Министр здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина объявила о нововведении в системе управления региональными медучреждениями. Отныне при уходе или увольнении главврача его замы будут получать статус ио — решит их дальнейшую судьбу уже новый руководитель. Заявление было сделано на фоне все чаще звучащей информации о кадровом кризисе в руководящем звене региональной медицины. Спросили министра, с чем связано такое ужесточение.

Новость о том, что при смене главврача в ульяновских больницах судьба его замов будет поставлена под вопрос, прозвучала почти сразу после конфликта вокруг места руководителя Инзенской районной больницы. Министр Мария Шалягина освободила от исполнения обзанностей главврача больницы коммуниста Сергей Плигузова буквально через две недели после его назначения. Тут же появились слухи и об отказе других сотрудников больницы получать статус ио. В результате место руководителя было отдано сотруднику Областного госпиталя ветеранов войн, главному внештатному реабилитологу региона Денису Скворцову. Он пока также работает главврачом в статусе исполняющего обязанности.

Между тем, Инзенская больница — далеко не единственная, где руководитель исполняет обязанности. «Улпресса» запросила список таких медучреждений в министерстве, но ответа на этот вопрос не получила.

Согласно данным, опубликованным на сайте ведомства, этих больниц сейчас больше 20. Это порядка трети от всех ульяновских государственных медорганизаций.

В Ульяновске это ЦГБ, где главврач Фирсов был осужден по «мясному делу», Детская городская клиническая больница, Городские поликлиники №3 и 4. В районах это Базарносызганская, Барышская, Большенагаткинская, Вешкаймская, Инзенская, Карсунская, Николаевская, Новомалыклинская, Мулловская больницы. Также места главврача в Чердаклинской больнице лишен Илья Мидленко, которого на прошлой неделе признали виновным по делу о строительстве вертолетной площадки в ЦГБ, где главврач работал ранее. Среди медучреждений областного уровня это Госпиталь ветеранов, присоединяющийся к Облбольнице Кардиодиспансер, Кожвендиспансер, Детская психоневрологическая больница №1, Областная детская инфекционная больница, Костно-туберкулезный санаторий «Сосновка», Центр медицины катастроф и Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Редакция также запросила, будет ли новый порядок действовать при реорганизации больниц путем слияния. Как ранее сообщала «Улпресса», на 2025 год минздрав анонсировал четыре слияния:

— Вешкаймской и Карсунской больниц с Инзенской,
— Большенагаткинской, Сенгилеевской, Теренгульской и Новоульяновской с Ульяновской,
— Павловской с Новоспасской,
— Детского противотуберкулезного диспансера «Белое Озеро», Областного противотуберкулезного санатория имени Тамарова и Костно-туберкулезный санатория «Сосновка» с Областным клиническим противотуберкулезным диспансером.

В ответе министра этот вопрос тоже был проигнорирован. На главный вопрос — о причинах и последствиях нового порядка в смене главврачей — Мария Шалягина ответила пространной ссылкой на требования федеральных нормативных документов. Суть их сводится к тому, что замы главврачей также относятся к руководящим должностям, а должностные обязанности и зона ответственности главврача и замов совпадают:

 

«В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.05.2023 № 205н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» к должностям руководителей медицинских организаций «Руководитель (главный врач, начальник) медицинской организации» отнесены, в том числе главный врач и заместитель руководителя (главного врача, начальника) обособленного подразделения медицинской организации (наименование должности дополняется наименованием раздела работы).

Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» предусмотрено, что в качестве руководителей медицинских организаций главный врач и заместитель главного врача выполняют одинаковые функции.

С учетом одинаковых должностных обязанностей совпадает и зона ответственности руководителей медицинских организаций за их выполнение.

Для замещения должности главного врача необходимо высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Должность заместителя главного врача (руководителя медицинской организации) занимают медицинские работники, имеющие также высшее медицинское образование по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

В должностные обязанности всех указанных лиц входят руководство деятельностью медицинской организации, осуществление контроля за предоставлением качественных медицинских услуг населению, обеспечение лечебно-профилактической, административно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, утверждение штатного расписания, финансового плана, годового отчета и годового бухгалтерского баланса, обеспечение своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, подбор кадров, их расстановка и использование в соответствии с квалификацией, контроль выполнения правил внутреннего трудового распорядка, по охране труда и пожарной безопасности при эксплуатации приборов, оборудования и механизмов, представление медицинской организации в государственных, судебных, страховых и арбитражных органах, на международных мероприятиях, в государственных и общественных организациях по вопросам в сфере здравоохранения, взаимодействие с органами местного самоуправления, службами гражданской обороны, медицины катастроф, территориальными органами внутренних дел и другими оперативными службами.

Согласно п. 2 Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н, квалификационные характеристики, содержащиеся в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», применяются в качестве нормативных документов, а также служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда работников медицинских организаций.

Следует учитывать, что, являясь лицом с высшим медицинским образованием, главный врач и заместитель главного врача имеют право на осуществление медицинской деятельности.
В связи с изложенным результатом приведения в соответствие с законодательством должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда работников медицинских организаций, будет являться соблюдение требований законодательства».

Интересно, что, по данным минздрава за 2024 год, вознаграждение за труд у главврачей и их замов по размеру нередко совпадает. Более того, в районных больницах заместители главврачей могут получать и большие суммы.

Так, в Детской городской клинической больнице главврач в 2024-м в среднем получал 85,8 тысячи в месяц, а его замы — от 103 до 98,5 тысячи рублей. В Ульяновской райбольнице средняя зарплата главврача за месяц составляла лишь 68 тысяч рублей при доходе замов до почти 93 тысяч рублей. Аналогично и в Кузоватовской больнице, где зам получал на 30 тысяч больше главврача.

 

Подробнее познакомиться с доходами руководства ульяновских больниц за прошлый год можно по ссылке.