На сайте госзакупок выложили тендер на выполнение работ по созданию обновленной музейной экспозиции Музея-мемориала В.И. Ленина. Максимальная начальная стоимость – 721,8 млн рублей. Экспозиция разместится в мемцентре на почти 4 тысячах квадратных метров. Ее главной особенностью станет масштабное внедрение мультимедийных технологий: в залах появятся десятки интерактивных сенсорных панелей, огромные видеостены, VR-зоны и профессиональное проекционное оборудование. Посмотрели, как все это будет выглядеть.

3D-визуализацию, сборочные чертежи и схемы для изготовления конструкций и декораций для постоянной экспозиции музея «Мемориала В.И. Ленина» разработала столичная мастерская музейного проектирования «Кивеста». Компания еще в 2019 года, по просьбе ульяновцев, представила проект реэкспозиции. Первая концепция была сделана бесплатно, вторая – за 15 млн рублей. В конце прошлого года «Кивеста» стала единственным участником и победителем конкурса, взяв контракт на 8,399 млн рублей. Это привлекло внимание депутата Госдумы от партии «Новые люди» Владимира Плякина, который задал множество неудобных вопросов.

Новую экспозицию должны выполнить за 480 дней. Подрядчику предстоит изготовить уникальное оборудование, смонтировать мультимедийные комплексы и запустить проект. Экспозиция должна стать современным интерактивным центром, сочетающим историческую достоверность, традиционные методы экспонирования и высокие технологии. В мемцентре установят десятки сенсорных экранов диагональю от 43 до 65 дюймов, тактильные столы и интерактивные пилоны, огромные видеостены, профессиональные дисплеи и лазерные проекторы, в том числе использующие технологию «маппинга» для создания объемных изображений на сложных поверхностях.

Для полного погружения в эпоху обустроят зоны с VR-очками (указана модель HTC VIVE Pro), а также системы направленного звука и индивидуальные аудиогиды (мононаушники). За управление цифровым комплексом будут отвечать мощные медиасерверы, десятки медиаплееров и современное сетевое оборудование от Cisco.

Согласно ТЗ, обновленный музей должен стать «центром сосредоточения всех исторически известных сведений о Владимире Ульянове (Ленине), местом диалога и дискуссий о его личности, фактах биографии, наследии». Этот подход кардинально отличается от традиционного советского, где мемориал выполнял в первую очередь функцию сакрализации образа вождя. Теперь акцент смещен на исторический анализ и диалог.

Для обеспечения максимальной достоверности подрядчик должен будет сформировать экспертно-консультационную группу, в которую войдут не менее трех ученых-историков, чьи кандидатуры будут согласованы с заказчиком.

Структура будущей экспозиции разделена на шесть больших блоков, в числе которых – «Время Ульяновых», «Ленин: образ и культ вождя», «Человек, изменивший мир в ХХ веке». В навигации и контенте будут использоваться иностранные языки.

Дополнительную сложность представляет статус здания: интерьеры третьего этажа являются объектом культурного наследия федерального значения. Это означает, что все работы должны проводиться с максимальной осторожностью, с сохранением исторических элементов — мозаик, скульптур, барельефов и витражей.

Процесс реэкспозиции разделен на четыре этапа: проектирование и подготовка, изготовление конструкций, монтаж, финальные пусконаладочные работы. Гарантийный срок обслуживания составит 36 месяцев, к работам должны привлечь не менее 35% субподрядчиков из числа малого и среднего бизнеса.

Предусмотрена и сувенирная продукция – от шоперов, шарфиков, спичек, футболок и носков «левый» — «правый» до тарелок и магнитов.

Мобильное приложение

Как будет выглядеть обновленный музей