Возможное увеличение стандартной ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 22% вызвало шквал эмоций у бизнесменов. Эксперты прогнозируют, что нововведение может привести к росту стоимости жилья, массовому банкротству бизнеса и уходу предпринимателей на серые схемы. Не исключено, что задача пополнить бюджет будет иметь неприятное «послевкусие» – налоговые поступления, напротив, могут уменьшиться. Спросили мнение экспертов.
Что именно предлагает Минфин РФ? Если поправки будут приняты, с 1 января 2026 года стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) увеличится с 20% до 22%. Это должно принести госказне дополнительные 1,3 трлн в год. Льготную ставку (10%) планируют сохранить для товаров, считающихся социально значимыми – это базовые продукты питания, детские принадлежности, лекарство и прочее.
Еще одно новшество – снизить порог доходов для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. В настоящий момент обязанность по уплате НДС появляется после превышения планки в 60 млн рублей. Эту сумму хотят снизить до 10 млн рублей. Минфин объяснил этот шаг борьбой со схемами дробления бизнеса, которые помогают минимизировать налоги.
Как это повлияет на жизнь россиян и ульяновцев в частности? Депутат Госдумы от нашего региона Алексей Куринный, который будет рассматривать законопроект в парламенте, прокомментировал, что поправки Минфина хоть и направлены на снижение дефицита бюджета, но, на его взгляд, они спорные:
– Нет вопросов по дополнительной нагрузке для букмекерской деятельности, но остальные меры однозначно приведут к росту инфляции и увеличению расходов бизнеса. В условиях высокой ключевой ставки это еще больше затормозит экономику страны. К сожалению, наши предложения о введении дополнительной фискальной нагрузки в виде налога на сверхдоходы банков и наших богатых и сверхбогатых граждан не приняты. Плюс есть резервы и по части анализа налоговых расходов.
Партнер агентства недвижимости «Этажи Ульяновск» Ксения Котомова отметила, что повышение НДС с 20% до 22% может привести к росту стоимости квартир. Однако мнения экспертов разнятся:
- По оценке Марины Малахатько (NF GROUP) — рост цен на недвижимость составит до 3%.
- По мнению Дениса Платова (Nikoliers) — увеличение цен на 1–2%.
- Руслан Сырцов («Метриум») прогнозирует повышение стоимости квадратного метра на 1,5–2,5%, но максимум для покупателей — до 2%.
- «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) — подорожание новостроек на 2–3%.
- Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) — рост цен на «первичку» в пределах 3–5%.
- Иван Виноградов (Ikon Development) — повышение цен на новостройки от 1,5% до 5% (в зависимости от региона и конкуренции).
– Но есть важные нюансы. Вторичный рынок пострадает меньше, так как сделки физлиц не облагаются НДС. Однако возможно скрытое подорожание через повышение комиссий риелторов и других услуг. Загородное жильё может подорожать, но эффект будет отложенным и коснётся новых домов на ранних стадиях строительства.
Премиум-сегмент менее чувствителен к повышению цен, так как платёжеспособность покупателей выше.
Мы видим вероятные дополнительные последствия: это увеличение себестоимости строительства из-за роста цен на материалы, подрядные работы и услуги. Также возможно замедление снижения ключевой ставки ЦБ и сохранение высоких ставок по ипотеке, а также усиление инфляционного давления в экономике в целом.
По мнению Ксении, есть ограничивающие факторы, которые могут сдержать рост цен – высокая конкуренция на рынке, льготная ипотека и субсидии для застройщиков, ограниченная покупательская способность населения и необходимость оптимизации бизнес-процессов застройщиками.
– Таким образом, хотя рост цен вероятен, его масштаб будет зависеть от множества факторов и может варьироваться в разных сегментах рынка недвижимости, – резюмирует эксперт.
Многие аналитики прогнозируют, что из-за роста НДС может ускорить инфляцию, увеличить издержки малого бизнеса, а это приведет к возвращению к серым схемам и массовым банкротствам (уже сейчас их количество в полтора раза превышает число открытий новых компаний). В итоге это грозит привести еще к бОльшему дефициту бюджета.
Впрочем, есть и те, кого эти новшества не коснутся. В частности, рестораторов, которые получили льготу. Так что хотя бы общепит и все, кто пользуется его услугами, судя по всему, могут выдохнуть спокойно.
– С 1 октября 2025 года, согласно вступившим в силу изменений в налоговом законодательстве, увеличился предельный размер доходов для тех, кто может быть освобожден уплаты НДС. Ранее это было 2 млрд рублей, а сейчас 3 млрд. В Налоговом кодексе указано, что льгота касается ИП и юрлиц, которые работают в общепите (кафе, рестораны, бары и прочее), а также оказывают услуги общественного питания по месту, которое выбрал заказчик – это, например, кейтеринг.
Для рестораторов это очень важно: цена на услуги может остаться на вполне приемлемом для гостей уровне, ведь изменения в НДС в итоге ощущают на себе конечные потребители, – рассказала руководитель кейтеринговой компании Nikitina Сatering Марина Никитина.
Фото на главной – Федеральная налоговая служба