Что будет с ценами на продукты до конца года? Ждать ли резких скачков, дефицита сахара, гречки или подсолнечного масла? Пора ли запасаться красной икрой к Новому году? Узнали, как обстоят дела с урожаем значимых культур в Ульяновской области и посмотрели что прогнозируют эксперты.

«Золотые» продукты

Осень-зима прошлого года стала серьезным испытанием для кошельков ульяновцев. В октябре 2024-го случился бум на сливочное масло: цены на него начали расти как на дрожжах (рост составил до 55%), в некоторых магазинах ограничили продажи пачек в одни руки и «заперли» продукт в холодильниках и упаковках с пломбами.

В ноябре на четверть выросли цены на подсолнечное масло из-за неурожая, введения обязательной маркировки и прочих причин.

К новому году взлетели цены на красную икру: из-за минимальной за последние 20 лет путины, с учетом сезонного спроса стоимость килограмма продукта подскочила почти до 12 тысяч рублей (в 2023 году было в два раза меньше).

В число наиболее подорожавших за год продуктов вошел картофель. По данным за октябрь 2024 года, по сравнению с октябрем 2023-го, его стоимость выросла на 59,5%.

Ждать ли подобных сюрпризов до конца 2025 года?

Борщевой набор обеспечили

Несколько месяцев назад эксперты прогнозировали, что в России может подорожать сахар – тогда ожидался неурожай свеклы. Но, по последним данным Минсельхоза, в Ульяновской области с этим корнеплодом все в порядке, равно как и с другими культурами:

  • Валовый сбор подсолнечника превысил 424,7 тысячи тонн (это уже больше, чем в 2024 году) при средней урожайности 17,2 ц/га.
  • Сахарную свеклу собрали в объеме 264 тысячи тонн, средняя урожайность 457 ц/га (больше уровня прошлого года более чем на 20%).
  • Урожай картофеля – чуть более 29 тысяч тонн, средняя урожайность –  265 ц/га (в 2024-ом было 248).

– Прогнозируем, что «борщевым набором» ульяновцы будут обеспечены, – пояснил министр АПК Алексей Леушкин.

То есть, пока нет никаких предпосылок взлета цен на овощи, сахар, подсолнечное масло. Более того, аналитики экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» прогнозируют дальнейшее снижение розничных цен на сахар в ноябре на 2–3%. Также в последнем осеннем месяце, по мере наполнения овощехранилищ, могут упасть цены и на картофель.

В ноябре, скорее всего, продолжится небольшое снижение цен на рис и гречку (на 0,2–0,4%).

Что может подорожать?

За последнее время понемногу начали расти в цене молочные продукты. Так, за последнюю неделю в Ульяновской области, по данным Ульяновскстата, прибавили в цене цельное пастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2%, сметана, творог (в пределах 1,3%). Молоко входит в число самых подорожавших продуктов за год.

Данные «АБ Центра»

Эксперты говорят, что сегодня производители мяса и молока в сложной ситуации. Себестоимость выращивания птицы и скота растет (ранее Улпресса писала, что в нашем регионе есть прецеденты, когда бизнесмены отказываются от мясного направления). Это произошло из-за увеличения стоимости витаминно-минеральных комплексов и прочих затрат. Поэтому цена на продукты в этом сегменте будет расти (это же касается и колбас, сосисок и прочего).

Яйца пока держатся на уровне: за последнюю неделю в регионе рост средней цены на них составил 0,93%. Но, как полагают аналитики, этот продукт – традиционный индикатор продовольственной инфляции. Прогнозируемый рост стоимости – 5%.

Готовь сани к Новому году

Традиционные «новогодние» продукты – цитрусовые – ждет падение в цене. Апельсины уже потеряли в стоимости в среднем около 8,5%. Мандарины также, скорее всего, будут дешеветь. Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов рассказал ТАСС, что это обусловлено «ростом предложения из стран северного полушария примерно с конца октября — начала ноября». Это делает транспортировку дешевле по сравнению с фруктами, импортируемыми летом из стран южного полушария.

Если не будет резких колебаний курса рубля и логистических сбоев, к Новому году мандарины будут вполне доступны. По данным «Руспродсоюза», сейчас оптовые цены на мандарины в России находятся на уровне 94,5 рубля за килограмм (на 9% выше чем месяцем ранее). Но в начале ноября стоимость должна снизиться – апельсины могут подешеветь на 15-20%, мандарины – на 20-30%. Причина – рост поставок.

Для тех, кто не мыслит новогодний стол без красной икры, сейчас самое время ее покупать. Розничные цены на деликатес в этом году упали на 3-8%, а оптовые – на 15-25%. Красной рыбы и икры в 2025-ом добыли много – хватит, чтобы обеспечить и внутренний рынок, и отправить на экспорт.

К Новому году из-за повышения спроса продукт может чуть подрасти в цене, а потому лучше запастись икрой сегодня.

Фото на главной – телеграм-канал Алексея Леушкина