Ульяновск — город, где история переплетается с современностью, а культурное наследие становится живым и динамичным. Здесь уникальные музеи с мировыми шедеврами соседствуют с экспериментальными театрами, а фольклорные традиции гармонично сочетаются с уличным искусством. Единственный в России литературный городом ЮНЕСКО, Ульяновск не просто хранит память прошлого, но и создает новые творческие форматы, притягивающие таланты со всей страны. Подробности – в материале ultoday73.ru. Анна Карвалейру, директор Ульяновского областного художественного музея:
Анна Москаленко, художественный руководитель Народного коллектива ансамбля танца «Мозаика»:
Я сама окончила культурно-просветительное училище, ныне ульяновский колледж культуры и искусства, и считаю, что наши педагоги — одни из лучших в своей сфере. У нас есть много ярких и успешных коллективов, которые сохраняют славные традиции сценического искусства и в то же время применяют современные подходы к созданию концертных программ. Среди них есть группы современного танца, которые выступают без ограничений, демонстрируя красоту и свободу движений. На конкурсах различного уровня обычно наши коллективы занимают призовые места и получают Гран-при. За последние годы конкретно коллектив «Мозаика» значительно вырос в профессиональном плане: если раньше мы стремились занять второе или первое место, то теперь всегда надеемся на Гран-при. Ещё каждый год в апреле в нашем городе проходит декада хореографического искусства, на которой встречаются хореографы из Ульяновска и области для повышения своего профессионального уровня. В рамках этого мероприятия педагоги делятся опытом, проводят мастер-классы с участниками своих коллективов, открытые уроки и концерты. Также к нам приезжают балетмейстеры из других городов, что обогащает просветительскую программу. Ежегодно проводятся конкурсы, где коллективы борются, чтобы попасть на гала-концерт и показать свои самые яркие номера. То есть в Ульяновске достаточно много проводится мероприятий для развития хореографического искусства. Елена Черкас, руководитель дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»:
Во второй раз за 10 лет мы сдали отчет секретариату Сети креативных городов ЮНЕСКО о деятельности нашего муниципалитета в области развития и продвижения культурных ценностей и литературы. Международные эксперты высоко оценили проведенную работу. Мы сотрудничаем со странами ЮНЕСКО, БРИКС, ШОС, СНГ, принимаем участие в проектах, инициированных нашими международными партнерами, а они, в свою очередь, также с удовольствием присоединяются к нашим проектам. 24 города из 12 стран приняли участие в международном фестивале «Все краски вдохновения детства», запущенном Ульяновском в 2023 году. К юбилею Ульяновска в статусе литературного города 33 города из 19 стран прислали 48 книг для нашего международного проекта «Виртуальная книжная полка». Работа ведется постоянно. В планах дирекции – продолжение и укрепление сотрудничества с коллегами из других стран. Писатели и поэты Ульяновска участвуют в проектах других стран. В этом году наши литераторы присоединились к конкурсному отбору в писательские резиденции Китая и Южной Кореи, активно проявили себя в конкурсе литературного города Саудовской Аравии Таифа. Информацию о подобных конкурсах и резиденциях можно найти в группе дирекции в социальных сетях и на сайте. Если говорить об Ульяновске как о культурной столице, то я могу отметить, что наш город отличает богатый литературный код, сформировавшийся ещё в XIX веке. Отрадно видеть, что культурное наследие не только сохраняется, но и активно развивается. Этому способствуют развитая сеть библиотек и других учреждений культуры, где молодые таланты раскрываются в музыке, театре, изобразительном искусстве и танце. В нашем городе живёт по-настоящему креативная молодёжь. Павел Солдатов, актер, постановщик и перформер, руководитель креативного пространства «Квартал»:
Сейчас такое время, что открылось много камерных театров, они взаимодействуют с разными пространствами: это и кафе, и бары, и помещения заводов, и креативные пространства. И делают спектакли на небольшую аудиторию, но выступают стабильно и с высоким профессионализмом. Наталья Москаленко, руководитель детского фольклорного ансамбля «Жихарка»:
Деятельность нашего ансамбля и других творческих коллективов получает большой отклик от горожан. На наши фестивали приходят целыми семьями, наш только коллектив насчитывает более 60 детей и родителей, отмечу, что у нас есть и семейные ансамбли. Могу сказать, что такие мероприятия крайне нужны и важны сегодня. Андрей Пашкин, директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области:
Архивное дело беспрерывно развивается. Сегодня исторические материалы доступны на портале архива Ульяновской области. Там размещен почти полностью весь научный справочный аппарат, и это сделано специально для того, чтобы люди могли сами знакомиться и изучать нашу историю Симбирско-Ульяновского края по первоисточникам. На мой взгляд, это самый оптимальный ход, который позволяет противостоять фальсификации нашего прошлого. Ульяновск носит почетное звание «Город трудовой доблести», и Президент присвоил это звание нашему городу одному из первых в России. Вклад наших предков действительно неоценим. Для перечисления всех достижений, наверное, не хватит и двух, и трех тысяч страниц. Поэтому ещё пять лет назад мы с коллегами стали на наших официальных ресурсах размещать копии электронных документов, которые как раз позволяют оценить этот вклад. Как оказалось, мы зрели в корень. Весной Владимир Владимирович Путин дал поручение по созданию на ресурсах национального центра исторической памяти – большого портала, который посвящен Городам трудовой доблести. Поэтому сегодня происходит сканирование и подготовка этого большого объема материалов. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев 2025 года в Государственный архив новейшей истории Ульяновской области поступают уникальные и ценные документы об участниках Великой Отечественной войны из районных военных комиссариатов региона. Это тысячи материалов, которые мы сейчас систематизируем и реставрируем, а также сканируем. Такая практика есть всего лишь в нескольких регионах. Я думаю, эта уникальная коллекция будет востребована во все времена. Юрий Вольф, художник-каллиграф:
Исключительно все муралы в Ульяновске достойны внимания, потому что художники все именитые, каждый со своим уникальным стилем. И это дает понимание, что можно рисовать совершенно на разных уровнях, не обязательно на стене. Это может быть будка подстанции или даже арт-объекты, малые архитектурные формы – много вариантов. Нужны инициативные люди, которым также идея эта нравится, которые готовы поддерживать своим вкладом в команду, в творчество, в создание подобных проектов. Ну и, конечно же, нужны люди, спонсоры, которые готовы выделять средства на то, чтобы наш город становился красивее. И в этом мы тоже шагнули вперед. На последнем фестивале, допустим, для местных художников мы находили деньги у спонсоров. Первая цифровая типография и дизайна Ульяновской типографии выделила 125 тысяч на то, чтобы мы закупили краску для местных художников. И они безвозмездно абсолютно это сделали. И для меня это очень большой шаг вперед к осознанию того, что предприниматели, бизнесмены тоже хотят приложить руку к созданию прекрасного в городе. ![]() |
|