Расположенный в центре Ульяновска музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» уже 20 лет принимает теплоходы. Вообще-то работа в качестве туроператора — не профильная задача для заповедника. Но чтобы его музеи были полны посетителей, пришлось взять решение этого вопроса в свои руки. В результате сотрудники заповедника стали сопровождать путешественников не только по своей территории, но и по другим туробъектам. Узнали, что особенно заинтересовало гостей города в этом году.

«Мы не стали ждать, что к нам посетителей кто-то приведёт. Сами занялись туроператорской деятельностью. Она для музея не свойственна, но крайне необходима, особенно летом. Мы искренне любим своё дело и понимаем, что музей без посетителей – мёртвый музей», — замдиректора музея-заповедника Оксана Соловей объясняет, почему в свое время было принято такое решение.
Нынешний сезон навигации начался с невеселых новостей: в Волге не хватало воды и начались проблемы на Городецком шлюзе, до середины июля были отменены рейсы больших судов. В результате по итогам сезона Ульяновск принял 126 теплоходов против 160 в предыдущие годы. Но по количеству туристов, подсчитали в музее-заповеднике, результат не уменьшился, круизные суда в этом сезоне заполнены на сто процентов туристами.

«Когда в июле повысили уровень Волги, мы получили поток теплоходов — по два-три заезда в день. Это порядка семисот человек, которые разом приходят на экскурсии в наш город. Каждый из них должен уехать довольным, должен всё увидеть, потрогать, попробовать, что-то купить себе. Опыт обслуживания таких крупных заездов в городе у музея-заповедника отработан. Пожалуй, мы сегодня — единственная организация в Ульяновске, кто так слаженно и чётко работает», — рассказывает Оксана Соловей.
По прибытию в Ульяновск гостей ждал сюрприз — новая визитка, то есть программа встречи на берегу. Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» разработал её вместе с предпринимателем Сергеем Бурцевым при поддержке областного Департамента по туризму. Встречали путешественников актёры Молодежного театра:

«Была разработана новая концепция встречи, написан сценарий, сделана красивая фотозона, сшиты новые костюмы. Придумали почтовый ящик с открытками, которые можно подписать и из Ульяновска отправить в родной город. Туристов встречали стрельцы, купцы, Илья Ильич Обломов, который потом неожиданно превращался во Владимира Ленина. Никто из туристов не смог устоять, чтобы не сфотографироваться с симбирскими образами. Эта десятиминутная встреча — залог успеха и хорошего настроения на всю программу по Ульяновску. Однозначно это ощущение от встречи, что Ульяновск — это город, который ждёт туристов, даст эффект увеличения судозаходов».
Ленин появился в визитке неслучайно. Несмотря на то, что разнообразие запросов на показ объектов от путешественников растет, в музее-заповеднике уверены, что Владимир Ильич — та красная линия, от которой Ульяновску не отойти.
«Мы стараемся быть клиентоориентированным музеем, учитывать интересы гостей. У нас много специалистов в коллективе, каждую тему мы можем раскрыть, но тема родины Ленина — наша главная, и она интересна во все времена. Наверняка где-то впереди у нее ещё будет ренессанс», — говорит Оксана Соловей.

«Даже в одной группе туристов отношение к той или иной исторической личности бывает разное, — добавляет экскурсовод и специалист по связям с общественностью музея-заповедника Юлия Кириллова. — У меня была группа, в которой один человек сказал: «Не говорите мне ни слова о Ленине!». А другой: «Вы же нам все о Ленине расскажите сейчас?» Конечно, Ульяновск ассоциируется с Владимиром Ильичом. Но если раньше было больше политического подтекста, то сейчас путешественников начинает интересовать более человечная, обыденная сторона: какой была семья, что они делали вечерами, с кем общались? Меньше политики, больше истории, реальной жизни. И следом это цепляет рассказ уже о Симбирске, а не только Ленине».
Учитывая изменение интересов путешественников, в музее-заповеднике постоянно работают над новыми программами и маршрутами. В этом процессе задействованы практически все сотрудники — от руководителей отделов с огромным опытом до начинающих экскурсоводов. На совместных мозговых штурмах нередко приходится останавливать полет фантазии, чтобы реально оценить возможности приёма туристов — не только свои, но и городской инфраструктуры.
Так, за этот сезон гостям были презентованы три новые программы. Первая — самая для Ульяновска экзотическая и рискованная. Дело в том, что для судов, идущих от Казани до Самары Ульяновск обычно попадает на ночь — и половина судозаходов теряется. Но в этом году в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» решили взяться за ночную программу, рассказывает Оксана Соловей:

«Идея ночных экскурсий не нова, столица и более крупные регионы часто используют этот приём. Мы же как-то «комплексовали»: как у нас получится, как наш город будет выглядеть, хватит ли нам городского освещения. Но рискнули — и всё получилось.
Мы принимали четырехпалубный корабль, готовились очень долго. Сделали программу в музее «Сибирская чувашская школа», это квартира Ивана Яковлевича Яковлева. Программа строилась на воспоминаниях потомков о том, как в этом доме проходило их детство. У нас была наряжена ёлка в экспозиции, музей был подсвечен электрическими свечами, все сияло и это создавало праздничную атмосферу. Туристы остались очень довольны, очень хорошие отзывы по итогам.

Экскурсия началась в 12 часов ночи и закончилась в 3 утра. Это действительно ночная программа. Она состояла из трех частей: встреча, программа в музее со свечами и небольшая пешеходная прогулка по Новому Венцу. Мы смотрели ночной город, очень красиво смотрятся мосты с горы, они прекрасно освещены. Эффектное зрелище».
Вторым новшеством сезона стал приём московского теплохода «Николай Некрасов» в Сенгилее. В этот город пассажирские суда не заходили 15 лет, первый опыт с туристами был опробован в 2024-м году. В этом году его развили — по запросу путешественников и туркомпаний:

«Сенгилей для нас — не традиционная площадка, это не центр Симбирска-Ульяновска, в котором мы себя чувствуем как рыба в воде. Но это был запрос наших давних партнёров на показ малых городов России, сейчас туры по малым городам особенно популярны. Мы выезжали в Сенгилей, прошли там все ногами — создавали свою экскурсионную программу, прорабатывали с местными сотрудниками музея, местными творческими коллективами. В итоге сработали как одна команда. Сенгилей — объект очень перспективный, его красивые виды, маяк, парк «Тишь да гладь», но к туристам там, конечно, надо готовиться: и власти, и местным коллективам, и торговым точкам – нужно развиваться, в итоге выгоду почувствуют все».
Третьей новинкой стал маршрут «Мастера симбирского модерна». Он стал продолжением гранта, выигранного музеем-заповедником вместе с архитектурной мастерской «Симбирскпроект». По проекту в Москве в конце 2024 года состоялись одноимённая выставка и цикл лекций ульяновцев, которые покорили столичную публику.
Летом программу отработали на теплоходных туристах, а на прошлых выходных её ждала контрольная закупка — приезд сборной группы из Москвы, которая нацелена на тему архитектуры, настоящих музейных гурманов. Для этой группы программу расширили до двух дней — была возможность не только познакомиться с симбирским модерном, но и в целом оценить город.
«Мы постарались показать симбирский модерн во всей красе и со всех сторон: архитектура, интерьеры, предметы быта, одежда, музыка того периода. Тур непростой, двухдневный, очень насыщенный. Кроме наших музеев, показывали здание Дворянского банка (УлГУ), Кирху, Дворянское собрание (Дворец Книги), музей водопровода. У нас много партнёров в этом проекте. Задействованы и отельеры, и рестораторы, все получают взаимную выгоду от приезда таких групп», — рассказывает Оксана Соловей. — «Надеемся, что это только первая ласточка. Отзывы получили отличные, наш симбирский модерн стал для людей открытием».

Помимо теплоходных туристов, минувший сезон показал максимальный результат по количеству автобусных тургрупп. На автобусах в Ульяновск постоянно едут гости из соседних регионов, лидеры Тольятти, Казань, Саранск. Еще одна особенная категория отдыхающих — сборные тургруппы, которые могут проводить в Ульяновске по 2-3 дня и совершать выезды по области — например, в Ундоры или Прислониху. Сотрудники музея-заповедника сопровождают и их на протяжении всей программы. Также в этом году стало заметно больше самостоятельных туристов, которые приезжают в город и заселяются сами, а за экскурсионной программой приходят в музей-заповедник.
Поток туристов в Ульяновск растет, подытоживают в Музее-заповеднике «Родина В.И.Ленина». Но оговариваются: не вся городская инфраструктура успевает за ним.
«Навигация с каждым годом становится всё дольше. Только 15 октября в этом году мы закончили принимать круизные суда. А начали ещё в апреле — это семь месяцев, когда Речной порт работает как речные ворота нашего города. И мы, конечно, надеемся, что эта территория будет развиваться. Руководство порта понимает значимость этой работы, у них есть замечательные проекты и идеи дальнейшего развития. Там должны работать кафе, магазины, аптеки, должны быть летние развлечения, анимация. Они уже наполнили территорию вокзала ремесленниками, мастерами, которые предлагают собственную сувенирную продукцию. Для туристов это очень важно. Речной вокзал должен жить активной жизнью, — объясняет Оксана Соловей. — Если говорить в целом, мы работаем сегодня «на грани возможностей». Если поток туристов наращивать, у нас не будет хватать транспорта для их обслуживания. Автобусный парк ульяновских перевозчиков сильно проигрывает другим регионам. Автобусы у них, например, задействованы на перевозку персонала на промышленную зону в определенные часы. И если турист приезжает в это время, получается промежуток, когда автобусов просто нет и гостей нельзя обслужить. А специального транспорта, заточенного только для экскурсионного обслуживания, в городе нет».
Также Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» готовит экскурсоводов — спрос на их услуги тоже растёт. Каждый год 2-3 его новых сотрудника проходят обязательную сейчас для экскурсоводов госаттестацию.
Ну, а пока власти и бизнес задумываются об уровне приема гостей в Ульяновске, сотрудники «Родины В.И. Ленина» готовятся показать его богатства во всей красе не только приезжим, но и самим ульяновцам. 3 ноября музей-заповедник станет участником акции «Ночь искусств». В этот день музеи заповедники откроются с полудня до восьми вечера. Будут представлены разные программы, от мастер-классов до концертов. А вечером в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» горожане смогут окунуться в ту самую атмосферу ночного города при свечах, которая так впечатлила участников ночной экскурсии.