В этом году исполнилось 90 лет с момента основания ульяновского подразделения по делам несовершеннолетних. Работа инспекторов – не для слабонервных. В строю остаются только самые неравнодушные, стойкие и принципиальные сотрудники. Они всегда протягивают руку помощи подросткам, которые «свернули не туда», и буквально спасают жизни детей.

В большом интервью для ultoday73.ru заместитель начальника организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления Министерства внутренних дел РФ по Ульяновской области, подполковник полиции Людмила Фирсова рассказала о тонкостях социально важной профессии.

– Какая главная задача работы вашего подразделения?

– Основная задача нашего подразделения – это профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, детской безнадзорности и беспризорности. Ведь если обратиться к истории, она была создана ещё до Великой Отечественной войны для того, чтобы помогать детям, которые остались без законных представителей в тяжелое для страны время. Со временем наша служба, конечно, реорганизовывалась, но основная задача – спасать жизни детей – стоит во главе угла по сегодняшний день.

– В сегодняшних реалиях на какие аспекты профилактической работы вы обращаете особое внимание?

– Наши обязанности четко регламентированы нормативно-правовыми актами законодательства нашей страны. Но тем не менее, мир меняется и приходится искать новые методы работы с подростками. Типы совершенных преступлений среди них тоже меняются, особенно сейчас, в условиях проведения специальной военной операции. Если раньше были преступления имущественного характера, то сейчас преступления больше переходят в пласт IT-направлений. Мы понимаем, что подростки очень уязвимы, ими легко манипулировать или вербовать. Просто поговорить с ними индивидуально по месту жительства и в школе не достаточно. Мы обязаны знать, чем они занимаются в соцсетях, в каких группах состоят, какие каналы читают, где себя как пользователи активно проявляют, чтобы предостеречь их от опасности.

– Сейчас участились случаи, когда подростки, по сути, совершают тяжкие преступления, попадая под воздействие вербовки. Главным стимулом для них становятся деньги?

– Конечно, материальная составляющая в первую очередь заманивает наших детей, а точнее, возможность получить легкие деньги за выполнение определенных работ. Как пример, в прошлом году был совершен поджог релейных шкафов на железной дороге. Об этом все прекрасно знают и слышали. Дети не вдумываются в последствия и в цели тех людей, которые им дают эти поручения. У них-то перед глазами что? Я получу за это деньги. Так же, как и по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Зачастую, выступая курьером, они даже не понимают, что распространяют и перевозят. А это, к сожалению, очень тяжкие преступления, за которые предусмотрено лишение свободы.

– Какие дети чаще всего подвергаются воздействию?

– Мы не можем сказать, что это дети только из неблагополучных семей или дети, оставшиеся без попечения родителей. И я не могу сказать, что преступления совершают те лица, которые до этого попадали в поле нашего зрения. Нет. Это дети зачастую из благополучных, полных семей, где родители работают, имеют достаточный уровень материального обеспечения, но, тем не менее, их дети также подвергаются такому воздействию.

– Есть ли какие-нибудь советы родителям, как уберечь ребенка от вовлечения его в незаконные действия?

– Выступая в средствах массовой информации, на родительских собраниях, в образовательных организациях, будь то школы, техникуму, колледжи или вузы, мы всегда проговариваем тот момент, что так хорошо, как родители, ребенка никто не знает.

Для инспектора ПДН ваш ребенок — это абсолютно чистый лист, который нужно изучать, чтобы вызвать у него доверие. А с ребёнком очень тяжело наладить контакт. Поэтому я всегда, даже как мама (у меня у самой двое детей), настаиваю на контакте со своим ребёнком. Мы знаем, что в подростковом возрасте у детей друзья занимают первое место, а родители отходят на второй круг общения. Но нельзя терять контакт. Мы же своего ребенка воспитываем с рождения, да? И почему вдруг в 13-14 лет этот контакт прерывается? Значит, где-то родители отвернулись, отмахнулись или не услышали своего ребёнка. Поэтому нужно не думать, что он в 14 лет уже самостоятельный и можно, так скажем, его отпускать в свободное плавание. Нужно интересоваться, участвовать в жизни ребёнка. Понятно, что мы все устаём, потому что основное своё время проводим на работе, но выходные дни мы обязаны посвятить нашим детям. Ребёнок должен видеть в своих родителях в первую очередь поддержку. Должны быть такие отношения, чтобы ребёнок не захотел скрывать тот круг, в котором он общается, те направления и интересы, которые ему важны и интересны.

– За какие наиболее частые правонарушения детей ставят на учет?

– За бесправное управление транспортными средствами, зачастую эти транспортные средства покупают сами родители, хотя прекрасно понимают, что у ребенка нет такого права. Также за антиобщественное поведение, как, пример, употребление спиртных напитков.

– С чего начинается профилактическая работа с трудными подростками?

– Инспектор приглашает к себе несовершеннолетнего вместе с законным представителем, и происходит ознакомление с постановкой на учет. Инспектор знакомится с ребенком, знакомится с его родителями, выясняет условия и причины совершения правонарушения или преступления. Изучается круг общения ребенка, то есть мы смотрим, в каком социуме он проводит свое время, посещает ли досуговые организации, вообще организован ли его досуг, какую роль в его жизни занимают родители. Обязательно мы посещаем место жительства подростка для обследования условий, в которых воспитывается ребенок: все ли соответствует тем нормам, которые установлены в нашем государстве. Общаемся с соседями, чтобы узнать, как они характеризуют данную семью, данного подростка. Инспектор обязательно выходит в образовательную организацию, предварительно направляя сообщения. И здесь уже подключаются у нас все органы системы профилактики. Мы смотрим, как можно помочь, например, психолога подключить, в школе подтянуть, назначить наставника или помочь организовать внеурочную занятость. Школа со своей страны назначает наставника от образовательной организации, как правило, им выступает уже классный руководитель.

– Какая главная цель профилактического учёта?

– В первую очередь переориентировать ребёнка. Если он начал употреблять спиртные напитки, значит, нужно развернуть его в другую сторону. В наше время есть столько возможностей у детей, душа этому радуется. Но не все родители и не все дети пользуются теми благами, которые им предоставляются. И получается, что мы совместно со всеми органами системы профилактики (это опека, социальная защита, комиссия по делам несовершеннолетних, которая является координирующим органом) начинаем работать с этим ребенком для того, чтобы ему помочь исправиться.

– Насколько сложно работать с детьми?

– Непросто. Вообще работа не то что даже с детьми, а с людьми в целом, наверное, непростая. Поэтому в нашей службе – это уже можно назвать девизом или лозунгом – случайных людей не бывает. Человек, который, придя к нам, понимает, что это не его, уходит со службы в первый год-полтора. Если инспекторы остались, значит, это их профессия. Почему так? Потому что каждый ребенок — это отдельная судьба. И историю каждого ребёнка пропускаешь через себя. Это очень тяжело. Работа ведь не заканчивается, допустим, в 18:00, когда закрыла дверь кабинета и ушла домой. Инспектор ПДН на телефоне в режиме 24/7. Если случилась беда, он не останется дома.

– Те, кто остаются работать, какие это люди?

– Неравнодушные, принципиальные, с твёрдой жизненной позицией. У нас в штате только один мужчина, остальные все у нас девушки. Мужчины не выдерживают, уходят, потому что эмоционально непросто.

– Скольким подросткам удалось, так скажем, помочь выйти на правильный путь?

– Тяжело ответить на этот вопрос, потому что условно до 18 лет мы могли ребенка вести, с ним было все хорошо, а в 20 лет он вдруг потерялся по жизни и оступился. Но это не говорит о том, что все дети, которые были на учёте, превращаются в потенциальных преступников.

Вот один случай из жизни всегда у меня перед глазами. Я пришла в 19 лет в подразделение, у меня был на учёте мальчик. Его воспитывала только мама. Хулиган был из последних. Самый первый, наверное, даже на районе, если можно так сказать. Если что-то где-то произошло, я знаю уже, что это мой подучетный. Не смогла его снять по исправлению, он совершил преступление, после чего его осудили, но реального срока не было, дали условный. Потом сняла я его с учета, потому что ему исполнилось 18 лет. Можно ли сказать, что я его исправила? Наверное, нет? Потому что цель, которая предусмотрена законодательством, не была достигнута. Но в возрасте 22-х лет он пришел ко мне с супругой, которая была в положении, с малышом на руках и благодарил за то, что я была в его жизни как инспектор, и он услышал меня, пусть и не сразу. И таких историй ведь очень много, у каждого инспектора есть такие хулиганы. И душа радуется, когда видишь, что с ними всё хорошо, что они создают семьи, что у них рождаются дети. Значит, мы служим не зря. Значит, наше подразделение нужно.

– А можете ли вы поделиться еще какой-нибудь историей, которая вам так же хорошо запомнилась?

– Это первый изъятый ребёнок. На учетах у нас стоят неблагополучные родители, которые употребляют спиртные напитки, наркосодержащие вещества. И, к сожалению, зачастую попадают они в такие ситуации, когда им не нужны свои дети, как бы тяжело и жестко это не звучало. И мы как инспектора по делам несовершеннолетних должны изъять этих детей, забрать, в первую очередь для того, чтобы сохранить их жизнь и здоровье.

У меня первый такой малыш был, когда я ещё и год не отслужила. До сих пор я помню его лицо, такой краснощекий пухляш, помню адрес, откуда его изымали, ему тогда было год и три месяца, звали Максим. Мама у него употребляла наркотические вещества, она его просто бросила и ушла из квартиры в неизвестном направлении. Хорошо, что с ними в общежитии проживали в соседях неравнодушные граждане, которые сообщили, что ребенок находится совершенно один. Конечно, мы экстренно выехали и изъяли этого малыша. Эмоционально очень тяжело забирать детей из семьи. Каждый раз как первый. Это невозможно не пропустить через себя, даже пока едешь в машине, его везешь, держишь на руках для помещения либо в инфекционную больницу (как правило, это медучреждение для обследования) или в социально-реабилитационный центр. Просто сердце обливается кровью.

Возвращаясь к истории, могу сказать, что женщину лишили родительских прав, ребенка определили в детский дом. Знаю, что его потом усыновили.

– Можете ли привести недавнюю историю, когда ребенок изменился в лучшую сторону и его сняли с учета?

– Могу привести случай из прошлого года. Мы помогали организовать отдых детей в летний период совместно с казачеством Ульяновской области. Было два похода в Новой Беденьге за лето. Один мальчишка у нас пошел и в первый поход, и во второй поход. Ему очень понравилось, он настолько сдружился с казачеством, что начал посещать их спортивный центр. То есть парень увидел, что есть другие интересы в этой жизни. Буквально вчера я разговаривала с его инспектором: уже ясно, что его снимут с профилактического учета по исправлению.

– Как ведомство планирует отметить юбилейный год? Назовете ключевые мероприятия и векторы работы?

– Мероприятия у нас начались еще с января месяца этого года, у нас очень обширный план по подготовке и проведению юбилея. 90 лет, я считаю, —это очень серьёзный возраст для нас, несмотря на то, что мы детское подразделение. Поэтому мероприятий проведено и запланировано большое количество. Мы уже провели съемку видеорепортажей с участием более опытных, отличившихся сотрудников. Можете даже посмотреть их на наших каналах. Всё это уже было протранслировано в образовательных организациях. Съемка новых сюжетов продолжается и сейчас.

Ещё у нас был проведён конкурс рисунков среди несовершеннолетних «Инспектор ПДН глазами детей» в трёх номинациях. И соответственно будет три победителя. Результаты будут объявлены на нашем торжественном мероприятии, ребятам вручат подарки.

Также запланировано торжественное мероприятие с вручением наград и грамот при начальнике УМВД, чтобы отметить сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних.

В марте организовали встречу с пенсионерами службы. Пригласили наш инспекторский состав, молодежь, провели встречи по обмену опытом. И мы сидели с открытыми ртами, а наши пенсионеры нам рассказывали, как они несли службу в свое время. Конечно, между тем, что было раньше, и тем, что есть сейчас, разница большая. Как они говорят, у них не было не то что компьютеров, а даже печатных машинок, но тем не менее никто не пугался трудностей на службе.

Я бы хотела поздравить с наступающим праздником в первую очередь ветеранов нашей службы, потому что, несмотря на то, что они ушли на заслуженный отдых, они с нами на связи. Они не отказывают ни в просьбах, ни в помощи. И многие из них не смогли сидеть дома, а продолжили свою деятельность с детьми в комиссиях по делам несовершеннолетних. Это Людмила Викторовна Стрелкина в Железнодорожном районе, Оксана Юрьевна Тимофеева в Заволжском районе, Светлана Владимировна Карасенко в Ленинском районе. Нельзя не отметить таких ветеранов службы, как Николай Борисович Хижняк, Гольсем Файзрахмановна Файзулова, Галина Демьяновна Белимова, Ольга Евгеньевна Савельева, Светлана Николаевна Сучкова, Светлана Владимировна Тарасенко, Альбина Александровна Стулова. Их очень много, всех не перечислить, но каждому я желаю здоровья, оптимизма, вот этого заряда, который они имеют и делятся им с нами. А моим девчонкам и, конечно же, единственному парню из Димитровграда, хотелось бы пожелать оставаться такими же принципиальными, с открытым сердцем, здоровья им и их близким, потому что если будет покой в семье, если тыл будет прикрыт, значит, и на службе будет все хорошо. Всем нам желаю мирного неба над головой, карьерного роста, благополучия и веры в хорошее.

Фото: ultoday73.ru