Для чего нужен старший по дому и чего он может добиться — демонстрирует Светлана ПАЛАЕВА, председатель совета дома №20 по ул. Камышинской.

Старые деревянные двери еле держались, практически ни к чему не обязывая незваных гостей, которые беспрепятственно проходили внутрь. В основном это были торговцы и их клиенты с ближайшего базара. По сути, из подъездов устроили общественный туалет. Антураж соответствующий: облупившаяся штукатурка, потрескавшаяся и осыпающаяся со стен краска. Освещение лишь из настежь распахнутых и частично выбитых окон общих сушилок. Из-за этого же гуляющий по этажам ветер, отбирающий остатки домашнего тепла и уюта.

В общем, живописать ужасы запустения, царившего тут ранее, не хватит черных красок, которые к тому же не хочется особо сгущать, дабы не обижать проживающих здесь милых людей. Однако факт: в доме ничего не делалось, притом что жильцы исправно вносили плату. Средства их лежали мертвым грузом в фонде капитального ремонта (скопилось порядка 5 млн рублей). Трогать же эти деньги без разрешения самих собственников никто не имеет права. Поэтому создавалась парадоксальная ситуация, когда и возможности есть, и УК готова включиться в работу, и люди просят, и финансы на это имеются, да только вот МКД все разрушается и разрушается… А потому что не было совета дома, не было старшего, кто бы дал отмашку на выполнение работ. Только и всего-то!

Особая гордость старшей дома №20 на ул. Камышинской — это подсмотренные в московских новостройках и доработанные под формат старого МКД короба. Их собственники установили за свой счет, но запретили провайдерам размещаться везде, кроме этих коробов. Только так удалось победить «джунгли» из свисающих со всех сторон кабелей

ОТ ЖАЛОБ К ДЕЙСТВИЮ
Все жители МКД как бы за, все в общем поддерживают, но персонально никто не хочет брать на себя ответственность. Только ходят и жалуются. Во время очередной такой встречи с депутатом, куда жильцы 20-го дома пришли с еще одной «челобитной» по поводу разбитых дорог и отсутствия освещения, все и произошло. Когда жителям в очередной раз объясняли, что проведение ремонта в их доме и во дворе зависит от их же активной позиции, настал момент икс. И тогда (раз уж другого выхода нет!) ответственность на себя взяла одна из жалобщиц. Правда, с того момента она перешла из разряда просителей в разряд распорядителей. Внешне ничего не изменилось, но произошел некий слом сознания. Будто тумблер в мозгу переключили, и ты взглянул на мир другими глазами. Вдруг все встало на свои места.

— Возможно, я бы никогда не решилась взвалить на себя это все, если бы не Илья Ножечкин, наш депутат, который на первых порах мне помогал буквально во всем. Любой вопрос он мне объяснял: как действовать, куда обратиться и что сделать, чтобы его решить. Прежде всего, наладила контакт с управляющей компанией, с которой наметили план первоочередных работ. И начали его выполнять, постепенно, шаг за шагом. Я ходила в новостройки, смотрела, как там сделано, и потом у нас в доме просила сделать так же, но лучше, — рассказала Светлана ПАЛАЕВА.

Ее идеями сейчас пользуются и другие МКД, приезжают посмотреть и перенять опыт. Причем это такие, казалось бы, очевидные мелочи, которые непонятно как можно было ранее упускать из вида. Например, когда ставили толстые, утепленные металлические двери, женщина попросила сделать сверху дополнительную третью петлю. Потому что ходила в новостройки и заметила, что там такие же двери, которые через один-два года начинают провисать и шаркать по полу. Сейчас три петли на утепленных входных конструкциях — это норма в нашем городе. Мелочь, причем копеечная! Но между тем она экономит собственникам огромные средства на ремонте дорогущих дверей.

— Батареи в подъезде попросила УК восстановить, как было задумано по проекту: с первого по третий этаж — чугунные радиаторы. Уж как меня ни уговаривали, что новые биметаллические лучше и прочее. Нет! Я настояла, чтобы сделали так, как по проекту. И ни разу не пожалела. Сейчас эти чугунные батареи стоят и еще много лет простоят, и греют отлично. А в других МКД, где я знаю, что согласились на биметаллические модные радиаторы, уже меняют их сейчас, так как они износились, забились, текут и не греют, — отметила Светлана ПАЛАЕВА.

Свою настойчивость и принципиальность старшей по дому пришлось проявить также и при восстановлении подъездов. Их собственникам по ул. Камышинской, 20 посчастливилось успеть сделать до того, как этот вид работы убрали из перечня разрешенных по капитальному ремонту. А посчастливилось, потому что не пришлось голосовать за увеличение платы, деньги уже были накоплены на счету из обязательных ежемесячных взносов. Собственникам надо было лишь принять решение потратить эти средства на свой МКД. Председатель совета настояла, чтобы это был действительно капитальный, а не текущий ремонт. Чтобы ободрали со стен все подчистую, а не мазали краской поверх старого слоя.

— Пришлось побороться за то, чтобы краску использовали водоэмульсионную. В то время все по старой привычке красили стены масляной краской, а потолок белили мелом. Потом этот мел осыпался, оседал на стенах и на полу, а масляная краска при перепаде температур быстро начинала лопаться, шла трещинами и осыпалась. Не надо нам такого! Я подглядела, как делают в новостройках, и потребовала сделать также: все специальной моющейся водоэмульсионкой. Сколько было споров, криков, что будет пачкаться и прочее, а вот посмотрите: столько лет, а этой краске ничего не делается! — подчеркнула Светлана ПАЛАЕВА.

8 подъездах дома сейчас тепло, светло и уютно, от былой разрухи не осталось и следа. Чугунные радиаторы — пусть и не современные, и не модные, зато работают исправно

СОШЛИСЬ ПО ШВАМ
Но окончательно коренной перелом в общественном мнении в МКД произошел два года назад, когда по капремонту сделали новые межпанельные швы. Тоже очень переживали жильцы. Все-таки40лет эти швы не ремонтировали, боялись: тронут — и вообще рассыплется дом… Конечно, ничего такого не произошло. Наоборот, впервые за все время — ни одной жалобы на холод и сырость в квартире.

— В чем я очень благодарна нашему депутату Илье Владимировичу, так это в том, что он подсказывает грамотные решения. Например, мы могли бы проголосовать за ремонт швов — и все, а потом, мол, когда накопим деньги, будем думать. Нет, мы сформулировали повестку общего собрания так, что проголосовали сразу за несколько этапов капремонта, распланировав его до 2029 года. В ближайших планах — обновление входных групп. Если бы мы тогда проголосовали только за швы, которые входят в вид работ «ремонт фасада», нам бы сейчас не разрешили делать еще и входные группы отдельно. Но вот благодаря грамотному подходу к планированию мы так проголосовали, что делаем работы по мере накопления средств и без увеличения размера взноса, — пояснила Светлана ПАЛАЕВА.

Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Но и к плохому, к сожалению, тоже… Старшая по дому вспоминает, как тяжело ей давались первые шаги, когда привыкшие к разрухе и неухоженности у себя в МКД люди воспринимали все ее инициативы в штыки. Сегодня совсем другое дело. И на субботники все выходят, даже бабулечки, которые с палочками еле передвигаются, и то участвуют. Порядок и чистота в подъезде — тоже дело рук самих жильцов, которые следят за тем, чтобы посторонние не заходили. Ведь нет ничего предосудительного спросить: «Вы к кому?». Благо все друг друга в доме знают. Если рекламщик попросился в почтовые ящики разложить листовки, то жильцы за ним заходят в подъезд, следят, чтобы не клеил на стены. Если не уследили и все же какой-то залетный прорвался, тут уже старшая по дому вступает в действие, звонит по телефону, указанному в рекламе, и требует все убрать, иначе — порча общественного имущества, протокол и штраф. Жители по-настоящему сплотились вокруг своего председателя совета МКД. А когда есть поддержка от народа, любое дело по плечу!

С депутатом УГД Ильей НОЖЕЧКИНЫМ старшая по дому Светлана ПАЛАЕВА и сейчас в постоянном контакте, ведь она возглавляет ТОС «Каштановый», куда входят аж 37 МКД. За прошедшее время уже многое удалось сделать за счет инициативного бюджетирования и участия в различных программах: замена ливневки, обновление асфальтового покрытия, модернизация освещения, а в этом году идут работы по благоустройству детских площадок