Музей-заповедник «Родина Ленина», расположенный на старинных улочках Ульяновска, за последние годы стал одним из центров притяжения для туристов из других регионов. Для горожан же он продолжает оставаться местом неспешных прогулок и погружения в интереснейшие музейные программы. В начале туристического сезона «Улпресса» встретилась с директором музея-заповедника Ириной Котовой, чтобы узнать о готовящихся выставках и новых туристических маршрутах. Но разговор получился и проблемным: в городе остаются нерешенными вопросы, которые не дают достойно принять растущее число туристов.
— В прошлом году мы приняли около 200 тысяч туристов. Надеемся, что в этом году будет не меньше, хотя есть определённые проблемы. Потому что в этом году низкая Волга. Было мало снега, поэтому есть определенные сложности в приеме крупных судов. Но в целом мы надеемся, что туристический сезон удастся. Даже если мы примем меньше круизных туристов, все равно мы отмечаем устойчивый и очень симпатичный рост автобусного туризма. Это туры выходного дня. К нам приезжают из Саранска, Казани, Чебоксар, Самары. Растет детский туризм, пики посещения таких групп приходятся на каникулы и окончание учебного года. Я думаю, что показатели этого года будут никак не меньше, чем прошлого.
— В заповеднике выбор большой, но существуют уже устойчивые маршруты, которые с удовольствием покупают туристические компании. Неизменной популярностью пользуются музеи «Симбирская классическая гимназия», «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX-начала XX веков». Индивидуальные путешественники очень тепло отзываются о музее «Мелочная лавка». Школьные группы часто выбирают программу «На Засечной черте» в комплексе «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» и музей «Метеорологическая станция Симбирска», где есть планетарий. Группы из Чувашии обязательно включают в свою программу музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Наши музеи охватывают практически все темы, связанные с историей края. Они как бы расходятся веером, каждый из приезжающих может найти что-то по своему интересу.
— Действительно, проблема 2025 года — низкая Волга. Уровень воды в шлюзах недостаточный для пропуска больших, четырехпалубных, туристических судов. На сегодня список заходов у нас сформирован по июнь включительно, что дальше — пока не ясно. Старая, но не решающаяся и только усугубляющаяся с каждым годом проблема – автобусы. Если от города, музеев и гидов туристы в восторге, отмечают высокий уровень приема, то автобусы часто вызывают нарекания. В городе недостаточный парк больших комфортабельных автобусов, уже сейчас его не хватает, чтобы принять несколько теплоходов одновременно. Без решения этой проблемы говорить о каком-то кратном увеличении количества туристов просто невозможно. Мы их не сможем обслужить. — Автобусы — это транспорт частных компаний, которые приходится нанимать? — Да, это частные перевозчики. Мы пробовали обсуждать этот вопрос на всех возможных уровнях. К сожалению, пока он не решаем. Качество многих автобусов не отвечает требованиям, которые предъявляют туристические компании. Более того, нужен еще и грамотный водитель, который знает наши маршруты… — Ирина Геннадьевна, если помечтать: помимо вопроса с транспортом, какую проблему нужно решить, чтобы Ульяновск мог достойно принимать туристов? — Все наши мечты связаны с тем, что напрямую от нас не зависит. Мечта всего коллектива — это мечта об улучшении состояния территории вокруг Речного порта. Мы — город на Волге, как бы ни менялось время, круизный турист всегда у нас будет. Наши соседи очень здорово готовы к приему круизных судов. Мы — единственный город на Волге, который испытывает трудности с приемом гостей. Качество приема туристов напрямую зависит от первого впечатления от города. — К счастью, сам заповедник не стоит на месте. Планируются ли в этом году новые программы для туристов? — Да, музей-заповедник постоянно создает и совершенствует свои программы. Тем более каждый год у нас бывают группы, которые уже посещали заповедник. Для них мы готовим новые предложения. Включаем в программы не только наши музеи, но и сотрудничаем с Музеем симбирцита, Музеем балалайки, Музеем Гражданской авиации, со всеми нашими областными музеями. В этом году мы порадуем гостей города абсолютно новым автобусно-пешеходным маршрутом, посвященным симбирскому модерну. Он создан по следам выставки «Мастера симбирского модерна», которая проходила в конце 2024 — начале 2025 года в Московском музее архитектуры имени Щусева и вызвала большой интерес у московской публики. Сейчас готовится презентация этого маршрута, и мы уже ждем несколько групп, которые приедут на него.
— Вы уже сделали несколько выставок вместе со столичным Государственным историческим музеем. Можно ли рассчитывать на новые проекты? — Да, 31 мая завершит свою работу выставка «Ложка, вилка, нож. Драгоценные предметы сервировки стола XVII-начала XX веков». Ее посетило более пяти тысяч человек. Забегая вперед, скажу, что в 2026 году сотрудничество с ГИМ продолжится. Надеюсь, ульяновцы смогут увидеть еще одну «драгоценную» выставку. Сейчас мы ведем переговоры об этом — об экспонировании у нас комплекса предметов, связанных с орденами Российской империи и других стран и военным костюмом. Это проект потребует от нас большой подготовки, очень надеемся, что выставка состоится. — А в ближайшее время ульяновцы смогут ли увидеть какие-то новые выставки? — Одной из первых летних выставок станет проект «От Троицы до Спаса». Он откроется в Выставочном зале «На Покровской». Эту выставку мы делаем с партнерами: Центром народной культуры Ульяновской области, Губернаторской детской школой искусств, региональной организацией «Пчеловоды Ульяновской области». Цель выставки — познакомить посетителя с традиционными праздниками народного календаря. Представим на ней больше 50 предметов из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Это иконы, графика, предметы декоративно-прикладного искусства. Кроме того, до сентября в музее «Симбирская классическая гимназия» работает замечательная выставка «Ульяновский тыл – фронту», созданная на основе архивных документов из Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Еще нужно рассказать про новый проект «Предмет на пьедестале». Это выставки одного экспоната, которые пройдут в разных музеях. Кратковременные выставки, мы приглашаем на них ульяновцев как на интересное дополнение к семейной прогулке выходного дня. Можно будет заглянуть в музей ненадолго, познакомиться с экспонатом, узнать его историю и продолжить прогулку. Думаю, эти выставки будут очень кстати летом. — Да, мы хотим ярко подсветить уникальные вещи. Например, большие напольные часы из Музея «Метеорологическая станция Симбирска» с фигурами астрономов. Или платье баронессы Фон Штемпель. — Ирина Геннадьевна, музеев, программ и выставок в заповеднике много, а кто на них сейчас приходит? Меняется ли музейный посетитель? — Посетители меняются постоянно. И мы должны с удовольствием констатировать, что задача привлечения в музеи молодежной аудитории, которую ставили многие годы, решается все более успешно. Молодой посетитель находит интерес в музее, как в постоянных экспозициях, так и в выставочных программах, в мастер-классах. Количество его растет. И это самое приятное изменение, которое мы видим в нашей аудитории.
![]() |
|