Подведены итоги второго в 2025 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Ульяновская область подавала на конкурс 163 заявки, поддержаны 20 из них. Общая сумма финансирования на них из Фонда составляет около 29,5 миллиона рублей.

Большинство поддержданных экспертами Фонда проектов — не слишком крупные. Это, например, ярмарка допобразования в Ульяновске и праздник в усадьбе Ивашевых в Ундорах.

Среди таких проектов также значится творческая мастерская «Усадьба колобка», заявленная ТОС «Мостовая слобода». Размер гранта на него составил 588 тысяч рублей.

«Центральным элементом творческой концепции является идентификация города с родиной колобка», — заявляется в проекте.

Продвигать идею родины колобка планируется через мастер-классы для ульяновцев и туристов, посвященные традиционным ремеслам и народному искусству. Проходить они должны в усадьбе сказочного героя, которую ТОС организовал минувшей зимой на берегу Свияги.

Поддержанных ульяновских проектов с суммой гранта около миллиона рублей и более — всего пять. Это лаборатория документального кино с грантовым финансированием в 3,3 млн рублей. Заявила проект АНО «Центр выявления и поддержки талантливых детей и молодежи в сфере культуры и искусств Ульяновской области». Руководитель АНО — Ирина Кузнецова, которая руководит Школой креативных индустрий в составе Губернаторской ДШИ.

Еще один кинопроект — «По следам капитанской дочки. Из Симбирска в Оренбург» был заявлен Центром кинематографии и телевидения Бориса Куломзина. Размер гранта для него составил 2,9 млн рублей.

Цель проекта — снять художественно-документальный фильм о поездке Пушкина по местам Пугачевского восстания, в том числе о визите поэта в Симбирск. Документальные съемки в нем должны будут перемежаться вставками от лица самого поэта-исследователя.

На 2,9 млн рублей поддержан проект АНО «Кластер творческих индустрий», которой руководит сотрудник областного Фонда креативных индустрий Кирилл Валов. Проект «Искусство в наличниках» продолжает прошлогодний фестиваль «Окна». Средства планируется направить на создание постоянной экспозиции наличников в парке «Владимирский сад», а также на фестиваль для создания произведений современного искусства, которые выставят в наличниках. Ранее этот же проект получил грант областного департамента по туризму.

Сразу несколько выигравших проектов посвящены теме моды. Например, заявка на создание коллекции одежды «новое-родное» во время конкурса «Краса Симбирска» за грант в 700 тысяч рублей. Еще один модный проект — пошив коллекции коллекции одежды по мотивам картин Аркадия Пластова, заявленный ДК «Руслан».

Самый крупный проект, связанный с модой, стал и самой дорогой среди поддержанных ульяновских заявок. Это Академия русской моды с заявкой на грант почти в 10 млн рублей. Общая стоимость проекта — 22 млн рублей.

Академию будет проводить ИП Юлия Арефьева, которая вместе с Ириной Маловой создали бренд одежды «Kuzina». Запланировано провести всероссийский конкурс среди дизайнеров и модельеров, отобрать 15 лучших участников и дать им возможность создать коллекции, дизайн которых «будет построен на традиционных лекалах, образах и символах регионов России».

«Мы уверены, что среди молодых создателей коллекции, которые встретятся на время в творческой резиденции Академии русской моды в Ульяновске, будут представители различных культур и этносов России, носители различных дизайнерских школ, которые договорятся и создадут коллекцию не как догму, а как руководство к действию для сверстников. Таким образом, мы поможем молодым в переходе из «плоского мира» в сложный, в котором культуры, культурные коды, имеют значение, где одежда не скрывает, а подчёркивает принадлежность человека к определенной культуре, локальному сообществу или конкретному социуму», — отмечают авторы в описании.