Жителям дома №67/2 по проспекту Нариманова пришлось буквально добиваться капитального ремонта. Сейчас здесь уже обновили кровлю, заменили сети отопления и уже завершают утепление фасада. Работы проводятся из «общего котла» – в долг.
Капитальный ремонт, по мнению специалистов, должен не только приводить к восстановлению характеристик дома, но и улучшать его показатели энергосбережения. Для жителей это также повышение комфорта и снижение платы за коммунальные услуги.
Всего в плане на этот год, по данным Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, привести в порядок наружные элементы 26 МКД на территории восьми муниципалитетов региона. В частности, в Ульяновске выполнят ремонт фасадов 12 домов. На семи фасадах уже закончили работы. А по всем видам работ охватили уже более 50% капитальным ремонтом. Ожидается, что краткосрочная программа этого года будет завершена в срок.
Работы, которые проводятся по региональной программе капремонта, выполняются не только с целью восстановления эксплуатационных характеристик жилых зданий, но и для повышения степени их энергоэффективности и энергосбережения.
Все «за»
Типичная «брежневка» 1966 года постройки. Пять этажей без лифта. Всего 60 квартир, где в основном проживают со дня сдачи дома состарившиеся вместе с ним пожилые люди. Они пытались соответствовать времени, пытались угнаться за стремительно меняющимися правилами и технологиями… Но у большинства до сих пор телефоны еще кнопочные, именно поэтому в МКД даже нет своего общедомового чата. Все вопросы решаются, что называется, вживую, при непосредственном общении соседей между собой. Точно так проходят и общие собрания собственников: выходят единицы, практически к каждому надо подняться в квартиру, и не один раз, чтобы отнести бюллетень, объяснить, за что голосование и зачем.
Обычно в любом доме при любом общем собрании собственников есть хотя бы несколько человек, кто всегда против. Но на проспекте Нариманова, 67/2 при голосовании за капитальный ремонт кровли 100% были «за». Настолько нещадно протекала крыша и настолько эта проблема достала всех до единого в доме! Условия были жуткие. С потолка сваливалась на головы отсыревшая штукатурка. Жильцы с утра до ночи бегали с тазиками: подставляли под ручьи, ждали, пока наберется, потом несли, выливали в унитаз – и все по кругу… Для пенсионеров это было адское мучение. В квартирах – полный разгром. Делать ремонт бесполезно, ведь его все равно смоет первым же дождем. Заплатки, которые работники УК ставили на дыры в кровле, абсолютно не помогали, так как покрытие пошло трещинами полностью и пропускало сквозь себя воду как марля.
Собственники единогласно проголосовали за капремонт кровли, который им выполнили в 2022 году. С этого момента началось постепенное восстановление дома. В 2024 году поменяли систему отопления, а в этом дело дошло до утепления фасада, который уже начал разрушаться, сверху сыпались камни.
МКД – как частный, только большой
Когда дело дошло до капремонта, пожилые жильцы откровенно спасовали. Не хватало умений, да и техники не было для доступа в Интернет, а без этого сейчас необходимые знания собственникам для управления МКД нигде не взять. Опять же ходить по кабинетам, по квартирам, собирать подписи и прочие активные передвижения для пожилых тоже тяжело даются. Так и уговорили молодую маму, мол, ты все равно с ребенком дома сидишь, вот и займись! Женщина сначала сопротивлялась, говорила, что ничего не понимает в этом, не умеет… Но потом выяснилось, что и знает, и умеет, а главное – есть здоровье, чтобы этим заниматься. Ну а работу приходится теперь такую подбирать, чтобы и время было, поэтому с графиком наподобие «два через два». Все-таки на МКД у старшего, если он действительно им занимается, уходит очень много сил и времени.
– Начали с крыши, само собой, это самое главное в доме. Потом у нас отопление посыпалось, его заменили. Сейчас по приоритетности проголосовали за капремонт фасада. Действительно, в начале я как-то боялась, думала, не справлюсь. Но, знаете, помогло, что я до 30 лет жила в частном доме. А там и текущий, и капитальный ремонт – все сам. МКД, конечно, побольше дом, и семья тут большая, но принцип тот же. Надо просто объяснять людям, что после того как они приватизировали свои квартиры и стали собственниками, все – ремонты и другие заботы – теперь ложится на их плечи. Надо понимать, что если за домом не следить и не вкладывать в него средства, он развалится! – рассказала председатель совета дома №67/2 по проспекту Нариманова Татьяна Липатова.
Ей удалось убедить в этом свою «большую семью» – соседей, и собственники согласились поднять размер взноса с минимального более чем в два раза. Сейчас они платят по 23,18 руб. с 1 кв. м. При этом работы делаются авансом, расплачиваться за них жильцы будут еще несколько лет.
– Цены на стройматериалы и работы поднимаются каждый год, поэтому чем быстрее сделать капремонт, тем меньше придется за него платить. Не скажу, что это было легко, помогали и принимали участие все жильцы, но мы добились, чтобы наш МКД передвинули по срокам, – отметила старшая по дому.
В настоящее время выполнены работы по отделке специальным утеплителем торцов здания, утепляют цоколь. Так решили собственники: промерзают именно угловые комнаты, а живущие посередине МКД не жалуются на холод. Поэтому решили сэкономить: остальные стены лишь заштукатурят и покрасят, что также увеличит их энергосберегающие качества, но не увеличит смету. В целом ремонт фасада на данном адресе обошелся порядка 11 млн рублей. Но жильцы уверены, что это хорошие инвестиции. После капремонта сразу вырастет и стоимость квартир в таком МКД. Хотя и это не главное. Важнее, что станет намного уютнее и комфортнее тут жить.
– После капремонта кровли и фасада можно подумать и о том, чтобы навести красоту внутри. В планах у нас ремонт подъездов. Этот вопрос мы уже будем решать вместе со всеми собственниками с нашей УК. Сейчас у нас сравнительно небольшая ежемесячная плата: 2 рубля с 1 кв. м – на текущий ремонт и 3 рубля – на непредвиденные работы. Смысла не было вкладываться в текущий ремонт, пока у нас протекала кровля и продувало фасад. Но теперь задумаемся о дальнейшем, посчитаем, сколько будет стоить ремонт подъездов и так далее. Постепенно, шаг за шагом сделаем из нашего дома конфетку! – уверена Татьяна Липатова.
В каждом МКД должен быть такой старший по дому, который будет радеть за общее дело.

Фото: Upravdom73
Социальный проект «Управдом 73».