С начала учебного года в нашем регионе приостановили проект «Всеобуч по плаванию». Причина – отсутствие финансирования. Депутат Заксобрания Василий Гвоздев, председатель Федерации плавания Ульяновской области и сам активный пловец, является главным «движком» проекта в регионе. Он отмечает, что у министерств, от которых зависит реализация «Всеобуча», всегда находились десятки причин, чтобы его «забыть». Узнали подробности и уточнили, сколько сейчас стоит научиться плавать в ульяновских бассейнах. О том, что проект не запущен, Василий Гвоздев заявил в своем телеграм-канале.
Гвоздев считает, что деньги найти можно, было бы желание. Например, можно перенаправить средства, которые «с нашей помощью» (видимо, депутатов) были возвращены в бюджет от недобросовестных подрядчиков, выделенных на ремонт бассейна «Дельфин» в Димитровграде. Это миллионы рублей.
В ответе на обращение сторонников проекта «Всеобуч по плаванию» председатель правительства Геннадий Спирчагов уточнил, что в этом году на его поддержку было направлено 500 тысяч рублей.
Спирчагов пообещал, что для обсуждения вопросов, касающихся дальнейшей реализации программы и изыскания дополнительных средств, будет проведено расширенное совещание под его председательством с участием представителей Минспорта, Минпровещения, глав администраций муниципалитетов и руководителей бассейнов. Наш источник в Минспорта пояснил, что в ведомстве готовы встречаться с Гвоздевым и детально обсудить его предложения. Но в целом в правительстве отмечают, что грядущий бюджет «очень сложный». В проекте «Всеобуч по плаванию» принимали участие дети, не имеющие навыка плавания. Курс обучения составлял 12 часов (дважды в неделю по 45 минут), занятия были бесплатными, проводились внеурочно, в группе от от 12 до 15 человек. Но проблемы с оплатой работы тренеров – а именно они являются ключевыми участниками проекта – озвучивались еще в 2021 году. Требуемая сегодня сумма на год – порядка 15 млн рублей. Василий Гвоздев считает, что проект жизненно необходим: по статистике, не менее 30% взрослых и половина детей в России не умеют плавать. «В нашей области при наличии более 20 бассейнов цифры примерно такие же», – уточняет депутат. К слову, за первые три года в Ульяновской области плавать научились 2500 детей. Многие из них остались в бассейнах в спортивных секциях. Врач-педиатр Дмитрий Малых считает «большим недоразумением» ситуацию с отсутствием финансирования на всю область проекта по плаванию.
Малых дополнил, что полностью поддерживает позицию федерального министра спорта Михаила Дегтярева, который считает, что спорт для детей должен быть максимально бесплатным.
Сколько стоят занятия для детей в ульяновских бассейнах?«Спартак»Разовое посещение
«Торпедо»
Занятия по плаванию:
Индивидуальное занятие по плаванию – 850 руб «Буревестник»
Абонемент на 5 занятий по плаванию:
Абонемент на 10 занятий для школьников – 1200-1800 руб Групповые занятия по обучению плаванию: 300 руб (разовое), 1550 руб (6 занятий), 2800 руб (12 занятий) Индивидуальное занятие по обучению плаванию – 750 руб «АкваКлуб»Разовое посещение для школьников – 150 руб Индивидуальные занятия по обучению плаванию:
«Искра»Разовое посещение – от 260 руб Обучение плаванию:
Индивидуальное обучение плаванию – от 1000 руб за 1 занятие «Юность»
«Северная волна»
Абонемент:
Индивидуальное занятие по обучению плаванию – 650-850 руб Групповое обучение плаванию:
Фото на главной – телеграм-канал Василия Гвоздева ![]() |
|