Изменения в законодательстве значительно ужесточают ответственность владельцев четвероногих питомцев за нарушения. Основная цель нововведений — повысить безопасность граждан и создать комфортные условия для совместного проживания людей и животных. Новыми правилами устанавливается следующее:

Обязанность использования поводка и намордника. Все собаки, особенно потенциально опасные породы, должны выгуливаться на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют только щенки до 6 месяцев или собаки с медицинскими показаниями.

Запрет на выгул в определенных местах. Нельзя (даже на поводке) выгуливать животных на детских площадках, в школах, детских садах и других общественных местах.

Обязанность убирать за питомцем. Экскременты за животными должны убирать хозяева, невыполнение этого требования также будет наказываться рублем.

Вместе с требованиями установлена и ответственность. Согласно действующей статье 8.52 КоАП РФ, для физических лиц размер штрафа составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, например, за отсутствие намордника или поводка, а также за самовыгул. Для должностных лиц штрафы могут достигать 15 тысяч рублей, а для юридических — 30 тысяч рублей. Организации, не соблюдающие правила, также будут наказывать.

— Давно пора! Полностью поддерживаю новые правила выгула. У меня у самой три собаки, и лично я соблюдаю требования: хожу с пакетиком, подбираю за ними. Я считаю, ничего сложного и сверхъестественного в данных правилах нет, и соблюдение их сделает намного комфортнее нашу жизнь. Станет чище и спокойнее на улицах, — сказала волонтер из приюта «Лапа помощи» Анна НИКИШИНА.

С этого года в парках и скверах Ульяновска начали появляться таблички с призывами соблюдать Федеральный закон от 27.12.2018 №498 «Об ответственном обращении с животными». Основными проводниками требований законодательства являются специалисты ветеринарной инспекции. Именно их вы можете встретить в общественных местах, раздающими листовки и буклетики с информацией о выгуле собак. Профилактические беседы, впрочем, не единственный метод формирования общественного мнения.

В рамках надзорной деятельности с начала 2025 года к административной ответственности были привлечены 84 владельца собак. Наложены штрафные санкции на общую сумму 123 тысячи рублей.

Особое внимание инспекторы уделяют именно бесконтрольному самовыгулу, то есть когда животные бегают не только без поводка, но и без присмотра хозяев. Ранее мы уже писали, к каким плачевным последствиям это приводит: ущерб, причем как материальный, телесный, так и моральный, психический, нанесенный детям. Залечить такие травмы подчас не удается до конца жизни. И штраф в 3 тысячи рублей на этом фоне уже выглядит не слишком высоким или чрезмерно жестким.

В Агентство ветеринарии поступило обращение от обеспокоенных родителей, касающееся бесконтрольного выгула животных вблизи средней школы №48. Ветеринарные инспекторы совместно с ОМВД по Железнодорожному району провели выезд и подтвердили факты выгула собак на территории школы. С одной из собачниц была проведена профилактическая беседа. В отношении другой возбуждено административное дело по части 1 статьи 8.52 КоАП РФ за нарушение порядка выгула собак. Бороться с систематическим выгулом на запрещенных территориях таким образом можно, но глобально такие рейды с полицией, разумеется, картину не изменят.

— Конечно, не будут полицейские гоняться по улицам за владельцами собак, лишенных поводков или намордников. Где увидят — оштрафуют, но системным подходом это не назовешь. На мой взгляд, закон патовый. Изначально было понятно, что исполнить его в полной мере не получится. Площадок для выгула нет, на это не хватает финансовых средств. Закон правильный, нужный, но нет механизмов его реализации, — прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир МАЛИНИН.

На сегодняшний день в Ульяновске оборудованы площадки для выгула домашних животных по следующим адресам.

Заволжский район:

• на территории парка «Прибрежный»;
• «ГородDog» в районе пр-да Заводского, д. 29.

Засвияжский район:

• на пересечении ул. Александра Невского и ул. Промышленной (мкрн «Новая жизнь»);
• сквер УЗТС по ул. Богдана Хмельницкого;
• «Верный друг» в сквере «Западный бульвар»;
• на территории парка «Молодежный».

Ленинский район:

• возле ул. Островского, 52-56.

Железнодорожный район:

• возле ул. Кольцевой, 52.


В этом году впервые за долгое время в Ульяновске на территории ГСК по ул. Ефремова был выявлен случай бешенства, причем не у забежавшей из леса лисы, а именно у собаки. В марте в Засвияжском районе ввели карантин. Агентство ветеринарии организовало пункты бесплатной вакцинации на улицах, попавших в зону риска. Мобильные бригады принимают в день по 10-15 желающих обезопасить своих домашних питомцев. Напомним, бешенство является опасным не только для животных, но и для человека: оно не поддается лечению и заканчивается летальным исходом в 100% случаев

Площадок для выгула на такой город, как наш, действительно немного. И их не строят по распоряжению сверху. Местные власти выбрали именно такой подход, что называется, по инициативе снизу. Чтобы не вызывать споров и конфликтов с населением, места для выгула животных создаются только там, где об этом просят сами жители. Желающие обустроить в своем микрорайоне площадку для выгула и дрессировки питомцев могут подать заявку на конкурс инициативных проектов. По решению депутатов Ульяновской Городской Думы ежегодно производится распределение средств из муниципального бюджета на реализацию предложений, поступивших от горожан.

Ульяновцы могут представить на конкурс свой проект желаемой площадки для животных. Из бюджета выделят деньги, привлекут подрядчика и построят. Именно так, например, и появились площадки «ГородDog» и «Верный друг». Это оптимальный вариант, когда у места для выгула есть заинтересованные в нем активисты и волонтеры, которые и после постройки будут за этим местом следить и ухаживать за ним, оберегая от вандалов и поддерживая в рабочем состоянии. Устраивать площадки без поддержки жителей чревато для власти обрести себе скандал, так как неминуемо найдутся недовольные.

Инициатива населения и общественное мнение — вот сила! Только она способна повлиять на реализацию и претворение в жизнь новых требований закона. Полицейского и инспектора к каждому собачнику не приставишь. Следить за порядок и соблюдать правила могут заставить лишь сами жители.
Кто контролирует соблюдение правил обращения с животными?

Государственные инспекторы. К ним относятся не только сотрудники Агентства ветеринарии Ульяновской области, но и Россельхознадзора, Росприроднадзора. Они вправе принимать жалобы от граждан, выдавать предписания владельцам животных с требованием устранить нарушения, налагать штрафы, если предписание проигнорировано.

Общественные инспекторы. Ими могут стать сотрудники зоозащитных организаций или активные граждане, прошедшие специальную подготовку. Они могут фиксировать нарушения на фото и видео, передавать материалы в госорганы для привлечения к ответственности.

Чтобы стать общественным инспектором, нужно подать заявление в Росприроднадзор (контакты есть на сайте rpn.gov.ru). Пройти собеседование, ответив на вопросы о законах в сфере обращения с животными. Получить удостоверение. Впрочем, чтобы пожаловаться на нарушения, вовсе не обязательно быть инспектором. Абсолютно любой житель может обратиться в полицию либо напрямую в Агентство ветеринарии Ульяновской области: пер. Молочный, д. 16, отдел ветеринарной инспекции и государственного надзора в области обращения с животными, тел. 44-50-99, электронная почта: mail@depvet.ru.


Приют для бездомных животных «Лапа помощи» при Ульяновском ГАУ им. П.А. Столыпина (ул. Студенческая, д. 15) сейчас переполнен и постоянно ищет новых хозяев для своих питомцев. Если собака живет в любви, она никогда не нападет на человека. Добро спасет мир!

Ужесточение требований
Изменения, вступившие в силу в этом году, не финальные. Будут и другие нововведения. С 1 сентября 2025 года правила выгула собак еще более ужесточаются. В частности, питомцев будет запрещено приводить на официальные пляжи. Ограничение, правда, распространяется только на специально обозначенные пляжные участки, а не на всю прибрежную зону, кроме того, исключение делается для собак-поводырей.