Вчера стало известно, что АвтоВАЗ намерен в сентябре перейти на четырехдневную рабочую неделю. Причина – «неблагоприятные тенденции на авторынке». Узнали, как это отразится на экономике Ульяновской области и могут ли эти тенденции затронуть главное автопредприятие нашего региона – УАЗ.

Под «неблагоприятными тененциями на авторынке» производители имеют в виду высокую ключевую ставку, ужесточение требований регулятора к заемщикам по автокредитам, а также значительное количество автомобилей импортного производства, ввезенное в Россию в 2024 году. Зарубежные бренды ведут политику ценового демпинга, пояснили в пресс-службе АвтоВАЗа.

Эксперт «Автостат Инфо» Александр Климнов пояснил, что запасы нераспроданных автомобилей на торговых площадках у дилеров по состоянию на июнь составляли около 500 тысяч единиц.

– Действительно, наиболее неблагоприятен на сегодня для рынка крайне высокий уровень ставки ЦБ (понижение на один п.п. до 20% годовых практически ничего не значит), который в переложении на реальные автокредиты и лизинг дает уже 35–40% выплат. Вместе со введением дополнительных ограничений на выдачу кредитов физлицам, это практически и подрывает авторынок – прежде всего новых автомобилей, причем, не только легковушек, но и грузовиков. Для его оживления и возвращения хотя бы к показателям 2024 года (примерно 1,6 млн машин), требуется снижение ставки ЦБ до не более чем до 14–15% годовых, – считает эксперт.

По словам Александра Климнова, сокращение рабочей недели на АвтоВАЗе пропорционально ударит по предприятиям-поставщикам, которые расположены, в том числе, в Димитровграде:

– Никто сейчас на склад не работает. Поэтому действующие контракты будут отработаны, а дальше смежникам также придется или сокращать объемы производства и (или) переключаться на другие виды продукции. А также сокращать рабочее время – длину рабочих смен или количество дней.

К слову, на ульяновских предприятиях-поставщиках, которые работают на АвтоВАЗ и автокомпонентные производства Самарской области, трудится более 6 тысяч человек.

Руководитель департамента информации и общественных связей УАЗа Константин Сазонов рассказал Улпрессе, что предприятие работает по федеральному графику в режиме 5-дневной рабочей недели:

– Режимов неполного рабочего времени не вводилось и не планируется. Кроме того, с 1 июня прошел очередной этап повышения заработной платы рабочих завода на 10%. Несмотря на снижение рынка, которое затронуло всех автопроизводителей, мы последовательно придерживаемся приоритетов в социальной политике, повышая эффективность бизнеса.

Между тем, Александр Климнов отметил, что недавно руководство Группы компаний «СОЛЛЕРС» заявило, что в связи с существенным падением рынка как легковых, так и легких коммерческих автомобилей (LCV), темпы производства машин марок Sollers и УАЗ также будут пропорционально снижены.

– Для этого может быть сокращена и рабочая неделя – это самое простое средство сокращения чрезмерного производства, – говорит эксперт

По данным «Автостат Инфо», в первом полугодии 2025 года продажи новых LCV (без пикапов) в России упали на 21% по сравнению с тем же периодом 2024 года – до 37,4 тысячи. Автомобилей марки Sollers было продано на 26,4% меньше – 3,2 тысячи, из которых почти 2,5 тысячи (-28%) – модели Atlant и еще почти 0,7 тысячи (-26%) – модели Argo.

Малотоннажников УАЗ за шесть месяцев 2025-го было реализовано (без поставок силовым структурам) 5,8 тысячи единиц. Падение составило 35%. Из них серии СГР («буханок» и «головастиков») – 4,2 тысячи (-34%), «Профи» – 1,6 тысячи (-34%).

С начала года реализовано 1,23 тысячи «УАЗ Пикапов» (-37,5%). Внедорожников марки УАЗ за январь-июнь продали 2,77 тысячи (-35,8%). В том числе, 2,58 тысячи «Патриотов» (-36%), и 0,2 тысячи «Хантеров» (-32,5%).

Что будет дальше? Эксперт считает, что на нынешний год прогнозы по новым легковым автомобилям в любом сценарии дают сокращение: до 10-20% (оптимистический сценарий, который уже практически не реален) или до 30-40% (пессимистический, который, возможно, все же не осуществится). То есть, диапазон годовых продаж составит от менее чем миллиона до 1,45 млн единиц.

– Реальность будет зависеть от целого ряда факторов, но прежде всего, от динамики ставки ЦБ. Если ее к концу года реально «уронят», то и рынок оживёт). Пока что это, думается, малореально, тем более, что негативные внешнеполитические факторы – продолжение санкций и т.д. и т.п. только нарастают. Серьезного прогноза на ближайшие годы по авторынку дать практически невозможно, так как непредсказуема сама ситуация в экономике, а также в политике. На сегодня горизонт планирования даже в самых крупных компаниях не превышает квартала, а это означает, что все основные субъекты экономической деятельности, включая крупнейшие автозаводы, готовы к гибким сценариям производства и следят за текущей конъюнктурой, – резюмирует Александр Климнов.