В конце июня ульяновцев обрадовали новостью об изменениях сроков оплаты за квартиру: с 10-го числа месяца их сдвинули на 15-е. Изменения объяснялись заботой о россиянах, ведь многие получают деньги от работодателей после 10-го числа. Но после изучения нового закона для нашего региона все оказалось не так однозначно.

Федеральный закон от 24.06.2025 №177-ФЗ внес изменения в положения Жилищного Кодекса в части сроков предоставления платежек гражданам и их оплаты. Если ранее в Кодексе значилось, что оплата должна происходить до 10-го числа следующего месяца, то новым сроком обозначено 15-е число.

Но есть одна важная деталь. Раньше жильцы могли утвердить и любой другой срок оплаты — это указывалось в договоре управления домом и утверждалось общим собранием собственников. Но новый закон такую возможность исключил, подтвердили «Улпрессе» в региональном Госстройжилнадзоре.

«Установленные сроки для внесения платы и направления платежных документов нельзя будет изменить договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания жильцов», — подчеркнули в ведомстве.

Правда, новый срок оплаты вступит в силу не сразу, а только с 1 марта 2026 года, пояснили в Госстройжилнадзоре. Также в ведомстве напомнили, что пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг начинают начислять с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. То есть в случае просрочки еще месяц можно быть должником, но платить без пени.

Введение новых сроков будет ощутимым изменением для ульяновцев, подтвердил «Улпрессе» советник председателя правительства Ульяновской области на общественных началах по вопросам ЖКХ Геннадий Антонцев. Ведь многие горожане сейчас платят за квартиру до 25 числа — этот срок уже много лет прописан в договорах:

«Это изменение привычек и сокращение сроков для собственников. Оплата была до 10 числа. Опять же, если иной срок не установлен договором управления. Например, в моем договоре управления было написано, что я вношу плату до 25 числа, следующего за месяцем. И у большинства так, я думаю. Поэтому сейчас нужно предупреждать всех, что, ребята, привыкайте, что привыкайте уже сейчас платить до 15, иначе будут проблемы».

Антонцев обращает внимание еще на одну поправку в Жилищный Кодекс, внесенную тем же 177 ФЗ. Это изменение сроков выставления платежек для населения. Казалось бы, и тут произошло смягчение условий: платежные документы нужно будет сформировать до 5-го числа месяца вместо 1-го. Но опять-таки: раньше этот срок можно было перенести, что и происходило, а с 2026-го года — будет нельзя.

«Это ужесточение для управляющих организаций: по прежнему тексту они могли выставлять платежки до 1 числа, если не было других сроков в договоре управления. Сейчас они получили срок до 5-го, без всяких вариантов. Пять дней, представьте, что из них два выходных. Придётся очень сильно стараться, сделать начисление, уведомить платёжного агента. Потом надо, чтобы платёжный агент напечатал платёжки, чтобы организовал доставку. В течение пяти рабочих дней это сделать очень сложно, а будут и выходные дни, которые попадут на этот период».

Общественник полагает, что изменения в Жилищный Кодекс вносились в рамках привязки его к работе ГИС ЖКХ. Но отмечает, что сейчас работа с ГИС требует от коммунальщиков немало усилий, в том числе или найма сторонних организаций для ее заполнения, или дополнительных сотрудников. Сама система при этом далеко не совершенна. Например, те же платежки она может формировать куда менее подробные, чем ульяновский РИЦ, через который сейчас платит большинство населения.

В итоге выполнение новых требований может снова лечь на плечи собственников квартир — через растущие расходы коммунальщиков.