Весной власти и общественники пришли к договоренности, что город примет на баланс два памятника-танка: ИС-3, который стоит на постаменте у Парка Победы, и ИС-8, расположенный на бывшей территории Суворовского училища. Однако из мэрии последовал ответ, что принимать на баланс танки «нецелесообразно». В итоге ульяновцы могут лишиться этих двух памятников – их отправят на закрытую территорию.

Как рассказал Улпрессе сопредседатель общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» Игорь Воеводин, обе боевых машины были установлены танковым училищем, и сейчас находятся на балансе его правопреемника – Суворовского училища. После того, как учебное заведение переехало в новое здание за Волгу, с ним переместили и стоявшую на территории экспонаты музея военной техники. Там же обустроили место и для танков.

Но общественникам удалось договориться с экс-директором училища Владимиром Шкирковым о том, что памятники останутся там, где они установлены. Горожане уже не могут представить себе парк Победы без стоящего рядом танка. Для этого глава Ульяновска Александр Болдакин должен был написать в Минобороны соответствующее письмо и принять их на баланс.

– Стоимость этих танков не зашкаливающая – в районе 300 тысяч рублей, и никто эти деньги с главы города просить не собирался. Просто нужно было это закрепить документально, чтобы памятники остались в городе. Но Болдакин сначала обещал это сделать, потом прошел День Победы, и никакого ответа от него не было. Мы написали обращение еще раз. И получили вот такой ответ, который, на мой взгляд, характеризует его как человека, который не хочет сохранять историю страны и нашего танкового училища в том числе, – пояснил Воеводин.

О том, что городские власти так и не выполнили просьбу общественников, в своем ответе еще в апреле написал зампред правительства Ульяновской области Вадим Андреев. На просьбу Улпрессы прокомментировать действия мэрии на момент публикации он не ответил.

Также пока не дали ответа, почему принятие танков на баланс «нецелесообразно», и в администрации Ульяновска, куда мы направили запрос.

По мнению заместителя руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Евгения Сизоненко, город должен принять танки на баланс.

– Да, они не объекты культурного наследия, никакого защитного статуса у них на сегодняшний день нет. Но танки являются памятниками, за ними кто-то должен системно следить, это наш долг, – пояснил свою позицию Сизоненко.

Игорь Воеводин говорит, что оба памятника очень важны для города. Тот, что установлен на территории бывшего Суворовского училища – важная часть этого исторического места. Автор концепции «Культурный квартал «Суворовский», архитектор Олег Владимиров предлагал сохранить его именно на этом месте, рядом установить скульптурную группу – трех танкистов, с которыми можно было бы фотографироваться.

– А памятник у парка Победы был установлен в честь всех танкистов, которые год от года собираются возле него в «свой» день. Такого ответа от Болдакина мы, конечно, не ожидали. Мы будем отстаивать танки всеми возможными способами, все же мэры приходят и уходят, – резюмировал общественник.

История установленных в Ульяновске танков-памятников

Танк «Иосиф Сталин-3» (ИС-3) установлен в честь выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища, которые навечно остались на полях сражений. Открытие состоялось 8 мая 1975 года.

Изначально памятник хотели поставить на въезде в Ульяновск со стороны аэропорта. Но в итоге выбрали район парка Победы. Также гвардейцы хотели установить тяжелый танк ИС-2 –  «танк Победы». Но к тому времени в Приволжском военном округе не осталось ни одной машины этой модели. В итоге выбор остановили на танке ИС-3, выработавшем свой ресурс: училище получило его в 1950-е годы.

Боевые машины «Иосиф Сталин» не принимали участися в боевых действиях ВОВ, но несколько таких машин участвовали в параде Победы на Красной площади н 24 июня 1945 года.

Постамент соорудили СМУ-27 и батальон обеспечения танкового училища. Элементы оформления – звезду и лавровый венок — отлили из бронзы на Моторном заводе, а буквы надписи сделали на «Контакторе». Сам танк подготовила ремонтная рота училища.

18 апреля ИС-3 сам доехал до постамента. На следующий день два 25-тонных крана подняли его на постамент. В торжественном открытии приняли участие руководители области и города, фронтовики, почти весь личный состав танкового училища и ульяновцы. Подразделения учебного заведения, с развернутым знаменем, прошли перед памятником торжественным маршем, отдавая воинскую честь присутствующим фронтовикам.

Источник фото

Танк-памятник Т-10 (ИС-8) с бортовым номером 141 (символизирует количество выпусков УГВТКУ им. В.И. Ленина ) был установлен в мае 2023 года в честь выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища. Это инициатива организации ветеранов и выпускников учебного заведения, которые своими силами, без помощи властей, отремонтировали и покрасили боевую машину.