Вопрос о реализации направления, вошедшего в новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», обсудили на штабе по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 14 июля.

Напомним, по состоянию на июль 2025 года в федеральном проекте «Производительность труда» участвует 63 предприятия с общей выручкой свыше 86 млрд рублей, где занято более 10 тысяч сотрудников.

«Ульяновская область подтверждает статус промышленного региона-лидера. Участие в проекте – это не формальность, а реальный инструмент роста конкурентоспособности. Предприятия уже демонстрируют отличные результаты: на 29% сократилось время протекания производства и выросла выработка на сотрудника, незавершенные запасы производства снизились более чем на треть. Такие показатели напрямую влияют на индекс промышленного производства, где мы стабильно входим в ТОП-10 регионов страны. Поддержка этого направления останется нашим приоритетом», – подчеркнул Губернатор Алексей Русских.

О реализации национального проекта доложил Заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, инвестиций и науки Ульяновской области Сергей Васин. Он отметил, что только за этот год благодаря проекту технологиям бережливого производства было обучено более 110 сотрудников, тренеры Регионального центра компетенций до конца года запланировали провести теоретические и практические модули обучения на 18 новых предприятиях. Экономический эффект на предприятиях варьируется от 500 тыс. до 30 млн рублей ежегодно. Еще одним инструментом поддержки для участников является возможность получить льготные займы до 50 млн рублей под 7% годовых от Регионального фонда развития промышленности.

В настоящее время проект активно работает на восьми предприятиях региона. Среди них уникальный завод с 75-летней историей «ДимитровградЖгутКомплект», где специалисты прошли все модули обучения, и в данный момент согласовывают план мероприятий по улучшениям, чтобы приступить к его реализации. Прошли восемь тренингов и находятся на этапе внедрения сотрудники Ульяновского литейно-механического завода.

В ближайшее время обучение начнется еще на двух предприятиях: АО «Аэропорт Ульяновск» с сопровождением Регионального центра компетенций, «Руссавто» (Новоспасское) – при поддержке ФЦК.

Узнать о возможностях участия можно на официальном портале: производительность.рф