Сегодня глава Ульяновска Александр Болдакин отчитался о работе за 2024 год перед депутатами Гордумы. В докладе прозвучали не только положительные, но и проблемные моменты: мэр признал, что горожане недовольны работой общественного транспорта и ремонтом дорог. Депутаты озвучили Болдакину вопросы-просьбы – отремонтировать путепровод на Кирова-Локомотивной, заняться приведением в порядок переулков, где асфальт не меняли 30-40 лет, решить судьбу культурного комплекса «Аврора», который город выкупил четыре года назад, закупить дополнительную технику для Водоканала, чтобы успевать отрабатывать все заявки. Рассказываем подробнее.
Основные тезисы, которые озвучил в своем выступлении мэр.
В 2024 году по социально-экономическому развитию муниципальных образований региона Ульяновск впервые за последние шесть лет занял первое место. Оценку проводили по пяти направлениям национальных целей развития, с учетом общественного мнения: «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», «Возможности для самореализации и развития талантов», «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство», «Цифровая трансформация», «Комфортная и безопасная среда для жизни».
Ремонт соцобъектов
В прошлом году в городе отремонтировали семь спортивных учреждений; в трех спортшколах обновили инвентарь. В семи детсадах предусмотрели доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья. Капремонт завершили в лицее №40 и кадетской школе №7, ДШИ №12.
В нынешнем году запланировано проведение капремонта и модернизация материально-технической базы Мариинской гимназии, гимназии № 13, многопрофильного лицея № 11 имени Владимира Григорьевича Мендельсона. Также капитально приведут в порядок первый корпус детсада № 91 «Снегурочка», построят корпуса круглосуточного пребывания в лагерях «Деева» и «Огонёк».
Кроме этого, городские власти подали заявки на вхождение в новую федеральную программу по капремонту 36 школ и 13 детских садов.
– Однако не всегда все удается как задумано. По независящим от нас объективным причинам ряд проектов не завершен. Пример – затянувшееся строительство второго корпуса лицея №100. Несмотря на сложности, нам удалось собрать имеющиеся ресурсы и возобновить работы. На завершение нужны дополнительные средства, в этом направлении работаем со всеми профильными ведомствами, – пояснил Болдакин.
Мэр привел «яркие примеры эффективной реализации проектов инициативного бюджетирования» – создание кинозала во Дворце культуры «Руслан» на 550 мест и ремонт концертного зала в ДК «1 мая».
– По оценке общественного мнения, уровень удовлетворенности возможностью у детей и молодежи развивать свои способности, таланты составил 72 %, условиями для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности – 70 %, качеством и доступностью спортивных объектов для занятий физкультурой и спортом – 67 %, – рассказал глава города.
Транспорт и дороги
Александр Болдакин признал, что у горожан много претензий к работе общественного транспорта (уровень удовлетворенности населения – 35%) и дорожному хозяйству (уровень удовлетворенности качеством автодорог – 44 %). По словам мэра, в планах городских властей – увеличить класс подвижного состава большой и средней вместимости. Региональный Минтранс, совместно с мэрией, прорабатывает вопрос привлечения федерального финансирования для приобретения 22 единиц подвижного состава.
В 2025 году планируется завершить строительство дороги по улице Ефремова от Шигаева до Хваткова – это второй этап проекта комплексного развития транспортной инфраструктуры Засвияжского района.
Также в прошлом году в Ульяновске отремонтировали ливневки по 25 адресам, общей протяжённостью 2 132 погонных метра. В 2025 году в планах – привести в порядок ливневую канализацию на 26 участках общей протяженностью 2 869 погонных метра.
Благоустройство и озеленение
В прошлом году 68% горожан оценили уровень благоустройства общественных и дворовых территорий как положительный.
– Мы ставим задачу по приведению в нормативное состояние всех дворовых территорий многоквартирных жилых домов. В городе их более пяти тысяч. В 2024 году отремонтировали 164 дворов и шесть общественных пространств. В 2025-ом планируем привести в порядок 97 дворовых территорий и шесть общественных пространств, за которые проголосовали жители города.
В прошлом году на городских улицах высадили 6 792 саженца: 1 109 деревьев, 5 683 кустарника.
Улучшение жилищных условий
Для переселения 136 горожан из аварийных домов в прошлом году приобрели 56 квартир. В Ульяновске снесли пять аварийных домов на ул. Полбина, д. 28; ул. Герасимова, д. 27; 2-м пер. Зои Космодемьянской, д. 21А; пр-те Нариманова, д. 74, ул. Автозаводской, д. 67.
Сегодня в городе в стадии реализации находятся 19 проектов комплексной жилой застройки. Статус масштабных проектов жилищного строительства присвоен 12 из них:
- В Засвияжском районе – ЖК «Новое поколение», «Город новаторов»; «Ясново»; «Новая Жизнь».
- В Заволжском районе – ЖК «Юрьевка», «На проспекте Авиастроителей», «Дом на Туполева», «Событие», «ПаркХаус», «На ул. Еремецкого».
- В Железнодорожном районе – ЖК «Заря».
- В Ленинском районе – ЖК «Юность.
По решению судов в прошлом году мэрия провела капремонт жилищного фонда в 39 многоквартирных домах.
Социальная сфера
Расходы на социальную сферу города в 2024 году превысили 13 млрд рублей – на 2 млрд больше, чем в 2023-ем.
В прошлом году в городе было заключено 3 648 браков, родилось 4 853 ребенка. Численность жителей за год выросла на 713 человек.
В Ульяновске проживает 9 358 многодетных семей. За прошедший год их стало больше на 24,6%, в них воспитывается порядка 30 тысяч детей. Многодетным предоставили 73 земельных участка: 20 – в селе Луговое; 21 – в селе Кувшиновка; 18 – в селе Кротовка, 14 – для ведения садоводства.
29 молодым семьям выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения на общую сумму 51 млн рублей.
Поддержка участников СВО
В 2024 году семьи участников СВО были освобождены от внесения родительской платы за присмотр и уход за детьми, им предоставили бесплатный проезд на электротранспорте, бесплатное питание для детей в школах и бесплатное обучение в ДШИ, спортшколах. 262 членам семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогли на 8 млн рублей.
– Расходы городского бюджета на 2025 год за счет собственных средств предусмотрены в размере 11 млрд рублей – на 21% больше уровня прошлого года. Сохранится его социальная направленность: на эту сферу будет потрачено более 13 млрд, – резюмировал мэр.
Депутаты Гордумы озвучили Болдакину вопросы-пожелания:
- Попросили включить в план капремонт моста через железную дорогу, который соединяет улицы Локомотивная и Кирова. Мэр пояснил, что ПСД уже имеется, но на этот год основная задача – завершить реконструкцию и строительство двух свияжских переправ: «В перспективе у нас стоят мосты на Промышленной и Кирова».
- Предложили раз в квартал представителям городских властей встречаться с депутатом и жителями округа, чтобы оперативнее выявлять и решать проблемы. Из Центра управления городом до депутатов доходит не вся информаци. Болдакин дал добро на эту схему работы.
- Уточнили, какова судьба культурного центра «Аврора» на Верхней Террасе, который выкупили в городскую собственность еще в 2021 году, «но он сегодня нигде не звучит». Мэр пообещал рассмотреть вопрос после исполнения бюджета по итогам первого полугодия.
- Рекомендовали обратить внимание на асфальтирование частного сектора – в частности, переулков, «куда никто не заходил лет 30-40». Болдакин рассказал, что в этом году планируется сделать переулок Олега Кошевого, а с 2026-го приводить в порядок будут и другие объекты.
Спикер городского парламента Илья Ножечкин отметил, что по количеству обращений от жителей в думу лидируют вопросы по Водоканалу – не хватает количества техники для выполнения поступающих заявок; вывозу мусора в Железнодорожном районе и дальнем Засвияжье – дефицит ломовозов.
– Нам нужно найти внутри ресурсы, чтобы дополнительная техника появилась, иначе мы захлебнемся в заявках, – резюмировал Ножечкин.
В итоге отчет главы Ульяновска депутаты приняли единогласно.