На социальном комитете Заксобрания, во время обсуждения поправок, касающихся выплат компенсаций на коммуналку для педагогов в сельской местности, внезапно зашла речь об эффективности реформы среднего профобразования. Депутат и директор Кузоватовского технологического техникума Рамиль Таиров рассказал, что объединение принесло множество проблем. Теперь «головному» учреждению СПО приходится изыскивать дополнительные средства, хотя изначально реорганизация должна была привести к экономии. Рассказываем подробнее.

И.о. министра соцразвития Наталья Беляева представила депутатам изменения в закон о мерах соцподдержки педработников, проживающих и работающих в сельской местности. Из бюджета им компенсируют стоимость аренды жилья, отопление и освещение. Необходимость в поправках возникла после того, как Николаевский технологический техникум присоединили к областному техникуму железнодорожного транспорта, расположенному в Ульяновске. Из-за этого сотрудники из Николаевки утратили право на получение соцподдержки – с 1 января 2025 года им ее не выплачивали.

– Теперь педработники восстановят право на ежемесячную компенсацию. Она будет актуальна для правоотношений с 1 января 2025 года – деньги пересчитают с месяца прекращения выплаты. Средства на этот год есть, они были заложены в бюджет без учета реогранизации, – пояснила замминистра.

Депутат Мария Шпак уточнила, корректировались ли выплаты педработникам с учетом постоянно растущих тарифов. И попросила «может быть не сейчас, но на перспективу взять для себя правило индексировать суммы раз в два года», иначе молодые специалисты просто не поедут работать в села. После она обратилась к коллеге, директору Кузоватовского технологического техникума Рамилю Таирову с просьбой рассказать, улучшилась ли ситуация в учебном заведении после реорганизации:

– Изначально она проводилась для того, чтобы получить экономию бюджетных средств за счет сокращения административного аппарата и прочего. Улучшилась ли ситуация? Насколько вам стало легче жить?

Таиров поначалу заявил, что это тема «для отдельного обсуждения», но потом разговорился. По его словам, ситуация не улучшилась – более того, проблем стало больше:

– Например, с лицензированием. Раньше мы проводили обучение категории B, С и так далее. После присоединения к нам Радищевского технологического техникума и остальных от нас потребовали новое лицензирование. Нужно все автодромы в Радищево и Павловке привести в надлежащее состояние, это требует огромных средств, как минимум,  тысяч по 100 на каждый техникум (теперь наши отделения). Мы встали в ступор – эти деньги по внебюджетке заработать не можем. И таких примеров много.

По словам депутата, сама реорганизация, если параллельно не будет другого финансирования, ничего не поменяет:

– Нам крайне тяжело. По Старой Кулатке нас закидали вопросами: есть неисполненное решение суда с 2022 года, территория техникума до сих пор не огорожена. Тогда работы стоили 2 млн рублей, сейчас – 4 млн. Надо как-то этот вопрос решить. Только по Старой Кулатке из своих внебюджетных ресурсов уже потратили 800 тысяч на решение текущих вопросов, – пояснил Таиров.

При этом планы на развитие у кузоватовцев амбициозные. В техникуме хотят запустить обучение на операторов БПЛА. Подготовили трех преподавателей, сейчас работают над материальной базой, «но только внутри». Уже есть договоренность, что с осени обучение будет запущено на внебюджетной основе. Минобразования авансом включило учебное заведение в программу на 2026-2027 год, но до октября нужно получить лицензию.

– Нам нужно хотя бы подтянуть материальную базу, чтобы было от чего отталкиваться, а для этого нужно 5-6 млн рублей. Хорошая база есть, терять такой ресурс непозволительно, – пояснил депутат.

И это только малая часть вопросов, которые возникли у кузоватовцев после реорганизации. Напомним, о масштабной реформе среднего профессионального образования в сельских районах в региональном Минобре сообщили в августе прошлого года. До конца 2024-го реорганизовали девять техникумов и колледжей – их присоединили к пяти другим учебным заведениям. В одних ссузах коллективы смирились (и даже порадовались – с перспективой получить новые лицензии) с грядущим объединением. В других выступили категорически против – заявили, что это не пойдет на пользу ни студентам, ни сотрудникам, ни населенным пунктам, где техникумы расположены. Улпресса ранее подробно об этом писала.

Главными аргументами в пользу реорганизации было то, что «крупные учреждения легче выигрывают гранты на модернизацию материальной базы, что положительно сказывается на конкурентоспособности будущих специалистов на рынке труда». Плюс к этому, в новой федеральной программе по капремонту зданий колледжей и техникумов, которая стартовала с 2025 года, могут участвовать только колледжи и техникумы – непосредственные участники федерального проекта «Профессионалитет». А потому небольшие учебные заведения к ним присоединили.

Фото на главной – сайт Кузоватовского технологического техникума.