Власти Ульяновской области готовятся внести поправки в закон о местном самоуправлении в части установления новой схемы избрания мэра Ульяновска. Предполагается, что депутаты Гордумы будут выбирать главу областного центра из кандидатур, представленных губернатором. 

Законопроект разработало Управление внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области. Поправка, касающаяся избрания главы Ульяновска, звучит так: «… избирается представительным органом указанного муниципального образования из числа кандидатов, представленных губернатором Ульяновской области, и возглавляет местную администрацию. Губернатор Ульяновской области предварительно рассматривает и представляет представительному органу муниципального образования «город Ульяновск» кандидатов на должность главы данного муниципального образования в порядке, установленном приложением к настоящему Закону».

Такую схему предусматривает Федеральный закон от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Интересно, что вариантов, как именно избирать глав других муниципальных образований, в документе прописано целых четыре:

  1. На муниципальных выборах;
  2. Представительным органом муниципального образования из своего состава;
  3. Представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации;
  4. Представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Но статья 88 этого закона указывает, что глава муниципального образования, в состав территории которого входит населенных пункт, являющийся административным центром (в нашем случае, Ульяновск), «избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации». То есть, губернатором.

Как должна работать эта схема?

Предложения о кандидатурах на должность главы Ульяновска будут вправе вносить губернатору политические партии, представленные в Госдуме и областном заксобрании, совет муниципальных образований региона, Общественная палата региона, всероссийская ассоциация развития местного самоуправления и «иные организации».

Каждая организация вносит только одну кандидатуру. Срок приема предложений начнется за 60 календарных дней до дня истечения срока полномочий действующего главы (либо через 10 дней в случае досрочного ухода).

Поступившие заявления в течение 30 дней рассмотрит комиссия, состав которой определяет также глава региона. Далее губернатор в течение 10 календарных дней «определяет, с учетом их авторитета и репутации, а также опыта их публичной (государственной, муниципальной и общественной) деятельности не менее двух кандидатов«. И представляет их в Гордуме вместе с составленными комиссией характеристиками и документами. Если депутатам не понравится ни один из кандидатов, процесс начинается снова.

Что думают об этом эксперты?

Политический консультант Эрнест Старателев считает, что предложенные изменения отражают тренд на централизацию власти и интеграцию муниципалитетов в единую систему публичной власти:

– Документ содержит несколько ключевых новаций, которые могут существенно изменить баланс сил на местном уровне. Ключевой момент — это централизация кадровых решений. Наиболее заметное изменение в этом направлении касается процедуры избрания главы города Ульяновска. Теперь кандидатов на эту должность будет отбирать губернатор, а представительный орган муниципалитета сможет выбирать только из предложенного списка. Это шаг в сторону большей управляемости и контроля со стороны региональной власти, что, с одной стороны, может повысить эффективность управления, а с другой — ограничит самостоятельность местных органов. И, безусловно, окончательно делает губернатора главной фигурой, на чьи плечи ляжет весь груз ответственности за все происходящее в областном центре.

Насколько это необходимо в преддверии выборов губернатора, эксперт оценить затрудняется:

– Действующий мэр накопил существенный антирейтинг, нужно ли его перехватывать губернатору? Есть ли у областной власти ресурсы, в первую очередь управленческие, чтобы показать горожанам эффективность нового подхода? Пожалуй, это основные вопросы, ответы на которые должны быть у внутриполитического блока региона. Время покажет, насколько ответы эти были адекватны, – уверен Старателев.

Политолог Николай Васин напомнил, что в истории Ульяновской области было противостояние мэра и губернатора, которые не всегда могли найти общий язык:

– По сути, законопроект, в том числе, направлен на то, чтобы выстроить эту систему, сделать её более управляемой. То есть в какой-то степени глава субъекта будет нести личную ответственность за кандидатуру, которую он предложит. Конечно, и многие граждане, и большинство политологов считают, что наиболее объективными были бы прямые выборы глав городов. Но сегодня в большинстве российских городов от этой практики ушли.

Политолог отмечает, что имеющиеся к работе Александра Болдакина претензии в какой-то степени будут переадресовываться и главе региона. А в 2026 году в Ульяновской области – губернаторские выборы:

– Кроме этого, в нынешнем году у нас пройдут выборы в Гордуму. Нельзя исключить ситуацию, что большинство избранных депутатов будут недовольны действующим главой города. Думаю, в целом критики на выборах будет звучать очень много, потому что избиратели обязательно обратятся к кандидатам с просьбой обратить внимание на проблемные вопросы и так далее. А Городская дума – представительный орган, который, исходя из принципа разделения властей, должен осуществлять контроль деятельности власти исполнительной.

Таким образом в ходе выборов власти могут прозондировать общественное мнение на предмет того, как люди настроены по отношению к главе города. Вполне возможно, что у нас может произойти и замена высшего должностного лица. Например, если губернатор почувствует, что недовольство среди избирателей высокое.

Впрочем, пойдет ли Алексей Русских на выборы-2026, пока неясно. По мнению политолога, это будет видно после того, как определится состав Гордумы нового созыва и станет понятно, насколько люди удовлетворены (или неудовлетворенны) текущей политической и экономической ситуациями. После этого, по мнению Николая Васина, проявятся определенные моменты, которые раскроют позицию первого лица.

Для справки: как назначали и избирали мэров Ульяновска?

С 1991 по 1996 год – Сергей Ермаков, был назначен Президентом РСФСР.

С 30 декабря 1996 года – 2000 год – Виталий Марусин. 22 декабря 1996 года состоялись первые выборы мэра Ульяновска. У Марусина был конфликт с главой региона – Юрием Горячевым.

2000 – 2004 год – избранный мэр Павел Романенко. Это также время конфликта между городской и областной властью – губернатором Владимиром Шамановым.

2004 – 2010 год – вернулся (но уже был избран) Сергей Ермаков. Работал в связке с губернатором Сергеем Морозовым.

14 марта 2010 – 7 декабря 2011 года (подал в отставку по собственному желанию) – Александр Пинков, последний всенародно избранный мэр Ульяновска.

Декабрь 2011 – 1 октября 2015 года – Марина Беспалова, единственная женщина-депутат Гордумы на то время. Была избрана тайным голосованием членов городского парламента.

Октябрь 2015 – 15 июня 2021 года – Сергей Панчин. Он пришел на волне конфликта Сергея Морозова и Тарины Беспаловой. Был избран главой Ульяновска на заседании Гордумы.

В ноябре 2015 года в Ульяновске ввели «двоевластие»: Панчин остался главой города, а сити-менеджером (главой администрации города) депутаты Гордумы избрали Алексея Гаева. В этой должности он проработал до апреля 2018 года, после чего ушел в отставку по собственному желанию.
Исполняющим обязанности сити-менеджера до избрания нового был назначен первый заместитель Гаева Вадим Андреев.

После ухода Алексея Гаева в отставку подал Сергей Панчин. Это дало возможность вернуться к старой схеме управления – единовластии. Должность сити-менеджера упразднили;  главу города, по Уставу, теперь должна была избирать Гордума – из кандидатов, предложенных специальной комиссией.

В итоге 15 июля 2018 года на внеочередном заседании городского парламента Панчина вновь единогласно выбрали главой Ульяновска.

12 марта 2020 Сергей Панчин вновь подал в отставку, но 13 марта депутаты Гордумы ее не приняли. Свои полномочия он сложил 15 июня 2021 года, после того, как губернатором стал Алексей Русских.

15 июня 2021 года главой города был избран Дмитрий Вавилин. В отставку он ушел весной 2023 года.

В апреле 2023 года депутаты Гордумы избрали мэром Ульяновска Александра Болдакина – на тот момент он был и.о. первого заместителя главы города. Его конкурентами были пять человек, в том числе, лидер фракции ЛДПР в областном Заксобрании Дмитрий Грачев, депутат ЗСО от КПРФ Александр Спицын, глава администрации Железнодорожного района Ульяновска Алексей Онищенко.

За Александра Болдакина проголосовали 33 депутата из 34 присутствующих. Его сразу называли членом «команды Русских». В Ульяновск он переехал в марте 2022 года из Подмосковья, по приглашению губернатора.