Ульяновские власти включили в прогнозный план приватизации 50% акций АО «Ульяновская сетевая компания». Это не первая попытка их продать – прежде они уже выставлялись на аукционе, но покупателей не нашлось. Сейчас ситуация стала патовой: заявлено, что если пакет не приватизировать до 1 января 2026 года, он буквально превратится в «тыкву» – не будет стоить ни копейки. Рассказываем, почему так произошло. О планах на приватизацию на бюджетном комитете Заксобрания рассказал глава Минимущества Олег Ягфаров. Продать предлагается акции двух АО – «Нектар» (49% или 2 452 штуки, предприятие занимается производством вощины) и АО «Ульяновская сетевая компания» (50% – 50 тысяч штук). Номинальная стоимость каждой акции – 1 рубль. Ягфаров уточнил, что номинальная стоимость акций УСК – 50 тысяч рублей, но имущество компании, находящееся в областной собственности, стоит других денег.
Почему получилось так, что сетевая компания, которая, по идее, должна приносить прибыль бюджету, оказалась властям не нужна? Руководитель Агентства по тарифам Ульяновской области Галина Добровольская объяснила, что правительство РФ с 2023 года ужесточает требования к территориальным сетевым компаниям (ТСО). В том году УСК еще имела этот статус, но с 1 января 2026 года его лишится. Это означает, что предприятие не сможет получать деньги за транспортировку электроэнергии – то есть, останется без заработка.
УСК уже прислали соответствующее уведомление. Глава бюджетного комитета Мария Шпак отметила, что «если сегодня мы еще может продать акции за какую-то сумму, то завтра они не будут стоить ничего». После этого у депутатов возникла дискуссия – кто может их приобрести: у УСК явно не хватит средств, чтобы выкупить многомиллионное имущество, пока принадлежащее области. Вдобавок, даже если компания это все же сделает, статус ТСО она все равно не получит – не хватит мощностей. В итоге нагрузку, которую обеспечивала УСК, перераспределят – либо системообразующая территориальная сетевая организация – СТСО (в нашем регионе это ПАО «Россети Волга»), либо действующей ТСО.
АО «УСК» была зарегистрирована летом 2006 года. Значительная часть абонентов компании – сельские жители, ее сети расположены по всей Ульяновской области. На сайте УСК сообщается, что она обслуживает 953 трансформаторных подстанции, расположенных в 20 районах и четырех городах Ульяновской области, в ней работает более 500 человек. Финансовые показатели у «Ульяновской сетевой компании» неплохие. В 2024 году выручка выросла до 1 млрд рублей (+15%), чистая прибыль – до 113,8 млн (+241%). УСК уплатила в прошлом году 122,5 млн рублей налогов. Кулуарно нам сообщили, что так как в регионе идет «передел рынка» (его связывают с появлением в 2025 году СТСО), шансы выжить у компании в прежнем формате были невысокими. «Россети» потихоньку захватывают регион, и эта картина наблюдается не только в Ульяновской области. В перечень ТСО на будущий год не включили также и УльГЭС. Недавно Улпресса подробно об этом писала. Разбирательства с городскими электросетями сейчас проходят в арбитражном суде, МУП также может лишиться выручки. Кстати, Галина Добровольская уточнила, что с 2026 года тарифы будут считаться по другому: «На это будут влиять несколько факторов, мы выходим на эталонный подход учета расходов». В какую сторону и как изменятся суммы для потребителей, глава Агентства не уточнила: «Пока говорить об этом рано». Компании, получившие статус ТСО на 2026 год Компании, не получившие статус ТСО на 2026 год ![]() |
|