Сегодня на заседании Заксобрания Ульяновской области приняли несколько изменений в закон «О патентной системе налогообложения на территории Ульяновской области».
Во-первых, это установка для патентной системы налогообложения коэффициента-дефлятора. Он применяется к потенциально возможному годовому доходу ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Данный коэффициент-дефлятор устанавливается единожды и будет применяться ежегодно. Размер устанавливается Минэкономразвития РФ для всех субъектов страны, в этом году он составляет 1,144.
– Если брать расчетные значения по 2024 году, то изменения потенциально возможного годового дохода и, соответсвенно, стоимость патента для предпринимателей изменятся на 14,5%. В 2024 году поступления по данному виду налога составили 211 млн рублей. Таким образом, при применении коэффициента-дефлятора могли бы получить дополнительные доходы в размере 30 миллионов рублей, – сообщил министр экономического развития Николай Зонтов.
Во-вторых, с 1 января 2026 года индивидуальные предприниматели, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети в сельских населённых пунктах, входящих в состав сельских поселений, смогут оказывать услуги банковских платёжных агентов.
То есть у покупателей появится возможность снимать денежные средства или пополнять свои счета при пользовании услугами предпринимателей.
При этом для ИП устанавливается символическая плата за патент в размере 1 рубль за 1 кв.м.