Сегодня депутаты заксобрания Ульяновской области приняли законопроект, который предусматривает корректировку критериев для налогоплательщиков, имеющих право на применение инвестиционного налогового вычета на прибыль организаций (ИНВ). С 2026 года такой льготой сможет воспользоваться пивоваренная компания «Эфес». Мера поддержки будет действовать два года.
По словам и.о. министра промышленности, науки и инвестиций Алексея Царева, объем заявленных инвестиций в основной капитал у компании AB InBev Efes составит порядка 800 млн рублей. Рост объема производства прогнозируется на уровне 380 тысяч декалитров. Сумма выпадающих доходов при применении ИНВ составит около 390 млн рублей. При этом общий объем налоговых поступлений в областной бюджет вырастет на 1,2 млрд рублей.
Депутат Сергей Моргачев спросил у правительства, почему льготы применяются относительно организаций, производящих именно пиво. «Как вы высчитали, что 1,2 млрд получим? Это всё ещё нужно реализовать. И почему льгота идет только на «Эфес»? На пиве-то мы долго не проживем, а вот на хлебе, картошке – проживем. У нас сейчас с деньгами проблемы».
По словам первого зампреда правительства региона Марины Алексеевой, льготу по ИНВ могут получать только проекты, имеющие статус «приоритетного инвестиционного проекта»:
– В начале – инвестиции, затем – преференции. Работа эта ведется в рамках поручения федерального правительства о расширении сфер применения инвестиционного налогового вычета. В действующем законодательстве льготы могут получать четыре категории инвесторов. Сейчас мы расширяем сферу применения ИНВ. ИНВ могут получать инвесторы, которые имеют статус «приоритетного инвестиционного проекта». По данным на 1 сентября, такой статус имеют 18 проектов в различных отраслях. «Эфес» является крупнейшим инвестором среди этих 18 и крупнейшим налогоплательщиком.
Депутат Моргачев ответил, что он «против такого закона и будет писать в правовые органы» – видит в этом коррупционную составляющую.
Депутат Хайруллин отметил, что «в будущем этот вопрос придется поднимать не один раз»:
– Сейчас Минсельхоз переориентируется на биотехнологические направления – ферментацию той или иной продукции. Бактерии поработали в зерне – продукция стала более дорогостоящая. Глубокая переработка – тренд 2026 и 2027 годов.