В первом полугодии 2025 года средства пенсионных накоплений получили 2700 жителей Ульяновской области, в том числе 2683 — единовременную выплату. У кого есть пенсионные накопления и как их получить, рассказал управляющий отделением СФР по Ульяновской области Павел Андрюшин.
— Павел Николаевич, напомните, у каких граждан могут быть пенсионные накопления?
Пенсионные накопления могут быть:
— у граждан старше 1966 года рождения, за которых работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию в 2002–2004 годах;
— у граждан 1967 года рождения и моложе, в пользу которых работодатели перечисляли страховые взносы на накопительную пенсию в 2002–2013 годах;
— у участников Программы государственного софинансирования пенсии;
— у владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою накопительную пенсию.
Средства пенсионных накоплений постоянно инвестируются. По своему усмотрению граждане могут доверить инвестирование своих пенсионных накоплений Социальному фонду России или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).
— Как гражданин может узнать, есть ли у него пенсионные накопления, а также их размер?
— Гражданин может получить информацию о наличии пенсионных накоплений самостоятельно, заказав выписку из индивидуального лицевого счета в личном кабинете на портале Госуслуг, либо обратиться за выпиской в офис МФЦ или в клиентскую службу Отделения СФР по Ульяновской области.
Выписка содержит информацию о размере пенсионных накоплений, управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде, в которых инвестируются средства пенсионных накоплений и куда необходимо обратиться за их выплатой.
– Если у гражданина есть пенсионные накопления, когда их можно получить и каким образом?
– Женщины могут получить пенсионные накопления при достижении возраста 55 лет, мужчины — 60 лет. У граждан, претендующих на досрочный выход на пенсию, право на получение пенсионных накоплений возникает при выработке необходимого стажа. Важное условие для всех категорий — наличие страхового стажа (в 2025 году — 15 лет) и величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), в 2025 году равного 30.
Существует три вида выплат пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата и накопительная пенсия.
Единовременная выплата предусматривает получение пенсионных накоплений сразу одной суммой. Она назначается в случае, если размер накопительной пенсии гражданина равен или менее 10% от прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. В 2025 году прожиточный минимум в целом по РФ составляет 15 250 рублей.
На срочную пенсионную выплату имеют право граждане, сформировавшие пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, в том числе взносов работодателя, взносов софинансирования государства, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии. Выплачивается ежемесячно, ее продолжительность гражданин определяет самостоятельно, но срок выплаты не может быть менее 10 лет.
Третий вид выплаты пенсионных накоплений – накопительная пенсия. Выплачивается ежемесячно, пожизненно. Размер накопительной пенсии рассчитывается, исходя из ожидаемого периода выплаты, установленного законодательно. В 2025 году этот период составляет 270 месяцев. Чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной пенсии, надо общую сумму пенсионных накоплений по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 270 месяцев.
— Существует ли размер максимальной суммы пенсионных накоплений, которую гражданин может получить единовременно?
— Да. Для граждан, достигших в 2025 году общеустановленного возраста 55/60 лет мужчины/женщины и имеющих 25 лет страхового стажа и 30 ИПК, максимальная сумма средств пенсионных накоплений, которую можно получить единовременно, составляет 411 750 рублей.
– Куда обратиться за выплатой пенсионных накоплений?
— Граждане могут обратиться за выплатой пенсионных накоплений в любое время после возникновения права. Заявление необходимо подать тому страховщику, у которого на день обращения формируются пенсионные накопления. Если накопления инвестируются в государственной управляющей компании (в выписке из индивидуального лицевого счета эта информация отражена в виде аббревиатуры ВЭБ.РФ), то заявление нужно подать в СФР. Сделать это можно на портале Госуслуг, в офисе МФЦ или в клиентской службе Отделения СФР по Ульяновской области. При формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде обращаться с заявлением о назначении выплаты необходимо в соответствующий фонд.
– По какому номеру телефона жители нашего региона могут получить дополнительную консультацию?
— Номер телефона единого контакт-центра Отделения СФР по Ульяновской области 8-800-100-00-01. Звонок для жителей региона бесплатный.