В Ульяновской области «проседает» агротуризм. За последнее время грант в размере 10 млн рублей выделяли всего на один проект в год. И то – Счетная палата, проверившая, как используются федеральные средства, определила, что один из получателей не смог реализовать свой замысел. От региона теперь могут попросить вернуть 8 млн рублей. Проблемный вопрос обсудили на аграрном комитете Заксобрания. Депутаты высказались категорично: агротуризм нужен для развития сел, и упускать возможность финансирования из госказны нельзя. Потребность есть, но большой вопрос – есть ли у сельских бизнесменов на то желание.
От казаков до рыбы и мангалов
О том, сколько и кому выдали грантов на развитие агротуризма, рассказал министр сельского хозяйства Алексей Леушкин.
В 2022 году ООО «Агро-Нептун» из Новоспасского района получило 10 млн на этнотуристический комплекс «Казачий хутор» в Троицком Сунгуре. Инвесторы добавили 3,5 млн собственных средств: все 13,5 млн в настоящий момент освоены. В «Казачьем хуторе» построили три гостевых дома на 34 места. Ежегодно по планам здесь должны принимать 184 туриста и 1652 экскурсанта. В прошлом году объект посетило 2000 человек.
В 2022 году КФХ Чернецова Олега Николаевича получило 10 млн рублей на обустройство рыбоводческой базы отдыха «Образцовая» в селе Труслейка. Планировалось, что в него войдут кафе-столовая, туристические домики, конеферма, водоем для выращивания рыбы и прочее. Общая стоимость проекта – 20,65 млн рублей (инвестор должен был добавить 10,65 млн). Итог – комплекс так и не открылся, с фермера требуют через арбитражный суд полученный грант.
В 2023 году основательница рыбной фермы, глава КФХ Оксана Дудко получила грант на открытие в Чердаклинском районе экскурсионно-туристического комплекса рыболовного клуба «Янтарный ручей». Общая стоимость проекта – 14,285 млн рублей, 10 млн из них – федеральные средства. Сумма освоена полностью, построено пять модульных объектов. Комплекс посещают более 3000 экскурсантов.
В 2024 году победителей конкурса на получение гранта не было.
В 2025 году федеральную поддержку получил кооператив «Станичный» – на создание рекреационной зоны на пруду Центральный в Троицком Сунгуре. Проект стоит 13,5 млн рублей – из них 3,5 млн добавит сам инвестор. Соглашение о предоставлении субсидии планируют заключить с правительством Ульяновской области в ноябре. План – построить три беседки с мангальной зоной на шесть человек и две беседки на 10 человек, плюс автопарковку. Посещать рекреационную зону должны 240 туристов и 3000 экскурсантов в год.
На 2026 год было подано пять заявок, но через сито отбора прошла всего одна. КФХ Варенкова включили в резерв на получение гранта на создание базы отдыха и рыбалки в Карсунском районе «Лось лосось».
Как уточнил Алексей Леушкин, также со следующего года инвесторы, которые хотят реализовать агротуристический проект, смогут получать субсидии на возмещение затрат (до половины суммы, но не более 5 млн рублей) на приобретение имущества для объекта, выполнение работ и прочие нужды. 27 сентября пройдет отбор по предоставлению этих грантов.
Почему отсеялись заявки, поданные на 2026 год? Как пояснили в Минсельхозе, причины разные. Одну не одобрило федеральное министерство – посчитало, что заявка не относится к сельскому хозяйству (это цветочный бизнес, но также потенциальный инвестор занимается растениеводством). Другой проект вылетел из-за того, что бизнесмен сделал перерегистрацию и оказался не на сельской территории. У оставшихся нашлись технические недочеты. В итоге прошел лишь «Лось лосось».
Шерше ля фам
Глава Счетной палаты Елена Блинкова рассказала, что ее ведомство провело проверку трех проектов за 2022-2024 годы. Один из них (от КФХ Чернецов) провалился.
– Мы увидели низкое качество осуществления контроля со стороны министерства. Грантополучателю выдали живые деньги в банке. Реализовать он проект должен был в течение 18 месяцев, денежные средства не возвращены. На 3 сентября было назначено первое заседание по этому делу в арбитражном суде, но никто от Минсельхоза не пришел, заседание отложили еще на месяц, – уточнила Блинкова.
Начальник юротдела министерства Игорь Тимохин рассказал, что в этой истории, оказывается, замешана женщина. Олег Чернецов является не только главой КФХ, но еще и учредителем успешного градообразующего предприятия ООО «Крона» в Инзенском районе. Никто не думал, что со стартапом, который фермер задумал в 2022 году, будет что-то не так.
Чернецов получил грант в размере 10 млн рублей. Но в октябре того же года стало известно, что Инзенский районный суд взыскал с него по иску супруги, во время бракоразводнрго процесса, 13 млн. На все счета Чернецова, в том числе, где были грантовые средства, наложили арест.
В 2023 году областной суд отменил решение Инзенского райсуда и взыскал с главы КФХ более 20 млн рублей. Получатель гранта успел сдать в Минсельхоз договор подряда на изготовление дома-столовой на 6 млн рублей и приложил платежки на 2 млн, которые успели списать до ареста счетов.
– Последний отчет грантополучатель сдал в январе 2024 года на 3,27 млн рублей. Между супругами идут судебные процессы, долг вырос до 27 млн, движение денег по счетам невозможно. Для нас была выбрана процедура – дождаться решения суда. В настоящий момент Чернецов в процессе банкротства. В начале сентября мы подали заявление о включении в реестр кредиторов третьей очередности. Так что деньги могут быть возвращены в министерство, – оптимистично завершил рассказ Тимохин.
Чистый ущерб
Депутаты выяснили, что процесс использования грантовых средств никто по сути не контролировал – это было ковидное время, плюс в Минсельхозе нет ставки аудитора («никто ее не дает»). Парламентарии заявили, что эти денежные средства, скорее всего, уже нельзя будет вернуть. А Елена Блинкова уточнила, что федералы действительно могут потребовать вернуть грантовые миллионы назад: «Это чистый ущерб для бюджета».
Глава аграрного комитета Рамиль Хайруллин высказался, что вести контроль за тем, куда идут федеральные средства, сегодня можно через онлайн-платформы: «Включаем и смотрим, реагируем, если нет бензина, чтобы доехать до объекта».
– Где был в этой истории глава поселения, начальник управления сельского хозяйства? Все самотеком. А реальная потребность в таких проектах есть. Если не будем развивать сельские территории, пустошь же будет, – подвел итог Хайруллин.
Замминистра искусства и культурной политики Денис Ильин отметил, что действительно спрос на агротуризм есть. Но почему проекты «не идут», однозначно сказать сложно:
– Возможно, одной из причин является сложная или непонятная для предпринимателей система предоставления грантов. Но здесь вопрос не к коллегам из регионального Минсельхоза, а в принципе к механике. Эта работа стандартизирована, все работают по единым правилам. Не исключено, что заложены обязательства, которые не хотят на себя брать фермеры (только они могут быть участниками конкурсного отбора).
Ильин отметил, что по его министерству рост в количестве выданных идет грантов существенный, какой бы вид поддержки предпринимателям не предлагали.
– Но субсидия может вполне быть и не востребована, и это не проблема в ведомстве. Если смотреть шире, мы нацелены на поддержку самостоятельных и самодостаточных проектов в сфере туризма. Агротуризм же – это побочный бизнес, и в общей валовке предприятия его очень мало. Фермеры, в первую очередь, это про продукты животноводства или растениеводства: оттуда идет их основной доход, – говорит замминистра.