Первый день июля описывается в народном календаре как время особого внимания к природе. Наши предки не имели спутников и метеостанций, но веками наблюдали за миром вокруг, складывая мудрость в приметы, которые и сегодня могут о многом рассказать внимательному человеку, сообщает корреспондент Белновости.

Утро поведает
Росы щедрые и обильные с утра – верный знак, что день будет ясным и погожим. Сухая же трава на рассвете предупреждала: «Берегись, возможен дождик к полудню или вечеру».

Туман стелется по воде реки или озера и медленно тает с восходом солнца – к устойчивой хорошей погоде на ближайшие дни. Если же туман быстро рвется вверх или уходит вдаль – ждите перемен, ветра или осадков.

Солнышко «играет», переливаясь разными цветами на восходе, или встает в легкой, будто кружевной, дымке – примета к теплому и урожайному продолжению лета.

Живые предсказатели
Ласточки и стрижи низко летают, почти касаясь земли – верная примета приближающегося ненастья. Насекомые, чувствуя влагу, опускаются ниже, а птицы следуют за своей добычей.

Куры рано на насест спешат – к дождю. Если же они копошатся в пыли, с удовольствием «купаются» – ждите сухого дня.

Пчелы не спешат покидать улей с утра или дружно возвращаются задолго до вечера – природа подает знак о возможном ухудшении погоды. Их усердный гул в поле и саду, напротив, сулит отличный день.

Муравьи особенно активны, входы в муравейник широко открыты – к теплу и солнцу. Если же они спешно «закрывают ворота» и прячутся – готовьте зонт.

Небо и ветер
Облака «барашками» (кучевые, небольшие, с четкими очертаниями) плывут по небу – к ясной погоде. Если же они вытягиваются в длинные полосы или сгущаются в тяжелую, свинцовую пелену – к дождю.

Радуга с утра – не к добру, считалось, что дождь будет частым гостем. Радуга вечерняя, после дождя, – к вёдру.

Ветер меняет направление в течение дня круто и без видимой причины – предвещает переменчивую погоду в ближайшие сутки. Теплый, мягкий южный ветерок – к теплу, холодный порывистый северный или восточный – к похолоданию.

Растения-оракулы
Белая акация, жимолость, донник сильнее пахнут перед дождем: природа как будто торопится поделиться ароматом.

Клевер складывает листочки, поднимает их вверх – к непогоде. Раскрытые листья – к солнцу.

Одуванчики плотно сжимают свои пушистые шары – тоже знак приближающегося дождя. В сухую погоду они смело раскрываются навстречу ветру.

Особый намек на Купалье
Хотя сама ночь на Ивана Купалу приходится на 6-7 июля, приметы начала месяца уже готовят к ней.

Обильная роса в первые дни июля считалась предвестницей сильной, целебной Купальской росы. «Июльская роса – Купальской сестра».

Замечено, что травы (особенно Иван-да-Марья, папоротник, зверобой) наливаются соком именно к началу месяца – знак, что пора задуматься об их сборе к волшебной ночи.

Первый июльский день – словно первая страница новой главы лета. Народные приметы 1 июля 2025 года – это не прогноз, а приглашение стать ближе к природе, поучиться у ее вековой мудрости и, может быть, уловить те тонкие знаки, которые она щедро рассыпает вокруг для внимательного взгляда.

Вслушайтесь в шелест листьев, вглядитесь в полет птиц, почувствуйте ветер – и лето откроет вам свои маленькие секреты.