Региональный Минпром, ПОЭЗ «Ульяновск» и компания «Аурус-Аэро» подписали на Петербургском международном газовом форуме соглашение о реализации нового проекта в сфере авиастроения. Официально подробности пока не разглашаются – губернатор Алексей Русских отметил лишь, что «это еще один значимый шаг по реализации нового производственного инвестпроекта в нашем регионе», и «площадка Портовой зоны максимально подходит под потребности».

О том, что в ПОЭЗ хотят построить завод в сфере авиационнного производства, Улпресса писала еще в июне, в обзоре итогов работы ульяновской делегации на Петербургском международном форуме. Тогда было заявлено, что это проект, который будет реализован совместно с компанией «Газпром ТЕХ». Первое соглашение подписали в присутствии губернатора Алексея Русских и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Официально было озвучено, что документ «направлен на развитие инженерных компетенций отечественной промышленности для выпуска высокотехнологичной продукции».

По нашим данным, таинственный авиационный инвестпроект – крупнейший  из тех, что ульяновцы «привезли» с ПМЭФ-2025. Предполагается, что вложения в него могут составить несколько десятков миллиардов рублей. Авиапредприятие планируют возвести на территории ПОЭЗ с нуля. Кулуарно нам сообщили, что собирать будут бизнес-джеты на 18 мест для вип-персон. Это российская разработка, которой занимается специально созданное конструкторское бюро.

Что известно о компании «Аурус-Аэро», которая должна «приземлиться» в ПОЭЗ?

ООО было зарегистрировано в Казани летом 2022 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Учредителями выступили ООО «ОАК-Ресурс» (дочерняя компания «Объединенной авиастроительной корпорации», в которую входит ульяновский «Авиастар») и инвестиционно-венчурный фонд Татарстана.

Позже ООО перерегистрировалось в Москве, а учредителем стало ООО «Газпром ТЕХ», принадлежащее «дочкам» Газпрома. С августа нынешнего года «Аурус-Аэро» «прописан» в Чердаклинском районе, на территории ПОЭЗ. Правда, пока в списке резидентов (по крайней мере, по данным на июль нынешнего года) ООО не значилось. Возможно, это упомянутый в нашей статье проект «высокотехнологичного авиационного производства», который летом готовил заявку на получение особого статуса.

Из открытых данных мы узнали, что финансовые показатели «Аурус-Аэро» за прошлый год были не очень оптимистичными: чистая прибыль упала на 870% – убыток «Аурус-Аэро» составил 377,9 млн рублей. Также на 815% уменьшился капитал: по итогам 2024 года – минус 435,5 млн рублей.


Главный вид деятельности «Аурус-Аэро» – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. В прошлом году компания представила на Петербургском международном газовом форуме премиум-версию вертолета Ми-171А3, которая была выполнена в стилистике Aurus.

Источник фото

Тогда же прошла информация, что «Аурус-Аэро» работает над проектом бизнес-джета большой дальности. Это косвенно подтверждает дело, которое рассматривалось в нынешнем году в арбитражном суде Москвы.

В его материалах говорится, что «Аурус-Аэро» задолжало федеральному государственному бюджетному учреждение «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» 90 млн рублей. Компания заключила в 2024 году с НИЦ договор на выполнение научно-исследовательской работы «Формирование облика аэродинамической компоновки административного самолета большой дальности и расчетные исследования ее летно-технических и взлетно-посадочных характеристик» Шифр «АУРУС-6000-НИЦ». Но не расплатилась за него.

В марте нынешнего года суд удовлетворил иск Института. «Аурус-Аэро» попыталось оспорить это решение, но проиграло и в вышестоящей инстанции.

Еще в прошлом году портал «БИЗНЕС Online» писал, что в бизнес-джет линейки Aurus хотят превратить самолет Ту-324, который был разработан в конце 90-х годов по заказу правительства Татарстана. Его вип-модификация вмещает 19 человек и имеет дальность полета до 7 тысяч километров.

Источник фото

Не исключено, что именно его производство и «приземлят» в Ульяновске. Воздушное судно подходит по размерам, его можно адаптировать как для нужд госструктур, так и бизнеса. Бизнес-джет, скорее всего, оснастят перспективными двигателями тягой 8 тонн (ПД-8), которые должны заменить на лайнерах Sukhoi Superjet 100 франко-российские SaM146. В прошлом году Институт имени Жуковского объявлял тендер на «оценку высотно-скоростных характеристик двигателя ПД-8 для полетных режимов административного самолета большой дальности».

Ранее в ПОЭЗ пытались «приземлить», правда, безуспешно, производство других самолетов:

  • В конце 2008 года европейская корпорация Etirc Aviation Rus объявила о намерении построить на территории Ульяновской области завод по производству сверхлегких самолетов Eclipse-500. Выпускать их планировали с четвертого квартала 2009 года.
  • В 2010 году на территории портовой особой экономической зоны планировали создать совместное российско-чешское предприятие по производству легких самолетов EV-55 Outback. Стоимость проекта оценивалась в 107 млн евро.
  • В 2011 году авиационная корпорация «Витязь» подтвердила намерения к 2013 году построить в Ульяновске завод по сборочному производству турбовинтовых 19-местных самолетов DHC-6 Twin Otter Series 400 канадской компании Viking Air.
  • В том же году ульяновские власти и компания SimAviation обсуждали намерения создать в ПОЭЗ сборочное производство американских самолетов общего назначения Piper.