|
В Портовой особой экономической зоне запустят производство грузовиков марки «УРАМАН» (Uraman). Это «сборная солянка» из комплектующих нескольких китайских, а, в перспективе, и российских компаний. Старт производства оказался необычным. На днях в городе Тачэн в КНР состоялась торжественная церемония открытия завода по выпуску машинокомплектов для крупноузловой сборки шасси. Предприятие расположено в похожей на ПОЭЗ ключевой зоне приоритетного развития. Из Тачэна машинокомплекты будут отправлять в ОЭЗ «Ульяновск». Здесь, на автозаводе «Велес» (он является резидентом Портовой зоны с 2025 года) в ближайшее время начнут собирать грузовики под отечественным брендом «УРАМАН». Узнали подробности и спросили экспертов о перспективах новых машин. Как рассказали Улпрессе в ПОЭЗ, производственная программа предполагает использование шасси для 35 вариантов автомобилей: бортовых, самосвалов с разными вариантами разгрузки, спецтранспорта – лесовозов, автоцистерн, мусоровозов, пожарных машин, передвижных ремонтных мастерски и прочих. Старт серийного производства китайского завода в Тачэне. Источник фото В дальнейших планах компании «Велес» – локализация производства комплектующих для грузовой техники «УРАМАН» на территории Ульяновской области. Премьера грузового бренда Uraman состоялась в мае на выставке COMvex, которая прошла в Москве. Тогда было заявлено, что под этой маркой будут выпускать полноприводные машины, в том числе, с колесной формулой 6х6 и 8х8. По данным телеграм-канала «Грузовики и вообще», «сборная солянка» для «УРАМАНа» – это кабины от китайского бренда Qixing, мосты от HanDe, двигатели Weichai, коробки Fast (пока «механика», но будет и роботизированная версия). «Велес» – предприятие из Миасса Челябинской области. По словам директора компании Ивана Пономарева, изначально «Велес» был дилером китайских грузовиков марки Shacman. На предприятии брали машины в разном состоянии, разбирали до рамы и собирали заново, уже с гарантией – таким образом накопили соответствующий опыт. Затем «Велес» стал заводом-надстройщиком шасси Hongyan.
На ульяновском предприятии будут заниматься крупноузловой сборкой до 1000 шасси в год. При необходимости, как уточнил директор компании, в ПОЭЗ готовы предоставить землю под строительство новых площадей. В «Велесе» хотели бы уже в 2025 году выйти на 20-30 единиц продукции в месяц. Как заявил Пономарев, «это было бы идеально, но с учетом экономических условий, выйти хотя бы на 10». Автозавод «Велес» – полностью частный проект, который создается на собственные заемные средства (их сумма не называется, но она «не грандиозная»). Соглашения с китайскими поставщиками подписаны. Уже определено, что на грузовики будут устанавливать отечественные шины и диски; также в планах – проработка вопросв по поставке российских топливных баков и рессор. По словам Ивана Пономарева, в перспективе хотелось бы устанавливать на легкую версию грузовиков двигатели ЯМЗ 536. Стоимость шасси 6х4 массой 19 900 кг – 7,8 млн рублей. В начале октября «Велес» оформил Одобрение Типа на грузовики моделей Uraman-32 и Uraman-51. Это четырёхосные грузовики с колесной формулой 8х4 и 8х6. Сертификаты были получены на бортовой грузовик, в том числе, с тентом, автофургон, самосвал, металловоз, сортиментовоз, ремонтная мастерская, вакуумная машина, контейнеровоз, бункеровоз и автоцистерна. Руководитель автозавода заявил, что «Велес» надеется подписать СПИК (специальный инвестконтракт). Он предполагает достижение к определеному сроку конкретного уровня локализации производства в России. Но для этого нужно сначала поработать в ПОЭЗ. Насколько это перспективный проект? По мнению аналитиков агентства «Автостат Инфо», ниша, в которой будет работать предприятие, «понятная и живая»: шасси 8×4 и 8×6 нужны стройке, ЖКХ и лесозаготовке — под самосвалы, сортиментовозы и спецнадстройки.
Производитель указал проектную мощность «Велеса» до 2 000 автомобилей в год при наличии финансирования. Как уточнили в «Автостат Инфо», учитывая, что рынок новых HCV в «хорошие» месяцы берет около 3,5–4 тысяч машин (в сентябре даже ближе к 4,6 тысячи), реалистичная цель для нового бренда без крупных госзаказов – несколько сотен единиц в «хвосте» 2025-го и первой половине 2026-го, с фокусом на нишевые 8×4/8×6 и сильный пакет сервиса и запчастей.
По данным «Автостат Инфо», всего в России за три квартала 2025 года было продано 43 353 новых грузовика. Это на 54% меньше, чем годом ранее – 94 513 единицы. В сентябре объем реализации составил 4592 штук, оказавшись на 56% меньше значения за аналогичный период 2024 года (10 510). |
|