Новый археологический памятник должен появиться в северной части Ульяновска – на участке между недостроенным корпусом УЦМа и скандальным ЖК «Молодежным». Из-за земельного спора на этой территории по требованию суда были проведены исследования, которые подтвердили наличие утраченного ранее исламского кладбища – видимо, древнейшего для города.

Весной 2025 года Центр археологических исследований «Симбирская старина» обследовал участок в почти шесть тысяч м2 на улице Дзержинского. Участок примыкает к так называемой второй Соборной мечети Симбирска, являющейся объектом культурного наследия. Также по его границам расположены ЖК «Молодежный», переданный Фонду развития территорий для дальнейшего решения его судьбы, и заполненный водой котлован недостроенного Центра микроэлектроники. На кадастровый учет участок поставлен под номером 73:24:040811:131 и, согласно кадастровой карте, предназначен он под многоквартирные жилые дома выше шести этажей.

Впрочем, теперь использовать его под строительство будет проблематично. Во время археологического обследования было подтверждено нахождение на участке могил, рассказал «Улпрессе» сотрудник «Симбирской старины», заведующий учебно-исследовательской археологической лабораторией УлГУ Александр Вискалин:

– Глубина шурфа от дневной поверхности составила 0,6 м. При зачистке материкового дна обнаружено 4 могильных пятна, сориентированных по линии З-В. Могильные пятна заполнены тем же «пестроцветом», состоящим из перемешанного материкового бурого суглинка, желтого песка и почвенного гумуса. Края могильных ям параллельны. При зачистке могильного пятна в северной части шурфа обнаружены кости нижней части скелета (кости ног, таза, кость руки) и следы древесного тлена от доски. Могила уходит под западную стенку. Ее ширина придонной части составляет 25 см, видимая протяженность — 1,3 м. Данная могила прорезает другое могильное пятно, расположенное восточнее. Еще 2 могильных пятна прямоугольной формы шириной 65 и 70 см уходят в западную и восточную стенки, — говорится в отчете по результатам обследования.

Одна из обнаруженных могил была вскрыта для подтверждения предположения о кладбище:

– Для подтверждения версии о наличии на участке мусульманских погребений в западной части наиболее отчетливо читаемого могильного пятна проведено локальное вскрытие (зондаж) размерами 0,7х0,7 м на глубину 0,4 м. На дне вскрытия обнаружен тлен от деревянной доски (рис. 31), под которой находился хорошо сохранившийся костяк взрослого человека (череп и кости верхней части туловища), лежащий на правом боку лицом на юг. Спиной костяк прислонен к продольной ступеньке высотой около 20 см.

– В шурфах были обнаружены остатки захоронений. Одно мы вскрыли — человек погребен по мусульманскому обряду. Подтвердилось то, что написано на старых картах, – объяснил Александр Викторович.

Возможное расположение кладбища на этом участке и ранее не было секретом для специалистов: оно отмечено на карте Симбирска 1866 года. По данным историков, оно могло существовать еще до пожара 1864 года. Но в советское время место захоронения мусульман официально «потеряли».

– В конце 20-х годов 20 века кладбище было закрыто. На карте 1937 г. мусульманское кладбище обозначено как историческое. В годы ВОв оно стало территорией в/ч ВМФ. На аэрофотоснимке 1943 г. северные и восточные границы мусульманского кладбища, хорошо заметны по сохранившейся обваловке и практически совпадают границами обследуемого участка. В это время на территории кладбища помимо здания мечети находится 5 хозяйственных и складских строений. Остальная территория кладбища в это время в хозяйственных целях не используется. В послевоенные годы на территории земельного участка располагались склады и хозяйственные службы ряда городских организаций, его поверхность имела твердое покрытие, – отмечается в отчете.

Судя по историческим данным, это захоронение следует считать древнейшим для Симбирска-Ульяновска мусульманским кладбищем, подчеркивается в документе.

На самом деле информация о захоронениях на этом участке вышла наружу еще 10 лет назад. При попытке освоения территории под многоэтажку в вырытом котловане стали обнаруживаться кости. Местные жители подняли шумиху, стройку остановили. Решено было провести археологическое обследование. Его сделали, но с закладкой одного шурфа, и оно наличия могил не подтвердило. Был сделан вывод о расположении могил севернее. Но в любом случае стройка дальше не пошла.

Как указывается в материалах Арбитражного суда Ульяновской области, владельцем участка было ООО «БизнесФорвард — Ульяновск». В 2016 году компания судилась с мэрией по поводу выдачи разрешения на строительства жилого дома на этом участке. Мэрия упорно отказывала, но бизнес свое право отстоял. Его поддержал и областной арбиртаж, Верховный суд отказал мэрии в рассмотрении кассационной жалобы. Попытка подать на пересмотр дела в связи с изменениями в законодательстве также не была удачной. Тем не менее, наличие захоронений на участке аргументом в судах не использовалось: речь шла об оформлении проектной документации.

Так или иначе стройка на участке остановилась. Площадь выкопанного под вставшую стройку котлована к 2025 году составила 1200 м2, часть его уже засыпана.

Повторную археологическую экспертизу на участке выполнили также по требованию суда, но уже в другом процессе. ООО СЗ «СтройСити» и тот же «БизнесФорвард — Ульяновск» в 2024 году подали встречные иски по поводу земли на улице Дзержинского. Решение суда по спору было вынесено в конце июня, но полный его текст еще не опубликован. Согласно резолютивной части, «БизнесФорварду» в иске суд отказал. А вот СЗ «СтройСити» поддержал – он должен получить от «БизнесФорварда» 10 млн рублей.

Выводы археологов стали решающими в этом деле. Как указывается в акте экспертизы, «хозяйственное освоение земельного участка с кадастровым номером 73:24:040811:131… НЕВОЗМОЖНО».

По словам Александра Вискалина, если собственник участка все же намерен его использовать, для этого существуют специальные процедуры. Это археологические раскопки, а затем перезахоронение выявленных могил на современное кладбище.

На данный момент результаты экспертизы поданы в областное управление по охране объектов культурного наследия. Как рассказал «Улпресссе» ио начальника управления Евгений Сизоненко, территорию кладбища будут ставить на учет как выявленный объект культурного наследия. Предполагаемое название – «Грунтовый могильник – кладбище мусульманское второй половины XIX — первой четверти XX в.».