Президент России Владимир Путин в своем выступлении на Глобальном атомном форуме в Москве особо выделил роль Ульяновской области как центра для развития передовых атомных технологий будущего. Форум, приуроченный к 80-летию отечественной атомной промышленности, собрал лидеров государств, главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси и руководителей крупнейших отраслевых компаний.

Говоря о перспективах мировой атомной энергетики, президент затронул ключевую проблему — исчерпание запасов урана, которое, по некоторым оценкам, может произойти уже в 2060-е годы. Решением этой проблемы, по словам Владимира Путина, станет переход на замкнутый ядерный топливный цикл, который позволит многократно использовать отработавшее топливо и практически полностью решить проблему радиоактивных отходов.

Именно в этом контексте глава государства упомянул Ульяновскую область.

«Отмечу, что испытания всего спектра передовых материалов для замкнутого цикла планируются на базе Международного центра исследований. Он формируется в Ульяновской области, в России. И мы приглашаем учёных из разных стран к сотрудничеству в развитии технологий, которые открывают новую, без всякого преувеличения, новую эпоху в атомной энергетике», — заявил Владимир Путин.

Таким образом, на площадке в Димитровграде, где расположен Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), будет создан международный хаб для разработки технологий, которые определят будущее всей мировой атомной отрасли.