Ульяновские художники пытаются сохранить советские мозаики на фасадах зданий. Для этого у них уже есть немало – запасы специальной цветной плитки и смальты, покупать которые сейчас очень дорого. И, конечно, энтузиазм. Средств на сами работы по спасению хотя бы одной мозаики художники пока не нашли, и у обращавшихся к ним за помощью владельцев зданий таких денег нет.

Все началось со Старой Кулатки, рассказывает председатель Ульяновского отделения Союза художников Николай Маврин. Позвонили и попросили помочь сохранить мозаику.

Маврин перед поездкой погуглил – нашел старые фото. Мозаика огромная –метров 10 в длину, глобальная по теме. Там и ГЭС, и нефтепровод, и пшеница, и заводы. И советские люди – от красноармейца и космонавта до девчушки с голубем мира. На снимке мозаика была почти целая. Но приехали на место, а сверху метра полтора уже рассыпается. Когда наверх художника в автолюльке подняли, стало ясно, что ситуация аховая: мозаика со стены отслаивается, плитка сыпется.

В Союзе вспомнили о хранящейся со старого заказа плитке, посмотрели цвета – подойдут, да и хватит, чтобы картинку восстановить. Но посчитали расходы и работу, показали итоговую сумму старокулаткинцам – те только руками развели. Нет таких денег на сохранение советского наследия.

– Николай Константинович, а мозаики эти на самом деле ценность собой какую-то представляют? А то, может, сыпется и пусть? Других проблем хватает.

– Во-первых, это же смальта (цветное стекло, выплавленное с добавлением оксидов металлов. — Прим. авт.). Да, она дорогая. Но, во-вторых, это монументальное искусство, это как роспись в церкви – фрески.

– То есть над мозаиками тоже художники работали?

– Обычно бригады художников. Потом работу принимали худсоветы, строжайшие они были. И не всегда нам, местным, эту работу давали. А делали москвичи, потому что это как и с памятниками было. Стоимость мозаики очень дорогая – равная бронзовым скульптурам. И это классическое искусство же. В Италии раскапывают Рим, Помпею, а там тоже мозаику находят. Древний вид искусства. Или взять Ломоносова. Он делал Петра I мозаику, сам, смальту свою изобрел, чтоб не византийская была… Раньше государственные заказы были, поэтому не жалели деньги. Сейчас такие проекты не делают, это не по карману ни государству, ни частным лицам – мозаика как искусство, классическая. Она уже умирает.

После обращения из Старой Кулатки в Союзе художников возникла идея составить реестр ульяновских мозаик – пока еще не поздно. Всего, по предварительным оценкам, их по области около ста. Есть те, которые многим видны и которые сохраняются в хорошем состоянии, но большинство постепенно осыпаются.

– Возле ЦУМа у нас мозаика из смальты, она хорошей сохранности. Состояние зависит от того, наверное, какую в советское время марку цемента применяли. Или воровали, сделали некачественно. Где-то штукатурка плохого качества была. Поэтому где-то и отслаивается, сыпется, где-то прямо пластами валится. Сейчас, если не заниматься реставрацией этого советского наследия мозаичного, оно будет навсегда утрачено и новых подобных проектов уже не появится.

Оценив масштаб проблемы, в отделении Союза художников решили попробовать поработать на грантовые деньги. Подавали заявку  в Фонд президентских грантов на составление и издание каталога и реставрацию мозаики, расположенной в Засвияжье на пересечении улиц Ефремова и Богдана Хмельницкого. Хотели на ней технологию отработать, объясняет Маврин.

Но грант не получили. Будут подаваться еще.

Может, говорит Константин Николаевич, надо было брать какую-то более заметную мозаику. Хотя и у этой сюжет, как у всего почти советского монументализма – с размахом. Изображена история становления советской власти: жизнь в царской России, революция, Великая Отечественная война и счастливые советские люди. Но, если присмотреться вблизи, и этот сюжет сыпется.

Но что там советская история, сетует Маврин. Даже мозаика народного художника Зураба Церетели в бассейне у Мемцентра разрушается уже много лет. Хотя ей и статус объекта культурного наследия присвоили. Попробовать восстановить ее своими силами художники даже не предлагают: тут, если до реставрации дойдет, должны поучаствовать федеральные специалисты.

Кроме мозаики Церетели, объектом культурного наследия в Ульяновске признана мозаика на здании первой гимназии. Недавно был и опыт сохранения: в гостинице «Советской» при ремонте обновили и оставили обнаружившуюся в помещении кафе мозаику. Но есть и негативные примеры. Так, недавно стало известно о намерении инвестора закрыть мозаику с изображением времен года в женских образах на бывшей фабрике «Иштекс».

На этом фоне порадовал мэр Ульяновска Александр Болдакин, распорядившийся сохранить мозаичное изображение Владимира Ленина, найденное на старой будке у железной дороги на Локомотивной. Но для сотни осыпающихся по региону мозаик этот портрет — как один кусочек смальты в огромном рисунке. Общая картинка пока не скадывается.

Фото — Улпресса, тгк «Симбирский шугожор», Ульяновское отделение Союза художников, Антон Шабалкин.