Данный вопрос обсудили на штабе по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 26 мая.
Главная цель создания кластера — развитие станкостроительной отрасли, формирование новых условий для промышленных коопераций и укрепление партнерства между ведущими компаниями.
«Станкостроение — локомотив технологического суверенитета региона. Запуск кластера позволит не только консолидировать потенциал предприятий, но и создать синергию между наукой, образованием и производством. Уже сегодня мы видим, как возрождение Ульяновского станкостроительного завода и рост доли продукции отрасли в промышленном секторе укрепляют наш регион на федеральной карте. Убежден, совместными усилиями мы сможем обеспечить отечественную промышленность современными станками, созданными здесь, в Ульяновской области», — подчеркнул Губернатор Алексей Русских.
На этапе создания в кластер вошли пять отраслевых предприятий: «Ульяновский станкостроительный завод», «Завод тяжелых станков Ульяновск», «ФРЕСТ», «Легато» и «ПасКом».
Первое общее собрание участников промышленного кластера «Станкостроитель» состоялось при участии заместителя Председателя Правительства Ульяновской области — министра промышленности, инвестиций и науки Сергея Васина.
«Станкостроение — одна из приоритетных отраслей экономики Ульяновской области. Кроме того, регион планирует активно участвовать в нацпроекте «Средства производства и автоматизации», который запущен по поручению Президента. В эту работу уже включаются как промышленные предприятия, так и учебные заведения, в частности Ульяновский государственный технический университет, – отметил Сергей Васин. – Наша задача – во-первых, своевременно отслеживать появляющиеся в этой области меры господдержки, информировать участников кластера и помогать заявляться на их получение, во-вторых, обеспечивать импортозамещение станков и ключевых комплектующих, развивая свои производства».
Между участниками и Центром развития промышленности в качестве специализированной организации было подписано Соглашение об участии в промышленной деятельности промышленного кластера.
«Объединение в кластер даст мощный толчок развитию станкостроения как в Ульяновской области, так и в России в целом. Первые представители кластера сегодня абсолютно верно определили задачи и направления работы. Предложил рассмотреть возможность изготовления деталей – ключевых узлов станков, которые сейчас приходится завозить из-за рубежа, либо создав новое производство, либо в виде кооперации на базе действующих предприятий. «Якорным» заказчиком готов выступить наш завод, но спрос большой, поэтому есть перспективы распространения на всех станкостроителей России. Руководитель «Завода тяжелых станков Ульяновск» предложение поддержал, начали обсуждать конкретные технические задачи», – сообщил генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» Роман Букарев.
Напомним, на данный момент в регионе существует Автомобильный промышленный кластер Ульяновской области, объединя