ульяновской области все новорожденные, даже те, кто родился раньше срока, получают необходимую помощь. Например, маленькие дети с тяжелым заболеванием глаз проходят лазерную терапию сетчатки прямо в нашем регионе. Раньше для этого приходилось ехать в другие города, а теперь все необходимое лечение доступно здесь.

Когда ребенок подрастает, важно, чтобы он продолжал получать качественную медицинскую помощь. Мы провели ремонт во всех 27 детских поликлиниках области, закупили новое оборудование и создали комфортные условия для маленьких пациентов и их родителей.

Особое внимание мы уделяем профилактике.

75,2% жителей региона ежегодно проходят профилактические осмотры или диспансеризацию. 99,8% детей охвачены профилактическими осмотрами. А для подростков 15-17 лет мы организовали 100% охват профилактическими осмотрами, включая охрану репродуктивного здоровья.

Мы все знаем, что здоровье начинается с доступности первичной медицинской помощи. В прошлом году мы открыли новую поликлинику для взрослых в «Новой жизни», которая охватывает 25 тысяч человек. Готовится к открытию и детская поликлиника с охватом в 3 тысячи детей.

В минувшем году мы торжественно заложили новое здание филиала 4-й поликлиники на улице Шигаева. После ее ввода мы сможем решить застарелую проблему очередей за медицинской помощью в Дальнем Засвияжье. Только вдумайтесь: люди ждут эту поликлинику больше 20 лет! Нам удалось привлечь средства Инвестиционного бюджетного кредита и начать строительство.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы построили и оборудовали 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в самых отдаленных уголках области. Теперь даже в небольших селах жители могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Мы отремонтировали 19 городских и сельских поликлиник, создав комфортные условия для пациентов.

За всем этим стоят реальные истории. Например, жители села Юрловка Базарносызганского района теперь могут получить помощь в новом ФАПе, который мы построили в 2024 году. А в Чердаклинском районе открылось новое отделение врача общей практики в селе Мокрая Бугурна. У людей появляется уверенность в том, что помощь придет вовремя.

Мы также закупили 31 мобильный медицинский комплекс, которые курсирует по районам области. Ежегодно эти комплексы принимают более 142 тысяч жителей. Представьте, человеку в отдаленном селе больше не нужно ехать за сотни километров, чтобы пройти обследование. Врачи сами приезжают к нему.

Борьба с серьезными заболеваниями

К сожалению, в жизни каждого из нас могут возникнуть серьезные заболевания. Но и здесь мы делаем все, чтобы наши жители могли получить своевременную, специализированную помощь.

Так, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы создали региональный сосудистый центр и четыре первичных сосудистых отделения, в том числе и в Новоспасском. Закупили 276 единиц современного оборудования для диагностики, лечения и реабилитации. Благодаря этому больничная летальность от инфаркта снизилась вдвое – с 24,3% до 12,3%, а от инсульта – с 23,3% до 15,2%. Сотни жизней удалось спасти.

Распространёнными стали хирургические операции, на сосудах, которые проводится через прокол без больших разрезов. За два года таких операций сделали более 3 тысяч. А это люди, которые смогли вернуться к полноценной жизни!

Особое внимание мы уделяем онкологии. В области теперь работают восемь центров амбулаторной онкологической помощи. За последние пять лет на лечение онкологических пациентов было выделено 10 миллиардов рублей. Мы закупили 171 единицу оборудования для областного онкологического диспансера. Результат – одногодичная летальность от онкологических заболеваний снизилась на 2,6%, а доля выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях выросла на 4%.

Отдельно хочу отметить, что мы активно внедряем цифровые технологии в здравоохранении. Сегодня каждый житель области может записаться на прием к врачу через портал Госуслуг, вызвать врача на дом или получить доступ к своим медицинским документам в личном кабинете.

Мы внедрили систему электронных рецептов и даже голосового робота-помощника для записи на прием.

Нашими специалистами разработана система искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений, что позволяет врачам быстрее и точнее ставить диагнозы.

Активное долголетие

Здоровье – это не только лечение. Это еще и активное долголетие. Мы хотим, чтобы наши бабушки и дедушки жили долго и активно. 72% граждан старше трудоспособного возраста охвачены профилактическими осмотрами.

Мы открыли почти 300 центров активного долголетия, где более 22 тысяч пенсионеров занимаются в литературных клубах, музыкальных и спортивных секциях, творческих кружках, изучают иностранный язык и получают компетенции в информационных технологиях. Это пространства, где люди старшего поколения могут оставаться активными и здоровыми.

Хочу заверить всех, что занятия в Центрах активного долголетия были и останутся бесплатными. Все возникшие недоразумения будут решены в ближайшее время.  

В феврале 2025 года мы открыли новый дом-интернат для пожилых граждан и инвалидов в селе Водорацк Барышского района. Это современное учреждение на 270 мест, где пациенты могут жить в комфортных условиях. Здесь есть всё необходимое: медицинский блок, зал для занятий на тренажерах, буфет. А еще это 162 новых рабочих места для жителей района.

Дорогие друзья!

Я могу с уверенностью сказать: за последние четыре года здравоохранение Ульяновской области сделало серьезный шаг вперед.

Хочу поблагодарить всё медицинское сообщество Ульяновской области – врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санитаров, работников скорой помощи, санавиаторов, главных врачей, администраторов, сотрудников Министерства здравоохранения. Всех, кто вносит свой вклад в повышение качества и доступности медицинской помощи.

Спасибо вам за ваш труд!

Хочу отметить, что за последние годы заметно меняется и социальная политика нашего региона. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель, независимо от возраста, места проживания или жизненных обстоятельств, мог получить поддержку от государства.

Начну с семей. В 2024 году более 19 тысяч семей с детьми получили ежемесячную финансовую помощь. Это реальная поддержка для родителей, которая помогает им справляться с повседневными нуждами. За пять лет мы вручили более 43 тысяч наборов для новорожденных, обеспечивая малышей всем необходимым в первые дни жизни.

Особое внимание уделили многодетным семьям. Сегодня в регионе почти 17 тысяч таких семей, в полтора раза больше, чем в 2020 году. Мы расширили для них меры поддержки. Теперь многодетные семьи сохраняют свой статус даже после того, как дети выросли. Капитал «Семья» можно использовать не только на улучшение жилищных условий, но и на покупку автомобиля, что открывает новые возможности для семей с тремя и более детьми.

Кроме того, мы компенсируем стоимость аренды жилья молодым семьям – 50% за первого ребенка и 75% за второго. Создаем комнаты матери и ребенка в ульяновских университетах. А в отделениях социальной защиты организуем пункты проката вещей для новорождённых.

Для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, создана система адресной помощи. В 2024 году почти 5 тысяч человек получили материальную поддержку на сумму свыше 222 миллионов рублей. Это помощь тем, кто потерял жилье из-за пожара, нуждается в лечении или столкнулся с непосильными долгами. Мы стремимся быть рядом и помочь тем, кто оказался в сложных обстоятельствах.

Особую заботу проявляем о детях, оставшихся без попечения родителей. За последний год их количество сократилось на 5,4%. Почти 91% таких детей воспитываются в семьях. Это значимый результат нашей работы по устройству детей в замещающие семьи. Мы также помогаем молодым людям, выходящим из системы опеки, предоставляя им жилье и поддерживая на пути к самостоятельной взрослой жизни.

Люди с инвалидностью – еще одна важная группа, которой мы уделяем внимание. Так, с 2022 года начали работать микрореабилитационные центры и квартиры сопровождаемого содержания, где более 720 детей с инвалидностью получили необходимую помощь.

Пожилые люди также находятся в фокусе нашей заботы. В рамках национального проекта «Демография» создана система долговременного ухода, позволяющая пожилым гражданам и инвалидам получать помощь на дому. В 2024 году более 500 человек воспользовались этими услугами. Это не только улучшает качество их жизни, но и дает возможность их родственникам продолжать работать, не теряя доходов.

 Мы продолжаем развивать инфраструктуру системы социальной защиты. В 2025 году мы начинаем капитальный ремонт первого корпуса реабилитационного центра в Ундорах. Там смогут поправить свое здоровье 3500 пожилых людей и ветеранов СВО.

Борьба с бедностью – еще один приоритет нашей работы. В 2024 году заключено почти 4 тысячи социальных контрактов на сумму более 515 миллионов рублей. Эффективность этой формы поддержки растет из года в год. Благодаря этому 978 семей преодолели черту бедности. Это реальные истории людей, которые смогли улучшить свою жизнь.

По итогам 2024 года доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в Ульяновской области составила 9,3% к общей численности населения. В 2023 этот показатель составлял 11,7%. И напомню, что в 2021 году таковых было 13,8%.

Все эти изменения стали возможны благодаря значительным инвестициям в социальную сферу. В 2024 году на социальную поддержку направлено более 18,6 миллиардов рублей. Это вклад в благополучие каждого жителя нашего региона.

Мы и дальше продолжим развивать систему социальной поддержки, чтобы каждый житель чувствовал, что государство рядом и готово помочь в любой ситуации.

Я благодарю всех работников социальной защиты, всех социальных работников за ваш каждодневный труд, за подвижничество, за то тепло, которое вы дарите людям.

Комфортная среда – новое качество и возможности

Дорогие друзья!

Хочу начать говорить о формировании нового качества среды для жизни с развития культуры.

Культура – это не столько отрасль, это прежде всего основа нашей идентичности. Это то, что нас объединяет, делает сильнее, помогает сохранить наше наследие для будущих поколений. Эти годы стали важным этапом в формировании региональной идентичности. С гордостью могу сообщить, что впервые в истории Ульяновской области у нас появился собственный учебник по историческому краеведению. И с нового учебного года во всех школах области ученики будут изучать историю родного края по этому учебному пособию.

За последнее время мы сделали серьезный шаг вперед в создании современной и доступной культурной среды.

Мы существенно улучшили материально-техническую базу учреждений культуры. Благодаря национальному проекту «Культура» в регионе построены 7 и капитально отремонтированы 5 сельских Домов культуры в 9 муниципальных образованиях.

Кроме того, мы отремонтировали 5 детских школ искусств и оснастили 21 школу искусств и 2 колледжа новым оборудованием и учебными материалами. 350 новых музыкальных инструментов теперь помогают юным талантам раскрывать свои способности. А число обучающихся в школах искусств выросло на 33%.

Особой гордостью для нас стало открытие нового здания Ульяновского театра юного зрителя. Впервые за 50 лет в регионе появилось современное культурное учреждение такого уровня. Теперь у нас есть три зрительных зала, творческие цеха, летняя сценическая площадка.

Мы сделали серьезный шаг в цифровизации культуры. За последние годы оцифровано 518 книжных памятников и 48 тысяч архивных документов, которые теперь доступны каждому жителю области. На портале «Культура.РФ» размещено 300 онлайн-трансляций мероприятий региона. Открыто 4 виртуальных концертных зала.

Это значит, что даже жители отдаленных сёл могут приобщиться к культурным событиям, не выходя из дома.

Кроме того, мы создали 17 модельных библиотек в 8 муниципальных образованиях. Библиотеки превратились в современные социокультурные пространства для интеллектуального досуга, где можно заниматься творчеством, общаться, участвовать в мастер-классах. В модельных библиотеках созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, что делает их по-настоящему доступными для всех.  Ежегодно обновляется книжный фонд библиотек. Все библиотеки пополнились книгами ульяновских авторов – в 2024 году было издано 18 наименований книг, общим тиражом 9500 экземпляров. Количество посещений библиотек выросло на 39%.

Отдельно хочу отметить развитие волонтерского движения в сфере культуры. За последние 5 лет число волонтеров культуры увеличилось в 318 раз! Сегодня это 5,5 тысяч человек, которые помогают в организации крупных мероприятий, таких как День Победы, День России, Международный кинофестиваль «От всей души». Это люди, которые своим трудом и энтузиазмом делают нашу культурную жизнь ярче и насыщеннее.  Региональное движение «Волонтеры культуры» входит в ТОП-10 лучших регионов по развитию культурного добровольчества.

За последние 5 лет посещаемость учреждений культуры выросла на 72%. В 2024 году на одного жителя области приходилось почти 17 посещений культурных мероприятий, включая обращения к цифровым ресурсам. Это значит, что культура становится ближе и доступнее для каждого.

Мы видим, как меняется наш регион, как растет интерес к творчеству, как люди разных возрастов находят новые возможности для самореализации. Это результат нашей общей работы.

И конечно же, слова благодарности я хочу сказать всем работникам культуры!

Дорогие друзья!

Комфортная среда для жизни является решающим фактором для принятия решения остаться здесь жить и работать или уехать. Мы не сможем решить проблему оттока перспективной молодежи, не создав удобную и безопасную среду обитания.

И именно безопасность наших улиц, дворов – важнейшее условие. Ульяновск долгое время не отличался благополучной криминальной обстановкой.

Хочу со словами благодарности обратиться к сотрудникам силовых органов, действующих в области. Спасибо вам, уважаемые коллеги из Управления внутренних дел, Следственного комитета, Росгвардии, Прокуратуры, ФСБ. Вами проделана огромная работа по ликвидации организованной преступности, так называемых группировок. Только в 2024 году расследовано 370 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 164 представителя преступного криминалитета.

Область очищается от скверны!

Уважаемые коллеги!

Создание комфортной среды для жизни – это комплексная работа. Это дороги, мосты, транспорт, дворы, общественные пространства и многое другое.

Вместе с жителями мы создаем комфортную среду. Это благоустроенные дворы, красивые общественные пространства. С 2021 года мы благоустроили 548 дворов в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, Инзе, Сенгилее и других населённых пунктах. Во дворах появились новые тротуары, скамейки, освещение. Условия жизни улучшили более 25-и тысяч человек.

А сколько новых парков и скверов появилось в наших городах! В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды мы создали 13 новых общественных пространств в Сенгилее, Инзе, Барыше, Карсуне, Языково, Сурском, Новоульяновске, Димитровграде, Старой Майне. Это места, где люди могут отдыхать, гулять с детьми, встречаться с друзьями.

Важное место занимает развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Безопасные и качественные дороги являются кровеносной системой региона. Это возможность быстрее добраться до работы, до школы, до больницы. Возможность развивать бизнес, привлекать туристов и просто жить с комфортом.

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» мы привели в нормативное состояние 440 километров дорог, что примерно соответствует расстоянию от Ульяновска до Самары и обратно!

Сегодня 51% дорог регионального и межмуниципального значения соответствуют нормативным требованиям. Почти 2,5 тысяч километров дорог стали безопаснее и комфортнее для водителей и пешеходов. В опорной сети региона этот показатель еще выше – 72%. А в Ульяновской городской агломерации мы достигли 85% нормативного состояния дорог.

Например, важная транспортная артерия «Солдатская Ташла – Кузоватово – Новоспасское – Радищево – Старая Кулатка – граница области», которая связывает южные районы области с Ульяновском, долгое время была испытанием и для водителей, и для пассажиров. За три года мы отремонтировали более 60 километров этой дороги. Теперь более 75 тысяч человек могут быстрее и безопаснее добираться до областного центра, до больниц, школ и других социальных объектов.

Или, например, в рабочих посёлках Сурское и Николаевка капитально отремонтировали 12,8 км улиц. Теперь здесь есть новое асфальтовое покрытие, тротуары с тактильной плиткой для маломобильных граждан, современное освещение, системы водоотвода. Для 11 тысяч жителей это — безопасные прогулки, отсутствие луж после дождя и уверенность, в безопасности детей. А для водителей это километры комфортной транзитной трассы.

Особое внимание мы уделяем социально значимым дорогам, ведущим к школам, больницам и культурным объектам.

Отдельно хочу отметить работу над туристическими маршрутами. Дороги – это первое, что видят туристы, приезжая в наш регион.

Возьмем, к примеру, дорогу «Большие Ключищи – Сенгилей – Молвино – Байдулино», которая подходит к национальному парку «Сенгилеевские горы». За три года мы отремонтировали 18 километров этой дороги, и теперь 78,4% ее протяженности соответствует нормативным требованиям. Теперь туристы могут любоваться красотами нашего края, а не испытывать дискомфорт от обезображенного ямами и выбоинами асфальта.

Не менее важной стала работа на дороге «Чердаклы – Старая Майна – Шмелевка – граница области», которая ведет к Булгарскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. Здесь мы отремонтировали 19 километров, и теперь 96% дороги находится в нормативном состоянии.

А капитальный ремонт 23-километрового участка дороги «Димитровград – Старая Сахча» улучшил транзитное движение между Ульяновской областью и Республикой Татарстан.

Особо отмечу нашу работу по приведению в порядок мостов, которая ведет к увеличению связанности территорий области. За три года мы отремонтировали 28 искусственных сооружений общей протяжённостью без малого 1000 погонных метров, связывающих 72 населенных пункта Ульяновской области общей численностью населения около 67 тысяч человек. Особое внимание мы уделили мостам на школьных маршрутах и туристических направлениях. Например, в Сурском районе мы обновили три моста на пути к Никольской горе – месту паломничества и туризма.

С гордостью отмечу, что мы впервые приступили к капитальному ремонту деформационных швов Императорского или Старого моста через Волгу. Пройдет совсем немного времени, и уже в сентябре, к началу нового учебного года мостовая переправа перестанет быть испытанием для водителей и пассажиров.

Но мы не останавливаемся на достигнутом. В рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» к 2027 году планируем увеличить долю дорог опорной сети, соответствующих нормативным требованиям, до 73%, а долю дорог регионального и межмуниципального значения – до 53,7%.

Теперь о том, как мы улучшаем транспортное обслуживание населения. За последние годы мы значительно расширили сеть общественного транспорта. Сегодня в области действует 137 муниципальных маршрутов, которые связывают не только крупные города, но и отдалённые населённые пункты.

Всего по государственным контрактам организовано 57 межмуниципальных маршрутов, а в 2025 году мы планируем добавить ещё 6.

Важным направлением стало обновление парка общественного транспорта. С 2019 года мы приобрели 334 единицы транспорта, включая автобусы и троллейбусы. В 2025 году планируем закупить ещё 22 единицы, включая 18 автобусов и 4 троллейбуса.

Признаю, что нам пока не удалось полностью решить проблему работы общественного транспорта в областном центре. Справедливости ради скажу, что социологические опросы показывают, что что острота проблемы постепенно снижается

Большое внимание мы уделили дальнейшему развитию воздушных перевозок. Наш аэропорт имени Карамзина за три года превратился в полноценный пассажирский хаб. Пассажиропоток вырос на 27% — с 530 тысяч в 2021 году до 675 тысяч в 2024. В прошлом году мы запустили прямой рейс в Минск, который показал свою востребованность. Сейчас жители имеют возможность совершать прямые рейсы в 8 крупнейших городов России.

Продолжает развиваться и железнодорожный транспорт.  В 2024 году мы увеличили курсирование пригородных поездов на маршруте «Ульяновск – Казань» до 5 дней в неделю. Всего за год перевезено 409,5 тысяч пассажиров – на 3% больше, чем в 2023 году.

Еще одно значимое для жителей области направление нашей работы – возрождение Волги как транспортной артерии.

С 1 мая по 30 сентября 2024 года в Ульяновской области была успешно открыта пассажирская навигация по реке Волга. За этот период теплоходы «Московский-1» и «Московский-20» выполнили 618 прогулочных рейсов. Почти 37 тысяч ульяновцев и гостей региона смогли насладиться красотами Волги, отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями.

За период навигации 2024 года в наш порт зашло 179 туристических теплоходов, на борту которых находилось 30 тысяч пассажиров.

Мы инициировали развитие межрегиональных водных связей. В 2024 году Правительством Ульяновской области были организованы речные маршруты до Нижнего Новгорода и Казани. С 9 мая прошлого года скоростное судно на подводных крыльях «Метеор» выполнило 28 рейсов, перевезя 1 185 пассажиров. В 2025 году мы планируем запустить новое водное сообщение по маршруту «Казань – Ульяновск – Самара». Это откроет перед жителями области еще больше возможностей для путешествий, бизнеса и отдыха.

Реальные изменения, которые коснулись каждого, произошли и в сфере жилищно-коммунального комплекса.

С 2019 по 2024 год в области введено в эксплуатацию более 5 миллионов квадратных метров жилья. Почти 168 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. В среднем на одного жителя области сейчас приходится 34 квадратных метра жилья – это на 5 квадратных метров больше, чем в 2019 году.

Особое внимание мы уделяем решению проблемы аварийного жилья. С 2021 года расселено почти 60 тысяч квадратных метров аварийного жилья, переселено 3100 человек. Это реальные люди, реальные семьи, которые теперь живут в безопасных и комфортных условиях.

Отдельно хочу остановиться на решении проблемы обманутых дольщиков. Это была одна из самых сложных задач, но мы с ней справились. За последние четыре года восстановлены права более 1,5 тысяч участников долевого строительства. Мы ввели в эксплуатацию два проблемных дома в Ульяновске и Димитровграде, а также обеспечили выплаты для участников строительства ещё четырёх домов. Сегодня в реестре проблемных объектов остался только один дом, который мы планируем сдать в текущем году.

Теперь о газификации. Сегодня уровень газификации в области составляет 82%. Более 400 тысяч домовладений и квартир уже подключены к газу.

В 2024 году мы построили 5 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 103 километра, что позволило подключить 23 населённых пункта. Также начато строительство 10 внутрипоселковых газопроводов, которые будут завершены в 2025 году.

Особое внимание мы уделяем программе догазификации. С 2021 года более 9 тысяч домовладений получили возможность подключиться к газу без участия средств собственников. Это особенно важно для сельских жителей.

О теплоснабжении. В 2024 году мы заменили 49 километров тепловых сетей, ввели в эксплуатацию 7 новых газовых котельных. Это повысило надёжность теплоснабжения, снизило количество аварий в зимний период.

Также мы продолжаем работу по модернизации систем обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В 2024 году более 84% отходов направлены на сортировку. То есть мы, убирая мусор, создаем предпосылки для зеленой безотходной экологически чистой экономики, снижаем тем самым нагрузку на окружающую среду.

Важнейшая тема –качество питьевой воды. Сегодня почти 98% населения области обеспечены качественной питьевой водой из централизованных источников. Мы завершили строительство магистрального водовода в Чердаклинском районе, реконструировали систему водоснабжения в Новой Майне. Тысячи людей теперь имеют доступ к чистой воде.

Только в 2024 году мы направили более 2,8 миллиардов рублей на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. Благодаря этому в 9 населённых пунктах проведена реконструкция водопроводных сетей, а в Новоульяновске завершены работы по строительству водовода для новых микрорайонов.

Дорогие друзья!

Сложно думать о перспективных планах когда наши ребята ведут тяжелые бои, а все наши мысли и ресурсы направлены на задачу ПОБЕДИТЬ!

Но нам нужна победа не только на фронте!

Мы должны завершить те проекты, которые начали, но затянули завершение по разным причинам: достроить детскую инфекционную больницу, оснастить и запустить футбольный манеж, открыть полноценную эксплуатацию минаевского моста, достроить мост через Свиягу по улицам Смычки-Шевченко.

Мы должны завершить ремонт главного музея нашего региона – Ленинского мемориала.

Нужно приступить  от планов к делу по спасению дорогих ульяновцам архитектурных памятников: Дома Языковых, зданий филармонии и кинотеатра Художественный.

Мощный импульс развитию региону дадут

— запуск Росатомом нового ядерного реактора на быстрых нейтронах;

— ⁠ ускорение строительства 4-х полосной магистрали Ульяновск — Димитровград и строительства моста через Свиягу в районе улицы Промышленной;

— ⁠опережающие темпы газификации региона, включая садовые товарищества

Средств на все сразу конечно не найти, но мы должны амбициозно смотреть на все аспекты стратегии развития Ульяновской области, нам необходимо стремиться самим стать лучше и сделать лучше территорию, где мы живем.

Я искренне сегодня благодарю всех присутствующих, за вашу работу, за тот вклад, что каждый из вас внес в развитие родного края. Я благодарен вам за поддержку и призываю к сплоченности, к объединению во имя победы, во имя успешной реализации национальных целей, которые сформированы нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

Я убежден, что нам по плечу любые амбициозные задачи.

Ульяновская область — только вперед!